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Ernährung: Nüsse erhöhen Lebenserwartung & stärken Gesundheit im Alter

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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2. Januar 2025
in News
Verschiedene Nüsse in Schalen auf einem Tisch
Nüsse bringen eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen mit sich und der regelmäßige Verzehr kann auch positive Effekte auf die Lebenserwartung entfalten. (Bild: Milan/stock.adobe.com)
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Der regelmäßige Verzehr von Nüssen kann Demenz vorbeugen, die Lebenserwartung erhöhen und die allgemeine Gesundheit im Alter fördern.

Eine neue Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of South Australia (UniSA) hat die Auswirkungen des Nussverzehrs auf die Gesundheit und die Lebenserwartung älterer Menschen untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Age and Ageing“ nachzulesen.

Längeres und gesünderes Leben

Das Team analysierte die Daten von insgesamt 9.916 Personen, die älter als 70 Jahre waren und an der ASPREE Longitudinal Study of Older Persons (ALSOP) teilnahmen, in der auch Informationen über die Ernährung gesammelt wurden.

Die Ergebnisse zeigen, dass der tägliche Verzehr von Nüssen, unabhängig von Art oder Form, generell mit einem längeren Leben ohne Demenz oder dauerhafte Behinderungen verbunden war, verglichen mit Personen, die selten oder nie Nüsse aßen.

Gesunde Inhaltsstoffe

Dies führen die Forschenen darauf zurück, dass Nüsse nicht nur viel Eiweiß, sondern auch wichtige Mikronährstoffe, ungesättigte Fette und Ballaststoffe enthalten, die bekanntermaßen die allgemeine Gesundheit fördern.

So enthalten Nüsse zum Beispiel Alpha-Linolensäure, eine Art mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure die laut einer in dem Fachjournal „BMJ“ veröffentlichten Studie vorteilhafte Auswirkungen auf die Lebenserwartung hat.

Die erhöhte Aufnahme dieser Fettsäure ist demnach im Vergleich zu einer niedrigen Aufnahme mit einem um zehn Prozent geringeren Sterberisiko für alle Ursachen verbunden und reduziert auch das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und koronaren Herzkrankheiten zu versterben deutlich.

Schwierigkeiten beim Verzehr?

Das Problem bei Nüssen ist jedoch, dass Menschen mit Zahnproblemen und schlechter Mundgesundheit Schwierigkeiten beim Verzehr haben können, erklärt die Studienautorin Holly Wild von der University of South Australia in einer Pressemitteilung zu den neuen Studienergebnissen.

„In unserer Studie konnten wir die schlechte Mundgesundheit und andere Lebensmittel, die die Menschen normalerweise essen, berücksichtigen, und auch nach Berücksichtigung dieser und anderer Faktoren blieb der Verzehr von Nüssen positiv mit einer gesunden Lebenserwartung im Alter verbunden“, betont Wild.

Neben ganzen Nüssen seien Nüsse auch in vielen anderen Formen erhältlich, zum Beispiel gehackt oder zerkleinert, die leicht in verschiedene Mahlzeiten, Salate, Müslis und Smoothies gegeben werden können, um den allgemeinen Nussverzehr in der Ernährung zu erhöhen.

Zum Beispiel seien Nussbutter und Nusspaste besonders für Menschen mit schlechter Mundgesundheit geeignet. Und generell sollte darauf geachtet werden, möglichst wenig gesalzene, kandierte oder mit Schokolade überzogene Nüsse zu essen, so die Studienautorin.

Nüsse richtig lagern

Außerdem gilt: Nüsse schmecken am besten, wenn sie möglichst frisch sind, und das gilt auch für den Nährstoffgehalt. Um Nüsse möglichst lange frisch zu halten, sollten sie am besten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden, fügen die Fachleute hinzu. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Holly Wild, Madina Nurgozhina, Danijela Gasevic, Alison M. Coates, Robyn L. Woods, et al.: Nut consumption and disability-free survival in community-dwelling older adults: a prospective cohort study; in: Age and Ageing (veröffentlicht 18.11.2024), Age and Ageing
  • Monash University: Regularly eating nuts supports healthy lifespan in older Australians (veröffentlicht 18.11.2024), Monash University
  • Sina Naghshi, Dagfinn Aune, Joseph Beyene, Sara Mobarak, Masoomeh Asadi: Dietary intake and biomarkers of alpha linolenic acid and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies; in: BMJ (veröffentlicht 14.10.2021), BMJ

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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