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Schwarzkümmel-Öl mit positiver Wirkung bei Diabetes

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
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23. Juni 2021
in News
Schwarzkümmel und Schwarzkümmel-Öl
Schwarzkümmel-Öl hat laut einer aktuelen Studie vielseitigen therapeutischen Nutzen bei Typ-2-Diabetes. (Bild: airborne77/stock.adobe.com)
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Schwarzkümmel-Öl mit therapeutischem Nutzen bei Typ-2-Diabetes

Schwarzkümmel hat nicht nur eine lange Tradition als Gewürz, sondern auch als Heilmittel gegen unterschiedliche gesundheitliche Beschwerden. Hierzu zählt auch die Anwendung bei Typ-2-Diabetes. Den therapeutischen Nutzen von Schwarzkümmel-Öl bei Typ-2-Diabetes haben Forschende in einer aktuellen Studie untersucht und dabei durchaus vielversprechende Effekte nachgewiesen.

Schwarzkümmel ist eine Heilpflanze mit beachtlichem Potenzial. Von der äußerlichen Anwendung gegen entzündliche Hautkrankheiten über die Einnahme gegen Verdauungsbeschwerden bis hin zur Linderung von Bluthochdruck reicht dabei das Spektrum der Einsatzgebiete. Die neue Studie hat nun die Wirkung von Schwarzkümmel-Ölextrakt auf kardiometabolische Risikofaktoren bei Typ-2-Diabetes untersucht und bestätigt den therapeutischen Nutzen. Veröffentlicht wurden die Studienergebnisse in dem Fachmagazin „Phytotherapy Research“.

Wirkung von Schwarzkümmel-Öl untersucht

In der randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierte klinischen Studie haben die Forschenden der Isfahan University of Medical Sciences (Iran) und der Deakin University (Australien) anhand von 43 Personen mit Typ-Diabetes die Auswirkungen von Schwarzkümmel-Ölextrakt auf kardiometabolische Risikofaktoren wie zum Beispiel die Cholesterinwert, den Taillenumfang, den Body-Mass-Index (BMI), den Blutdruck und die Blutzuckerwerte untersucht.

Hierfür erhielt die Interventionsgruppe (23 Personen) zwei Wochen lang zwei 500-mg-Weichgelkapseln pro Tag, die Schwarzkümmel-Ölextrakt enthielten, und die Kontrollgruppe (20 Personen) erhielt zwei identische Placebo-Weichgelkapseln, die Sonnenblumenöl enthielten. Parallel wurden die kardiometabolischen Risikofaktoren erfasst.

Weitreichende Verbesserungen

Die Forschenden stellten fest, dass durch die Schwarzkümmel-Öl-Einnahme im Vergleich zur Placebo-Gruppe eine signifikante Verringerung des Nüchtern-Blutzuckers, des Gesamtcholesterins, des LDL-Cholesterins, des BMI, des Taillenumfangs, des systolischen und diastolischen Blutdrucks erreicht werden konnte.

Schwarzkümmel-Öl „hatte positive Auswirkungen auf die glykämische Kontrolle, das Serumlipidprofil, den Blutdruck und das Körpergewicht bei Menschen mit Typ-2-Diabetes“, resümieren die Forschenden. Nun seien weitere Langzeitstudien erforderlich, um den festgestellten therapeutischen Nutzen von Nigella sativa bei Typ-2-Diabetes zu bestätigen. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Saeid Hadi, Reza Daryabeygi-Khotbehsara, Parvin Mirmiran, Jenna McVicar, Vahid Hadi, Davood Soleimani, Gholamreza Askari: Effect of Nigella sativa oil extract on cardiometabolic risk factors in type 2 diabetes: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial; in: Phytotherapy Research (veröffentlicht 17.06.2021), onlinelibrary.wiley.com/

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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