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Rückruf: Fisch-Produkt mit Salmonellen belastet

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
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12. Januar 2023
in News
Eine Person schiebt einen Einkaufswagen durch einen Supermarkt.
Ein deutscher Hersteller startet einen Rückruf für ein Fisch-Produkt. Bei Eigenkontrollen wurden Salmonellen nachgewiesen. Diese Bakterien können schwere Durchfallerkrankungen auslösen. (Bild: Piman Khrutmuang/stock.adobe.com)
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Produktrückruf: Salmonellen in Fisch-Produkt nachgewiesen

Derzeit wird ein Fisch-Produkt eines deutschen Herstellers zurückgerufen. Nach Angaben des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit wurden in der betroffenen Ware Salmonellen nachgewiesen. Diese Bakterien können schwere Magen-Darmerkrankungen auslösen. Vom Verzehr des Fisches wird daher abgeraten.

Die Anker GmbH Fisch- u. Feinkostfabrik startet eine Rückrufaktion für das Produkt „Anker Hering in Gelee“ in der 200 Gramm Packung (Strichcode 4004702360000). Betroffen sind alle Artikel mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 06.04.2023.

Salmonellen bei Eigenkontrollen nachgewiesen

Wie der Hersteller auf der Webseite des Unternehmens mitteilt, wurde im Rahmen von betrieblichen Eigenkontrollen Salmonellen in dem Produkt nachgewiesen. Der Vorfall wurde an die zuständigen Behörden übermittelt. Diese konnten bei eigenen Überprüfungen des Produktes jedoch keine Salmonellen feststellen.

Freiwilliger Rückruf

Dennoch hat sich die Anker GmbH für einen freiwilligen Rückruf des Produktes entschieden. Der Hersteller betont, dass diese Aktion nicht von behördlicher Seite angeordnet wurde, sondern dass es sich um eine eigene Entscheidung des Unternehmens handelt.

Salmonellen sind für manche Personen gefährlich

Der Hersteller möchte nicht die Gesundheit der Kundinnen und Kunden riskieren. Salmonellen können schwere Durchfallerkrankungen auslösen, die für manche Menschen, insbesondere für Kinder, Seniorinnen und Senioren sowie für Personen mit geschwächtem Immunsystem eine ernsthafte Bedrohung darstellen können.

Hering in der jeweiligen Einkaufsstätte abgeben

Verbraucherinnen und Verbraucher, die das Produkt „Anker Hering in Gelee“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 06. April 2023 bereits gekauft haben, werden daher gebeten, die Ware in dem jeweiligen Einzelhandel abzugeben.

Wo wurde der Fisch verkauft?

Laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit wurden die vom Rückruf betroffenen Artikel überwiegend in den Bundesländern Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen angeboten. (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek
Quellen:
  • Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Rückruf Anker Hering in Gelee (veröffentlicht: 10.01.2023), lebensmittelwarnung.de

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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