Ernährung, auch Nutrition genannt, ist eine Sammelbegriff für die Aufnahme verschiedener Stoffe durch Essen und Trinken. Die durch Ernährung aufgenommenen Nährstoffe dienen dem Aufbau von Körpersubstanz, dessen Erneuerung und der Deckung des lebensnotwendigen Energiebedarfs aller Körperfunktionen. Aus gesundheitlicher Sicht spielt die Ernährung eine zentrale Rolle und kann massive Auswirkungen auf das Wohlbefinden haben. Schlechte Ernährung kann das Risiko auf zahlreiche Krankheiten erhöhen und beispielsweise zu Übergewicht und bestimmten Krebsarten wie Darmkrebs führen. Zahlreiche Studien beschäftigten sich mit den Auswirkungen von Ernährung auf die Gesundheit. Forscher bringen auch eine große Anzahl von Todesfälle durch Herzerkrankungen, Schlaganfälle und Typ-2-Diabetes mit vorausgegangener schlechter Ernährung in Verbindung. Im Gegenzug kann sich eine ausgewogene und gesunde Ernährung, zum Beispiel mit Hilfe einer geeigneten Diät, positiv auf den Verlauf zahlreicher Krankheiten auswirken und die allgemeine Lebensqualität verbessern. (vb)
Weitverbreiteter LebensmittelIinhaltsstoff kann zu Arthritis führen
Viele proteinreiche Lebensmittel enthalten die essentielle Aminosäure Tryptophan. Nach neueren Erkenntnissen scheint diese im Verdauungstrakt von Bakterien so u...
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Welche Fruchtsnacks sind gesund?
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32 gesundheitsschädliche Folgen hochverarbeiteter Lebensmittel
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Flexitarische Ernährung für ein gesundes Herz
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Pilze zur Prävention von Diabetes
Pilze können mit ihren Inhaltsstoffen zur Modulation der Darmflora und einer Verbesserung der Insulinsekretion beitragen und so Diabetes entgegenwirken.
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Vorteile eines eiweißreichen Frühstücks
Ein eiweißreiches Frühstück erhöht nicht nur das Sättigungsgefühl, was einer Gewichtszunahme entgegenwirken kann, sondern verbessert auch deutlich die Konzentra...
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Lebenserwartung erhöhen: Mediterrane & japanische Ernährung kombinieren
Sowohl die mediterrane als auch die typisch japanische Ernährung gelten als sehr gesund. Dies wirft die Frage auf, wie sich eine Kombination beider Ernährungswe...
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Ernährung: Fettsäuren erhalten Gedächtnis und Gehirngesundheit
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Beeren schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Beeren enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe und bioaktive Verbindungen. So können sie zu einer Verbesserung der Ernährung beitragen, vor kardiometabolischen Er...
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Eine vegane Ernährung und ketogene Diäten führen bereits nach kurzer Zeit zu unterschiedlichen, signifikanten Veränderungen des Immunsystems. Dabei löst die veg...
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Diabetes: Fischöl und Probiotika verbessern Glukose- und Fettstoffwechsel
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Die Einhaltung einer mediterranen Ernährungsweise ist nicht nur mit einem niedrigeren Body-Mass-Index (BMI) verbunden, sondern auch mit einer besseren selbst wa...
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Frauen wegen mediterraner Ernährung seltener herzkrank?
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Wie erkennt man Vitamin-D-Mangel?
Gerade im Winter fehlt vielen Menschen Vitamin D. Der Mediziner Dr. Matthew Goldman von der Cleveland Clinic in den USA erklärt, woran man einen Vitamin-D-Mange...
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Eine eingeschränkte Kalorienzufuhr wie zum Beispiel durch intermittierendes Fasten verbessert nicht nur die körperliche Gesundheit, sondern trägt auch zu einem ...
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Schwarze Bohnen stellen nicht nur eine reichhaltige pflanzliche Proteinquelle dar, ihr Verzehr bringt auch eine Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen mit sich,...
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Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Wie Essenszeiten das Risiko beeinflussen
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Eine pflanzliche Ernährung reduziert das Risiko für Typ-2-Diabetes um 24 Prozent, selbst wenn eigentlich ein erhöhtes genetisches Risiko und andere Risikofaktor...
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(Bild 1: Daniel Vincek/fotolia.com)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.