• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Gesundheit: Endivie regt unseren Appetit und die Verdauung an

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
2. Oktober 2015
in News
Teile den Artikel

Leckere Endivie regt Appetit und Verdauung an
Salat ist beliebt als Beilage oder auch als Hauptspeise. Die meisten Salatsorten sind lecker und gesund.  Wer es gerne etwas bitter mag, sollte auf Endivie zurückgreifen. Dieses Blattgemüse bietet sich für verschiedenste Gerichte an. Und es ist sehr gesund.

Bitterer als andere Salate
Zwar schmecken Endivienblätter meist etwas bitterer als zum Beispiel Kopfsalat, doch dafür bietet das leckere Blattgemüse etliche Mineralstoffe. Auch der enthaltene Bitterstoff Lactucopikrin ist gesund. Zudem enthält die Endivie außergewöhnlich viel Beta-Carotin für einen Salat, teilte der Verbraucherinformationsdienst aid mit. Beta-Carotin ist besonders für Haut und Augen wichtig. Des Weiteren stecken in den blassgrünen Blättern reichlich Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphate und Folsäure sowie Vitamine der B-Gruppe und Vorstufen des Vitamin A.

Das ganz Besondere in der Endivie ist aber der Bitterstoff Lactucopikrin. Dieser Stoff ist unter anderem auch in Chicorée, wobei aber die heutigen Sorten weniger bitter sind. Der Stoff trägt zum Verdauung anregen bei. Zudem regt er den Appetit an, weshalb sich Endivie hervorragend als Vorspeise eignet. Außerdem wirkt der bittere Stoff leicht harntreibend.

Endivie nicht nur im Salat
Wer es nicht so gern bitter mag, legt die Blätter am besten kurz in lauwarmes Wasser oder gibt eine Prise Zucker ins Dressing. Oft wird Endivie im Salat gegessen. Doch es gibt noch viel mehr Möglichkeiten, aus dem leckeren Blattgemüse schmackhafte Gerichte zu zaubern. So lässt sich Endivie auch wie Spinat zubereiten und passt dann als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Zudem schmecken die Blätter in einer Suppe, im Eintopf oder Risotto. Rezepte für Gerichte mit Endivie, wie etwa eine leckere Endiviensuppe, findet man auch im Internet. (ad) 

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Ärzte lassen tausende Patienten auf Oberschenkelbruch-OP warten

Globale Gesundheitsgefahr durch giftige Chemikalien

Jetzt News lesen

Eine Frau hält ein rotes Herz in der Hand.

Biologisches Alter zeigt Herzrisiko besser als klassische Tests

9. Mai 2025
Junger Mann mit Einschlafproblemen liegt nachts wach im Bett

Leben Nachteulen ungesünder als gedacht?

9. Mai 2025
Menschen gehen im Wald spazieren.

Bewegung schützt Gehirn im Alter – selbst in geringen Dosen

8. Mai 2025
Eine Frau bildet mit ihren Händen eine Herzform vor ihrem Bauch.

Darmflora: Richtige Ernährung nach Antibiotika-Einnahme entscheidend

8. Mai 2025
Älteres Parr geht im Wald spazieren.

Einfache Maßnahmen zur Stärkung der mentalen Gesundheit

7. Mai 2025
Arzt misst bei einem Patienten den Blutdruck

Diese drei Erkrankungen sind bei Männern wesentlich häufiger

7. Mai 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR