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Erhitzte fettreiche Lebensmittel schaden der Gesundheit – Wallnüsse könnten helfen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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24. Februar 2024
in News
Auswahl von fettigen Speisen.
Der Verzehr von erhitzten fettreichen Lebensmitteln kann negative Folgen für die Gesundheit haben. Ein Extrakt aus Walnüssen scheint dem entgegenzuwirken. (Bild: Syda Productions/stock.adobe.com)
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Ein Extrakt aus Walnüssen kann offenbar viele der gesundheitlichen Nachteile lindern, die mit dem Verzehr von erhitzten oder gekochten fettreichen Lebensmitteln verbunden sind. So hemmt ein Extrakt aus Walnüssen beispielsweise die Fettansammlung und Entzündungen in der Leber. Zudem sind positive Effekte auf das Körpergewicht und den oxidativen Stress zu erwarten.

In einer neuen Studie wurde an Mäusen die Toxizität einer thermisch oxidierten fettreichen Ernährung untersucht und überprüft, welchen Einfluss ein Extrakt aus Walnüssen auf diese haben kann. Die Ergebnisse sind in dem englischsprachigen „Journal of Functional Foods“ veröffentlicht.

Gefahren beim Erhitzen fettreicher Lebensmittel

Wenn fettreiche Lebensmittel erhitzt oder gekocht werden, kann dies im Zuge einer Oxidation die chemische Struktur der enthaltenen Fette verändern. Eine solche Oxidation kann beispielsweise zur Bildung freier Radikale und anderer reaktiver Sauerstoffspezies führen, die mit Zellschäden in Verbindung gebracht werden, erläutern die Forschenden.

In der neuen Studie überprüften sie die Toxität der erhitzten fettreichen Nahrung an Mäuse, die hierfür in zwei verschiedene Gruppen eingeteilt wurden. Eine Gruppe der Tiere erhielt thermisch oxidiertes fettreiches Futter, während die anderen Mäuse als Kontrollgruppe dienten, berichtet das Team.

Erhöhte Fettansammlung in der Leber

Die biochemischen und histologischen Analysen der Forschenden zeigten, dass die Tiere mit der thermisch oxidierten fettreichen Ernährung eine höhere Fettansammlung in der Leber aufwiesen als die Mäuse der Kontrollgruppe.

Darüber hinaus hatten die Tiere mit der thermisch oxidierten fettreichen Ernährung auch höhere Werte von Leberentzündungsmarkern, ein verändertes Lipidprofil, einen verminderten Antioxidantienstatus und zusätzlich ein höheres Körpergewicht, fügen Fachleute hinzu.

Ein weiterer Effekte der oxidativen fettreichen Ernährung sei ein signifikanter Anstieg der hepatischen Lipase gewesen, einem Enzym, das hauptsächlich in der Leber produziert werde und eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel des Körpers spiele.

Darüber hinaus führte eine oxidierte fettreiche Ernährung zu einem Anstieg der sogenannten Phospholipide und Lysophospholipide, die beide für die Struktur und Funktion der Zellmembranen wichtig sind, so das Forschungsteam.

Vorteile von Walnussextrakt

Durch die Aufnahme eines Extraktes aus Walnüssen war es jedoch möglich, die Leberlipase-, Phospholipid- und Lysophospholipidwerte der Tieren wieder zu verbessern, so das Team. Darüber hinaus habe der Verzehr des Extraktes auch das Körpergewicht, die Lipidprofile und den antioxidativen Status der Mäuse verbessert.

Ein weiterer Vorteil des Konsums des Walnussextrakts war die Verringerung der Expression von proinflammatorischen Zytokinen (IL-6 und TNF-α), fügt das Team hinzu. Diese Zytokine können unter anderem Entzündungen im Körper verstärken.

Walnuss-Extrakt schützt wirksam die Leber

Aufgrund der Studienergebnisse gehen die Forschenden davon aus, dass Walnussextrakt eine wertvolle Quelle für hepatoprotektive Substanzen ist. Mit anderen Worten: Es schützt die Leber und unterstützt gleichzeitig ihre Funktion.

Der Verzehr von Walnussextrakt habe bei den Mäusen den antioxidativen Status verbessert und die Entzündung der Leber deutlich reduziert, so das Forschungsteam. Nun bleiben weitere Studien erforderlich, um zu überprüfen, ob die aufgezeigten Effekte auch auf Menschen übertragbar sind. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Gauhar Ali, Alam Zeb: Walnuts ameliorated hepatic inflammation and toxicity induced by thermally oxidised high-fat diet in mice; in: Journal of Functional Foods (veröffentlicht 22.02.2024), Journal of Functional Foods

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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