• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Ernährung: Tellerfarbe kann Geschmackswahrnehmung beeinflussen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
27. November 2022
in News
Restaurant woman eating salad luxury europe travel Santorini vacation. Healthy lifestyle people relaxing on Greece holidays.
Die Tellerfarbe kann bei einigen Menschen die Geschmackswahrnehmung verändern, so dass Speisen beispielsweise salziger schmecken. (Bild: Maridav/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Einfluss der Tellerfarbe auf die Ernährung

Es ist bekannt, dass der Geruch und die Beschaffenheit von Lebensmitteln den Geschmack von Mahlzeiten beeinflussen können. Neuste Forschungsergebnisse zeigen jetzt, dass auch die Tellerfarbe offenbar eine Rolle spielen kann.

In einer aktuellen Studie von Fachleuten der University of Portsmouth wurde untersucht, ob Farbe die Wahrnehmung des Geschmacks von Lebensmitteln bei Menschen beeinflusst, die besonders wählerisch bei ihrer Nahrung sind. Die Studienergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food Quality and Preference“ veröffentlicht.

Lebensmittel-Neophobie untersucht

In der Untersuchung wurde bei 50 Teilnehmenden die sogenannte Lebensmittel-Neophobie gemessen. Dabei handelt es sich um die Abneigung, neue Lebensmittel zu essen oder zu probieren. Die Teilnehmenden wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe mit wählerischen Essern und die andere Gruppe mit Personen, die nicht wählerisch bei ihrem Essen waren.

Das wählerische Essverhalten habe sich durch eine eingeschränkte Ernährung, eine spezielle Nahrungszubereitung sowie starke Abneigungen und Schwierigkeiten bei der Akzeptanz neuer Nahrungsmittel ausgezeichnet, erläutern die Forschenden.

Solches Essverhalten „kann zu Ernährungsmängeln und Gesundheitsproblemen wie Herzkrankheiten, schlechter Knochengesundheit und Zahnproblemen führen“, erklärt Studienautor Dr. Lorenzo Stafford in einer Pressemitteilung.

Auch habe es psychische und soziale Auswirkungen. So führe das Familienessen bei betroffenen Personen schnell zu Stress, Ängsten und Konflikten, wenn diese sich schämen oder unter Druck gesetzt fühlen, etwas zu essen.

Snacks in verschiedenfarbigen Schalen serviert

In der aktuellen Studie wurden alle Teilnehmenden angewiesen, verschiedene Snacks zu probieren, die entweder in roten, weißen oder blauen Schüsseln serviert wurden. Personen mit einem wählerischen Essverhalten haben dabei den Salzgehalt und die Attraktivität der Lebensmittel abhängig von der Farbe der Schüssel anders wahrgenommen, berichtet das Team.

So wurde laut den Forschenden insbesondere der Salzgehalt der Snacks höher eingestuft, wenn diese in roten und blauen Schalen serviert wurden. Die Attraktivität der Snacks sei indes in einer roten Schale am geringsten bewertet worden.

Neue Ansätze zur Verbesserung der Ernährung

Die neuen Erkenntnisse könnten laut dem Team therapeutische Interventionen auf Basis der Farbe des Serviergefäßes eröffnen, die insbesondere bei Personen mit sehr wählerischem Essverhalten zu einer Verbesserung der Ernährung beitragen.

Nun sei weitere Forschung angebracht, um herauszufinden, ob die Ernährung von Menschen durch Farben so beeinflusst werden, dass die psychische und körperliche Gesundheit profitieren. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Madison Annette, Lorenzo D. Stafford: How colour influences taste perception in adult picky eaters; in: Food Quality and Preference (veröffentlicht Volume 105, January 2023), Food Quality and Preference
  • University of Portsmouth: Study finds picky eaters are put off by food depending on plateware colour (veröffentlicht 23.11.2022), University of Portsmouth

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Menschen gehen spazieren.

Demenz-Prävention: Frauen profitieren stärker von Maßnahmen gegen kognitiven Abbau

Die Deutsche Diabetes Gesellschaft warnt: Diabetes-Komplikationen haben bei Kindern im Lockdown stark zugenommen. Warnsignale sollten keinesfalls ignoriert werden. Es drohen lebensgefährliche Folgen. (Bild: Africa Studio/stock.adobe.com)

Diabetes: Neuer Wirkstoff kann Ausbruch der Erkrankung verzögern

Jetzt News lesen

Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025
Illustration von Darmbakterien im Darm

Darmflora: Bestimmte Bakterien scheinen MS auszulösen

8. Juni 2025
Wie kann man sich in seinem Alltag vor Stress schützen? (Bild: REDPIXEL/stock.adobe.com)

Diese Lebensmittel reduzieren Stress und fördern gesunde Darmflora

7. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR