• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
Ernährung: COVID-19-Pandemie begünstigt ungesundes Essverhalten und Übergewicht 1. März 2021
COVID-19: Mehr als die Hälfte hat erhöhtes Risiko für schweren Krankheitsverlauf 1. März 2021
COVID-19: Therapie mit Yoga und Ayurveda 1. März 2021
COVID-19: Wie lassen sich Impfstoffe gerechter verteilen? 1. März 2021
COVID-19-Wendepunkt: Haben wir die Pandemie schon bald überstanden? 1. März 2021
Weiter
Zurück

Kardiostudien: Soja kann vor Herz-Erkrankungen schützen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
1. Juli 2019
in News
Leseminuten 2 min
Sojabohnen und daraus hergestellte Produkte - wie z.B. Tofu - liefern reichlich Eisen. (Bild: sorrapongs/fotolia.com)

Wie wirkt sich Soja auf unser Herz aus?

Produkte aus Sojabohnen werden immer beliebter, doch wie wirkt sich Soja auf unsere Gesundheit aus? Es gab bereits in der Vergangenheit die Vermutung, dass Sojaprotein beim Menschen das Cholesterin senken kann, was vor Herzerkrankungen schützt. Neuste Forschungsergebnisse bekräftigen dies.

Bei der Untersuchung der University of Toronto wurde jetzt ein konsistenter cholesterinsenkender Effekt für Sojaprotein festgestellt. Die Ergebnisse der Studie wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Journal of the American Heart Association“ veröffentlicht.

Sojabohnen und daraus hergestellte Produkte liefern reichlich Eisen und senken das Cholesterin. (Bild: sorrapongs/fotolia.com)

Soja schützt vor Herzerkrankungen

Für die Untersuchung wurden die gesammelten Daten aus Dutzenden klinischen Studien ausgewertet, die sich über die letzten zwei Jahrzehnte erstreckten. Die aktuelle Untersuchung stellte die These der US-amerikanischen Food and Drug Administration in Frage, die gesundheitsbezogene Angabe für Sojaprotein und Herzkrankheiten zu widerrufen. Die Forschenden konnten beweisen, dass Soja generell das Cholesterin senkt, sowohl das Gesamtcholesterin als auch das Lipoprotein-Cholesterin mit niedriger Dichte, welches das Herz schädigen kann.

Pflanzliche Ernährung verstärkt schützenden Effekt

Die Forschenden führten eine kumulative Metaanalyse durch, anhand derer sie die Wirkung von Soja in allen Studien zusammen, jedoch zu unterschiedlichen Zeitpunkten und unter Hinzufügung von Daten aus jeder neuen Studie, untersuchen konnten. Die FDA wird wahrscheinlich in diesem Sommer über die gesundheitsbezogenen Angaben zu Soja entscheiden. Die Daten stützen nachdrücklich die ursprüngliche Aussage der FDA zur Auswirkung auf die Herzgesundheit, berichten die Forschenden. Es ist wichtig zu wissen, dass die Senkung des Cholesterinspiegels zwar weniger als fünf Prozent betrug, der Effekt wird jedoch viel stärker wurde, wenn Soja zusammen mit anderen pflanzlichen Lebensmitteln Teil der Ernährung ist.

Pflanzliche Ernährung sollte gefördert werden

Studienautor David Jenkins von der University of Toronto und seine Kollegen entwickelten bereits in den 1980er Jahren den sogenannten glykämischen Index, der die Wirkung verschiedener Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel zeigt. In jüngerer Zeit half er bei der Entwicklung eines Ernährungsportfolios, welches Nüsse, pflanzliches Protein, viskose Ballaststoffe und Pflanzensterine umfasst, die zusammen die Risikofaktoren für Herzerkrankungen um bis zu 30 Prozent senken können. Dieses Portfolio an Lebensmitteln wurde unter anderem von Heart UK und der European Atherosclerosis Society in die Ernährungsrichtlinien aufgenommen. Menschen bewegen sich auf ein Zeitalter des pflanzlichen Proteins zu, und es wäre eine Schande, wenn dieser Wandel untergraben würde, so Jenkins. Pflanzliche Lebensmittelproduzenten, Industrie und Handel brauchen jede Hilfe, um ihre Produkte den Verbraucherinnen und Verbrauchern zugänglich zu machen, so der Studieautor weiter. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • David J. A. Jenkins, Sonia Blanco Mejia, Laura Chiavaroli, Effie Viguiliouk, Siying S. Li et al.: Cumulative Meta‐Analysis of the Soy Effect Over Time; Journal of the American Heart Association (Abfrage: 28.06.2019), JAHA

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.


Nächster Artikel
Chilischoten und Chilipulver

Wichtige Rückrufaktion für Chilipulver wegen Salmonellen

Mücke sticht in menschliche Haut

Mückeninvasion 2019 - So hat der lästige Juckreiz nach Mückenstichen keine Chance

Jetzt News lesen

Gehirn und Herz aus Wolle einem Knoten verbunden.

Schwaches Herz schadet dem Gehirn – Zusammenhang erkannt

1. März 2021
Mensch wird gegen Corona geimpft.

COVID-19: Wie lassen sich Impfstoffe gerechter verteilen?

1. März 2021
Maske hängt an Ast.

COVID-19-Wendepunkt: Haben wir die Pandemie schon bald überstanden?

1. März 2021
Zwei Erwachsene und ein Kind liegen im Bett und putzen sich mit einem Taschentuch die Nase.

COVID-19: Durch Corona-Maßnahmen erhöhtes Risiko für andere Infektionskrankheiten?

1. März 2021
Eine Frau steht vor einer Käsetheke und zeigt auf einen Käse in der Auslage.

Käse-Rückruf: Gesundheitsgefahr durch Listerien-Infektionen

28. Februar 2021
Kalender mit Eintrag Darmspiegelung und ein Kugelschreiber

Darmkrebs-Früherkennung: 70 Prozent weniger Todesfälle nach Vorsorge-Darmspiegelung

28. Februar 2021

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR

Zur mobilen Version gehen