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Karotten senken Herzerkrankungsrisiko und stärken das Gehirn

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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2. Juli 2024
in News
Frische Karotten auf einer Holzplatte
Wer regelmäßig Karotten zu sich nimmt, scheint damit sein Risiko für viele chronische Erkrankungen deutlich zu reduzieren und gleichzeitig seine Kognition zu stärken. (Bild: photocrew/stock.adobe.com)
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Der regelmäßige Karotten-Verzehr kann die persönliche Aufnahme an gesunden Carotinoiden deutlich erhöhen und weitreichende gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Drei Protionen Karotten pro Woche zeigen hier bereits eine deutliche Wirkung.

In einer neuen Studie wurde untersucht, wie der Verzehr von Karotten dreimal pro Woche die Carotinoide in der Haut beeinflusst und wie es sich auswirkt, wenn die Karotten mit einem Multivitaminpräparat kombiniert werden, das Beta-Carotin enthält. Die Ergebnisse wurden auf dem Kongress der American Society for Nutrition (NUTRITION 2024) vorgestellt.

Carotinoide schützen die Gesundheit

Carotinoide sind nicht nur für die rote, orange und gelbe Farbe vieler Obst- und Gemüsesorten verantwortlich, ein höherer Gehalt an Carotinoiden verbessert auch den antioxidativen Schutz der Haut und senkt das Risiko für Herzkrankheiten und andere chronische Erkrankungen, berichtet das Team.

Die Carotinoidspiegel in der Haut sind ein wichtiger Indikator für deren Aufnahm über dei Ernährung und frühere Studien haben bereits gezeigt, dass der Carotinoidspiegel in der Haut erhöht werden kann, wenn man drei Wochen lang täglich das Dreifache der empfohlenen Portion Obst und Gemüse verzehrt“, erläutert die Studienautorin Mary Harper Simmons.

Regelmäßig Karotten essen

Die Ergebnisse der neuen Studie deuten nun darauf hin, dass bereits drei Protionen Karotten pro Woche ausreichen, um den Carotinoid-Gehalt in der Haut deutlich zu erhöhen.

In der Forschungsarbeit wurden insgesamt 60 Teilnehmende nach dem Zufallsprinzip in verschiedene Gruppen eingeteilt. Diese verzehrten vier Wochen lang entweder Apfelscheiben (Kontrollgruppe), 100 Gramm Karotten, ein Multivitaminpräparat mit Beta-Carotin oder eine Kombination aus Karotten und diesem Präparat.

Vor und nach der Ernährungsintervention maßen die Fachleute den Gehalt an Carotinoiden in der Haut. Dabei stellte sich heraus, dass die Teilnehmenden aus der Gruppe, die Karotten zu sich nahmen, vor der Intervention niedrigere Carotinoidwerte der Haut aufwiesen als danach.

So stieg der Gehalt an Carotinoiden der Haut durch den Karotten-Verzehr um 10,8 Prozent. Nahmen die Teilnehmenden Karotten und gleichzeitig ein Multivitaminpräparat zu sich, erhöhte sich der Gehalt an Carotinoiden der Haut sogar um 21,6 Prozent, während keine vergleichbare Wirkung in der Kontrollgruppe auftrat, erläutern die Forschenden.

„Wir haben herausgefunden, dass die Kombination von Karotten und einem Multivitaminpräparat, das Beta-Carotin enthält, eine interaktive Wirkung auf die Anreicherung von Carotinoiden in der Haut haben kann“, erläutert Simmons in einer aktuellen Pressemitteilung.

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So sollten mindestens dreimal pro Woche Karotten verzehrt werden, um die Carotinoide in der Haut zu erhöhen, und um diese Wirkung noch weiter zu Verstärken, könne zusätzlich ein Multivitaminpräparat mit Beta-Carotin eingenommen werden.

Karotten verbessern Kognition

Auch wenn sich die aktuelle Untersuchung auf die körperlichen Vorteile der Carotinoide konzentrierte, lassen sich auch positive Auswirkungen auf die Kognition erwarten. So kam eine Studie, die in dem „Journal of Nutrition“ veröffentlichten wurde, bereits zu dem Ergebnis, dass die Aufnahme von Karotten bei Frauen langfristig positive Effekte auf die kognitiven Funktionen hat.

Die positiven Auswirkungen auf die kognitive Leistungsfähigkeit sind laut den Forschenden auf den hohen Gehalt an Carotinoiden in den Karotten zurückzuführen.

Karotten für die Gesundheit

Zusammengenommen machen die Ergebnisse deutlich, dass der regelmäßige Verzehr von Karotten den Körper nicht nur vor schweren chronischen Erkrankungen schützen kann, sondern gleichzeitig auch das Gehirn stärkt.

Um die positive Wirkung des Konsums von Karotten noch weiter zu erhöhen, kann zusätzlich ein Multivitaminpräparat mit Beta-Carotin eingenommen werden. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • American Society for Nutrition: Trying to eat more vegetables? Snacking on carrots might help (veröffentlicht 30.06.2024), American Society for Nutrition
  • Changzheng Yuan, Elinor Fondell, Alberto Ascherio, Olivia I. Okereke, Francine Grodstein, et al.: Long-Term Intake of Dietary Carotenoids Is Positively Associated with Late-Life Subjective Cognitive Function in a Prospective Study in US Women; in: Journal of Nutrition (veröffentlicht abgefragt 01.07.2024), Journal of Nutrition
  • Mary Harper Simmons, Chloe E. Johnson, Suresh T. Mathews, Tess V. McNeal, Laura G. Presley: (OR08-01-24) Effect of a Four-week Intervention Using Baby Carrots or Multivitamin Supplements on Skin-Carotenoid Scores in Young Adults (veröffentlicht 30.06.2024), Nutrition 2024

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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