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Rückruf für Käse: Verdacht auf Verunreinigung mit unerwünschten Bakterien

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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15. Februar 2023
in News
Eine Frau steht vor einer Käsetheke und zeigt auf einen Käse in der Auslage.
Das französische Unternehmen Laiterie de Vichy ruft verschiedene Käse wegen dem Verdacht auf eine Kontamination mit gesundheitsgefährdenden Bakterien zurück. (Bild: Yakobchuk Olena/stock.adobe.com)
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Rückruf für Käse wegen Krankheitserregern

Das Unternehmen Laiterie de Vichy aus Frankreich hat einen Rückruf für Käse gestartet. Der Grund für diese Maßnahme ist eine mögliche Verunreinigung mit Listerien. Diese Bakterien können gesundheitliche Beschwerden verursachen.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) informiert auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ über einen Käse-Rückruf des französischen Unternehmens Laiterie de Vichy wegen dem Verdacht auf eine Kontamination mit gesundheitsgefährdenden Bakterien.

Verdacht auf eine Kontamination

Betroffen von dem Rückruf sind demnach die Käsesorten „Gaperon brebis“ sowie „Gaperon chèvre“, mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bis zum 18.03.2023 und dem Identitätskennzeichen FR03094002CE.

Den Angaben zufolge erfolgt der Rückruf wegen dem Verdacht auf eine Kontamination mit den unerwünschten Bakterien Listeria monocytogenes.

Oft schwerer Krankheitsverlauf

Bei Listerien handelt es sich um eine Familie von Bakterien mit insgesamt zehn Spezies. Eine davon, Listeria monocytogenes, ist der Erreger der Krankheit Listeriose, erklärt die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (englisch: European Food Safety Authority, EFSA) auf ihrer Webseite.

Die Erkrankung tritt zwar selten auf, nimmt aber häufig einen schweren Verlauf. Die Symptome bei infizierten Personen variieren und reichen von leichten grippeartigen Symptomen wie Übelkeit, Erbrechen und Durchfall, bis hin zu schweren Infektionen, zum Beispiel Hirnhautentzündung, sowie anderen potenziell lebensbedrohlichen Komplikationen.

Die Erkrankung befällt hauptsächlich Ältere, Schwangere, Neugeborene sowie Menschen mit geschwächtem Immunsystem.

Fachleute raten von einem Verzehr von Lebensmitteln ab, die mit Listerien verunreinigt sein könnten. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: Listerien, (Abruf: 15.02.2023), Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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