• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Weintrauben schützen die Augen und verhindern Erkrankungen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
7. Oktober 2023
in News
Eine Person schneidet eine Rebe Weintrauben ab.
Der Konsum von Weintrauben kann auch die Gesundheit der Augen verbessern und Erkrankungen der Augen schützen. (Bild: luckybusiness/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Der Konsum von Weintrauben ist gesund für die Augen, zumindest für ältere Menschen. Dabei reicht es bereits aus, Weintrauben für einen Zeitraum von lediglich 16 Wochen zu sich zu nehmen, um von deren Vorteilen für die Augengesundheit zu profitieren und einen wichtigen Risikofaktor für Augenkrankheiten deutlich zu reduzieren.

In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der National University of Singapore (NUS) wurden die Auswirkungen des regelmäßigen Verzehrs von Weintrauben auf die sogenannte Makulapigment-Akkumulation bei älteren Personen untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food & Function“ veröffentlicht.

Im Alter erhöhtes Risiko für Augenkrankheiten

Es ist bekannt, dass ältere Menschen ein erhöhtes Risiko für Augenkrankheiten und Sehstörungen aufweisen. Die dafür verantwortlichen Risikofaktoren sind oxidativer Stress und hohe Konzentrationen von sogenannten fortgeschrittenen Glykationsendprodukten (AGEs) im Auge, erklären die Forschenden.

Diese fortgeschrittenen Glykationsendprodukte schaden den Gefäßkomponenten der Netzhaut, beeinträchtigen die Zellfunktionen und verursachen zusätzlich oxidativen Stress, was zu vielen Augenerkrankungen beiträgt, so die Fachleute weiter.

Weintrauben Quelle gesunder Antioxidantien

Über die Ernährung aufgenommene Antioxidantien können jedoch oxidativen Stress reduzieren und die Bildung von fortgeschrittenen Glykationsendprodukten verhindern. Hier seien Weintrauben eine gute natürliche Quelle für Antioxidantien und verschiedene andere Polyphenole.

Um herauszufinden, ob Weintrauben aufgrund der enthaltenen Antioxidantien in der Lage sind, die Gesundheit der Augen zu verbessern und vor Augenerkrankungen zu schützen, führte das Team eine Studie mit insgesamt 34 Teilnehmenden durch.

Diese wurden zufällig in zwei Gruppen aufgeteilt, wobei eine Gruppe täglich ein Pulver aus gefriergetrockneten Weintrauben (46 Gramm) zu sich nahm und die zweite Gruppe lediglich ein Placebopulver konsumierte.

Was bewirkte der Konsum von Weintrauben?

Bei Weintrauben konsumierenden Teilnehmenden zeigte sich laut den Forschenden nicht nur ein signifikanter Anstieg der optischen Dichte des Makulapigments, sondern auch eine deutliche Zunahme der antioxidativen Plasmakapazität und des Gesamtphenolgehalts, verglichen mit der Kontrollgruppe.

Dagegen stellten die Fachleute aber einen signifikanten Anstieg der schädlichen fortgeschrittenen Glykationsendprodukte Teilnehmenden fest, die keine Weintrauben konsumierten.

Lesen Sie auch:

  • Ernährung mit Weintrauben: Zehn Gesundheitsvorteile
  • Heilpflanze des Jahres: Weinrebe zur Unterstützung und zum Wiederaufbau der Gesundheit
  • Ernährung: Weintrauben fördern eine gesunde Darmflora

Weintrauben verbessern die Gesundheit der Augen

„Unsere Studie ist die erste, die zeigt, dass sich der Verzehr von Weintrauben positiv auf die Augengesundheit beim Menschen auswirkt, was sehr aufregend ist, insbesondere angesichts einer immer älter werdenden Bevölkerung“, berichtet Studienautor Dr. Jung Eun Kim in einer Pressemitteilung.

Die aktuelle Studie stehe dabei im EInklang mit früheren, vorläufigen Untersuchungen, in denen festgestellt wurde, dass der Verzehr von Weintrauben die Netzhautstruktur und -funktion schützt. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Weili Hu, Ruoxi Zheng, Yuting Feng, Denise Tan, Gregory Chan Chung-Tsing, et al.: Impacts of regular consumption of grapes on macular pigment accumulation in Singapore older adults: a randomized controlled trial; in: Food & Function (veröffentlicht 11.08.2023), Food & Function
  • California Table Grape Commission: Grape consumption benefits eye health in human study of older adults (veröffentlicht 05.10.2023), California Table Grape Commission

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Eine Frau misst ihren Blutdruck.

Blutdruck: Mit diesen Werten leben Frauen durchschnittlich am längsten

Eine Auswahl von gesunden Lebensmitteln.

Gedächtnis: Diese Lebensmittel verbessern kognitive Gesundheit

Jetzt News lesen

Mann schläft in Bett.

Zu viel Schlaf schadet dem Gehirn

19. Mai 2025
Schokoladenstücke, Schokopulver und Schokoraspeln liegen auf einer dunklen Oberfläche.

Blutdruck erfolgreich mit Tee und Schokolade senken

18. Mai 2025
Diabetes-Schriftzug mit medizinischen Symbolen.

Diabetes: Späte Pubertät erhöht Risiko bei Jungen

17. Mai 2025
Frau hält die Hand vor ihren Hals auf Höhe der Schilddrüse, über der Hand ist eine grafische Darstellung der Schilddrüse zu sehen

Gefährdet vegetarische Ernährung die Schilddrüsenfunktion?

17. Mai 2025
Diabetes-Schriftzug mit medizinischen Symbolen.

Diabetes im Alter schadet der Gesundheit mehr als gedacht

16. Mai 2025
"Ausgebrannt zu sein" ist ein ernstes Thema in unserer heutigen Zeit. Zunehmender Leitungsdruck in der Arbeitswelt ist einer der Gründe. (Bild: Wellnhofer Designs/fotolia.com)

Lange Arbeitszeiten verändern das Gehirn

16. Mai 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR