Ernährung, auch Nutrition genannt, ist eine Sammelbegriff für die Aufnahme verschiedener Stoffe durch Essen und Trinken. Die durch Ernährung aufgenommenen Nährstoffe dienen dem Aufbau von Körpersubstanz, dessen Erneuerung und der Deckung des lebensnotwendigen Energiebedarfs aller Körperfunktionen. Aus gesundheitlicher Sicht spielt die Ernährung eine zentrale Rolle und kann massive Auswirkungen auf das Wohlbefinden haben. Schlechte Ernährung kann das Risiko auf zahlreiche Krankheiten erhöhen und beispielsweise zu Übergewicht und bestimmten Krebsarten wie Darmkrebs führen. Zahlreiche Studien beschäftigten sich mit den Auswirkungen von Ernährung auf die Gesundheit. Forscher bringen auch eine große Anzahl von Todesfälle durch Herzerkrankungen, Schlaganfälle und Typ-2-Diabetes mit vorausgegangener schlechter Ernährung in Verbindung. Im Gegenzug kann sich eine ausgewogene und gesunde Ernährung, zum Beispiel mit Hilfe einer geeigneten Diät, positiv auf den Verlauf zahlreicher Krankheiten auswirken und die allgemeine Lebensqualität verbessern. (vb)
Vegetarische Ernährung hemmt Entzündungen
Eine vegetarische Ernährung senkt die C-reaktiven Proteinwerte und trägt zur Hemmung von Entzündungen bei, die ansonsten die Enstehung verschiedener Erkrankunge...
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Ernährung: Mit diesem Essen Risiko für Herzkrankheiten und Diabetes senken
Bei einer vollwertigen, pflanzlichen Ernährung (Whole Food Plantbased Diet - WFPB-Diet) stammt alles, was Sie essen, aus Pflanzen. Dieses Essen kann dazu beitra...
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Diese Ernährung hilft bei psychischen Störungen und neurodegenerativen Erkrankungen
Eine entzündungshemmende Ernährung ist offenbar auch für Menschen mit psychischen Störungen und neurodegenerativen Erkrankungen äußerst vorteilhaft. Die falsche...
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Ernährung: Fehlendes Magnesium ein Risiko
Wird zu wenig Magnesium über die Ernährung aufgenommen, droht ein Defizit des wichtigen Mineralstoffs, der uns anfälliger für Erkrankungen wie Alzheimer, Parkin...
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Die zunehmende Luftverschmutzung wirkt sich äußerst negativ auf die kardiovaskuläre Gesundheit aus. Jetzt wurde nachgewiesen, dass Lebensmittel, die Flavonoide ...
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Ernährung: Dieses Maismehl senkt das LDL-Cholesterin deutlich
Der Verzehr von Lebensmitteln, die eine Kombination aus raffiniertem Maismehl und Maiskleie enthalten, senkt das ungesunde LDL-Cholesterin deutlich, das bekannt...
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Ernährung: Magnesiumreiche Lebensmittel gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Eine magnesiumreiche Ernährung senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten. So könnten magnesiumhaltige Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Nüsse, Gemüse, Ob...
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So den Heißhunger auf zuckerhaltige Lebensmittel überwinden
Den Heißhunger auf zuckerhaltige und süße Speisen zu überwinden, ist für viele Menschen ein großes Problem und erschwert das Abnehmen erheblich. Zwei Ernährungs...
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Ernährung: Diese vier Gesundheitsvorteile bietet Meerrettich
Meerrettich bietet viele Gesundheitsvorteile, unter denen einige besonders hervorzuheben sind. So kann das würzige Gemüse in vier Bereichen besonders punkten.
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Vegane Ernährung reduziert biologisches Alter signifikant
Vegane Ernährung ist bereits nach kurzer Zeit mit signifikanten Vorteilen in Bezug auf das allgemeine biologische Alter verbunden, das bekanntermaßen auch mit a...
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Darum sollten wir bereits in der Kindheit regelmäßig Hülsenfrüchte essen
Ein erhöhter Verzehr von Hülsenfrüchten verbessert die Ernährungsqualität von Kindern, was unter anderem mit einem deutlich verringerten Risiko für Herz-Kreisla...
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Eine hohe Eisenaufnahme und vermehrte Eisenspeicher im Körper erhöhen signifikant das Risiko an Diabetes zu erkranken, wodruch wiederum die Wahrscheinlichkeit f...
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Ernährung: Diese Lebensmittel helfen gegen Tagesmüdigkeit
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Schwarze Johannisbeeren hemmen Herz-Kreislauf-Erkrankungen & Entzündungen
Schwarze Johannisbeeren wirken nicht nur antioxidativ und entzündungshemmend, sondern enthalten auch eine Vielzahl bioaktiver Verbindungen, die der Gesundheit s...
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Ernährung: Diese Gesundheitsvorteile bieten Hafer und Haferflocken
Hafer ist ein Vollkorngetreide, dessen Verzehr zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet. So können Haferflocken und andere Lebensmittel auf Haferbasis nicht n...
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Ernährung beeinflusst spätere körperliche und geistige Gesundheit
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Ernährung: Diese Vorteile bieten Soja-Lebensmittel für Kinder
Der Verzehr von Lebensmitteln, die Soja enthalten, ist bei Kindern im Schulalter mit einer deutlich verbesserten Aufmerksamkeit, einer verkürzten Reaktionszeit ...
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Wie gesund sind pflanzliche Fleischalternativen?
Für die Herzgesundheit könnte es vorteilhaft sein, Fleisch durch pflanzliche Fleischalternativen zu ersetzen. Es gibt jedoch Bedenken, da solche Fleischalternat...
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Proteinreiche Ernährung verändert Darmflora und hilft beim Abnehmen
Eine Ernährung, die viele proteinreiche Lebensmittel enthält, ist mit deutlichen Veränderungen der Darmflora verbunden und trägt außerdem zu einer signifikanten...
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Diese Ernährung kann Stress und Ängste schüren
Über Veränderungen der Darmflora und die sogenannte Darm-Hirn-Achse kann unsere Ernährung auch unser psychisches Wohlbefinden beeinflussen. Dabei scheint ein ho...
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Ernährung: Von diesen Fischen profitiert die Lebenserwartung
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Eine ungesunde Ernährung kann Veränderungen im Gehirn auslösen, die sich auf die Neurotransmitter und das Volumen der grauen Substanz auswirken und mit dem Auft...
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Bohnen zum Schutz vor chronischen Krankheiten
Der regelmäßige Verzehr von Bohnen verbessert die allgemeine Ernährungsqualität erheblich und kann Nährstoffdefiziten vorbeugen, die sich negativ auf die Gesund...
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Ernährung: Erhöht oder senkt Zink das Risiko für Bluthochdruck?
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Ernährung: Diese Lebensmittel lassen die Haut schneller altern
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Knoblauch hat einen deutlichen Einfluss auf verschiedene Aspekte der Gesundheit. Vor allem auf den Blutzuckerspiegel und die Blutfettwerte wirkt er äußerst posi...
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(Bild 1: Daniel Vincek/fotolia.com)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.