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Lebenserwartung: So verlangsamt Kakao unsere biologische Alterung

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
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25. Dezember 2025
in News
Eine Tasse Kakao steht auf einer hölzernen Oberfläche.
Das in Kakao enthaltene Theobromin kann die biologische Alterung signifikant verlangsamen. (Bild: Dmitrii/stock.adobe.com)
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Das in Kakao enthaltene Theobromin kann offenbar die biologische Alterung verlangsamen. So sind höhere Blutwerte von Theobromin mit einem geringeren biologischen Alter sowie mit einem reduzierten Risiko altersbedingter Erkrankungen und einer längere Lebenserwartung verbunden.

Ein internationales Forschungsteam unter Beteiligung von Fachleuten des King’s College London, des Helmholtz Zentrums München, der Ludwig-Maximilians-Universität und verschiedener weiterer Forschungsinstitutionen hat die Zusammenhänge zwischen Theobromin und epigenetischen Markern des biologischen Alterns untersucht und die Ergebnisse in dem Fachmagazin „Aging“ veröffentlicht.

Kurzübersicht der wichtigsten Inhalte

  • Der in Kakao enthaltene Wirkstoff Theobromin kann die biologische Alterung deutlich verlangsamen und die Lebenserwartung erhöhen.
  • In zwei unabhängigen Kohorten zeigten Teilnehmende mit höheren Theobromin-Blutwerten eine langsamere epigenetische Alterung gemessen anhand von Biomarkern wie der DNA-Methylierung und Telomerlänge.
  • Theobromin erscheint als vielversprechender Wirkstoff zur Unterstützung gesunder Alterung und zur Erhöhung der Lebenserwartung.

Kakao fördert die Gesundheit

Dass Kakao der Gesundheit durchaus zugutekommen kann, haben zahlreiche frühere Forschungsarbeiten bereits belegt, wobei die Wirkung vor allem auf die enthaltenen pflanzlichen Verbindungen zurückgeführt wird. Zum Beispiel zeigt eine Studie aus dem Jahr 2022, dass Kakao-Flavanole gegen Bluthochdruck und Arterienversteifung helfen können.

Und zuletzt kamen Forschende der Harvard T.H. Chan School of Public Health, des Brigham and Women’s Hospital und des Medical College of Geogria in einer Langzeitstudie zu dem Schluss, dass Kakao-Extrakt Entzündungen, Herzkrankheiten und frühzeitigen Todesfällen vorbeugen kann.

Einfluss auf die biologische Alterung?

In der neuen Studie untersuchten die Forschenden nun zunächst den Zusammenhang zwischen sechs in Kaffee und Kakao vorkommenden Verbindungen und Biomarkern der epigenetischen Alterung in Blutproben von 509 gesunden Frauen aus der TwinsUK-Kohorte.

Dabei zeigte sich anhand von Blutmarkern wie der DNA-Methylierung und der Telomerlänge, dass höhere Theobromin-Blutwerte eindeutig mit einer langsameren biologischen Alterung verbunden waren, berichten die Forschenden.

Dieses Ergebnis wurde anschließend anhand der Daten von 1.160 Teilnehmenden der deutschen KORA-Studie überprüft und bestätigt, so die Fachleute weiter.

Theobromin senkt biologisches Alter

Theobromin ist ein Alkaloid im Kakao, dass bereits zuvor mit einer verlängerten Lebensspanne in Modellorganismen und mit gesundheitlichen Vorteilen beim Menschen in Verbindung gebracht wurde.

„Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass die bekannten positiven Auswirkungen von Theobromin auf Gesundheit und Alterung auch auf die molekulare epigenetische Ebene beim Menschen zutreffen“, erläutern die Forschenden.

Selbst nach Berücksichtigung anderer Einflussfaktoren sei der Zusammenhang mit der verlangsamten biologischen Alterung bestehen geblieben.

Gesunde Alterung und längere Lebenserwartung

Die Untersuchung auf Basis der Daten von zwei unabhängigen Kohorten zeigt insgesamt einen deutlichen Zusammenhang zwischen Theobromin und Markern der epigenetischen Alterung, wobei höhere Theobrominwerte auch das Risiko altersbedingter Erkrankungen und frühzeitiger Todesfälle senkten.

So erscheint Theobromin als vielversprechender Wirkstoff, um eine gesunde Alterung zu unterstützen und die Lebenserwartung zu erhöhen. Laut den Forschenden sollten nun in weiteren Studien die Mechanismen untersucht werden, über die Theobromin diese Effekte entfaltet. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Impact Journals LLC: Theobromine from cocoa linked to slower biological aging (veröffentlicht 16.12.2025), eurekalert.org
  • Ramy Saad, Ricardo Costeira, Pamela R. Matías-García, Sergio Villicaña, Christian Gieger, Karsten Suhre, Annette Peters, Gabi Kastenmüller, Ana Rodriguez-Mateos, Cristina Dias, Cristina Menni, Melanie Waldenberger, Jordana T. Bell: Theobromine is associated with slower epigenetic ageing; in: Aging-US (veröffentlicht 10.12.2025), aging-us.com
  • Sidong Li, Rikuta Hamaya, Haidong Zhu, Allison Clar, Pamela M Rist, Ying Huang, JoAnn E Manson, Howard D Sesso, Yanbin Dong: Effects of 2-year cocoa extract supplementation on inflammaging biomarkers in older US adults: findings from the COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study randomised clinical trial; in: Age and Ageing (veröffentlicht 17.09.2025), academic.oup.com
  • Mariam Bapir, Paola Campagnolo, Ana Rodriguez-Mateos, Simon S. Skene, Christian Heiss: Assessing Variability in Vascular Response to Cocoa With Personal Devices: A Series of Double-Blind Randomized Crossover n-of-1 Trials; in: Frontiers in Nutrition (veröffentlicht 13.07.2022), frontiersin.org

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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