• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Krebs: Gesunde Ernährung verbessert Überlebenswahrscheinlichkeit erheblich

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
14. Januar 2022
in News
Die richtige Ernährung kann vor Krebs schützen und im Falle einer Erkrankung die Wahrscheinlichkeit des Überlebens erhöhen. (Bild: Kurhan/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Auswirkungen der Ernährung auf Überleben bei Krebs

Krebs und Ernährung sind eng miteinander verbunden. So gilt zum Beispiel eine ungesunde Ernährung mit hohem Anteil an rotem Fleisch als Krebsrisikofaktor. Eine gesunde Ernährung schützt hingegen nicht nur vor der Entstehung von Krebs, sie erhöht laut einer aktuellen Studie auch die Wahrscheinlichkeit, dass betroffenen Personen eine Krebserkrankung überleben.

In einer neuen Übersichtsarbeit von Fachleuten des Catalan Institute of Oncology wurde versucht, eine qualitative und gegebenenfalls auch eine quantitative Bewertung der Zusammenhänge zwischen Ernährungsmustern und der Krebsprognose zu erstellen. Hierfür analysierten die Forschenden die Ergebnisse von prospektiven Kohortenstudien sowie randomisierten kontrollierten Studien zur Wirkung von Ernährungsinterventionen. Die entsprechenden Studienergebnisse wurden in dem englischsprachigen Fachblatt „Nutrients“ publiziert.

Rolle der Ernährung bei Krebserkrankungen

In der Vergangenheit wurde bereits mehrfach in verschiedenen Untersuchungen festgestellt, dass die Ernährung einen großen Einfluss auf die Entstehung und den Verlauf von Krebs hat. Neben dem negativen Einfluss einer ungesunden Ernährung auf das Krebsrisiko, wurden dabei auch unterschiedlich positive Effekte nachgewiesen. Beispielsweise kann die richtige Ernährung das Tumorwachstum verlangsamen oder eine spezielle Ernährung kann eine Therapie unterstützen.

In bisherigen Studien wurde allerdings hauptsächlich der Zusammenhang zwischen einzelnen Ernährungskomponenten und der Krebsprognose bei Tumoren mit gutem therapeutischen Ansprechen (Brust-, Dickdarm- und Prostatakrebs) untersucht. Die Auswirkungen der Gesamtqualität der Ernährung blieben häufig unbeachtet, berichten die Forschenden. Sie stellten sich die Frage, wie die Ernährung die Überlebenswahrscheinlichkeit bei einer Krebserkrankung beeinflusst.

Geringeres Sterberisiko durch mediterrane Ernährung

Bei der aktuellen Auswertung von insgesamt 35 prospektiven Kohortenstudien und 14 randomisierten kontrollierten Studien wurde deutlich, dass eine gesunde Ernährung mit einer höheren Überlebenswahrscheinlichkeit bei einer Krebserkrankung verbinden ist.

So zeigte sich, dass eine bessere Gesamtqualität der Ernährung mit einem verbesserten Überleben bei Brust- und Darmkrebs verbunden ist, berichten die Fachleute. Eine höhere Ernährungsqualität sei mit einem um 23 Prozent geringeren Risiko der Gesamtsterblichkeit bei Brustkrebs assoziiert, verglichen mit einer Ernährung von niedrigerer Qualität.

Außerdem stellten die Forschenden fest, dass die Einhaltung einer mediterranen Ernährung mit einem geringeren Sterberisiko bei Darm- und Prostatakrebs in Verbindung steht.

Ernährung und Bewegung verbessern Lebensqualität

Das Team fand zusätzlich auch Hinweise darauf, dass Ernährungsinterventionen, welche in der Regel mit körperlicher Aktivität kombiniert wurden, zu einer Verbesserung der allgemeinen Lebensqualität von krebskranken Personen führt. Da die meisten ausgewerteten Studien Überlebende von Brustkrebs betrafen, bleibe die Aussagekraft der Ergebnisse jedoch eingeschränkt. Nun sind daher nach Ansicht der Forschenden weitere Kohorten- und Interventionsstudien zu anderen Krebsarten erforderlich, damit es möglich wird, spezifischere Empfehlungen zur optimalen Ernährung auszusprechen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Carlota Castro-Espin, Antonio Agudo: The Role of Diet in Prognosis among Cancer Survivors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Dietary Patterns and Diet Interventions; in: Nutrients (veröffentlicht 14.01.2022), Nutrients

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Bild von Virus mit Aufschrift COVID-19.

COVID-19: Zwei neue Medikamente zur Behandlung empfohlen

Verschiedene Früchte und Gemüse

Ernährung: Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in beliebten Lebensmitteln

Jetzt News lesen

Der Eintritt in die Menopause wirkt sich auf das Risiko für Herzerkrankungen aus. (Bild: fizkes/Adobe.Stock.com)

Frühe Menopause erhöht Risiko für Fettleber deutlich

15. Mai 2025
Depressionen und Ängste im jungen Alter erhöhen das Risiko im weiteren Leben einen Herzinfarkt zu erleiden. (Bild: sebra/Stock.Adobe.com)

Ernährung: Bestimmte Lebensmittel können Ängste fördern

14. Mai 2025
Chronischer Schlafmangel für zu Diabetes und Infarkten. Bild: Edler von Rabenstein - fotolia

Bereits wenige Nächte mit Schlafmangel belasten das Herz

14. Mai 2025
Eine Auswahl von ungesunden Lebensmitteln und Fast-Food-Gerichten.

Hochverarbeitete Lebensmittel erhöhen Parkinson-Risiko

13. Mai 2025
Eine Auswahl von ungesunden Lebensmitteln und Fast-Food-Gerichten.

Diese Lebensmittel sind besonders schlecht für die Gesundheit

12. Mai 2025
Werden wir in Zukunft in der Lage sein den natürlichen altersbedingten Hörverlust aufzuhalten? (Bild: Yakobchuk Olena/Stock.Adobe.com)

Hörverlust erhöht Demenzrisiko deutlich

11. Mai 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR