• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Wie pflanzliche Ernährung die kognitiven Fähigkeiten & das Demenz-Risiko beeinflusst

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
Quellen ansehen
24. Oktober 2025
in News
Verschiedene Gemüseseorten auf einem Tisch.
Eine gesunde pflanzliche Ernährung kann auch den kognitiven Fähigkeiten zugutekommen. (Bild: LAYW/Stock.Adobe.com)
Teile den Artikel

Kann eine rein pflanzliche Ernährung den kognitiven Fähigkeiten schaden? Oder bietet sie möglicherweise sogar Vorteile für die kognitive Gesundheit?

In einer aktuellen Übersichtsarbeit haben Forschende der Université Laval, der Universität Modena und Reggio Emilia und der Boston University School of Public Health untersucht, wie sich eine vegetarisch und eine vegane Ernährung auf die kognitive Fähigkeiten auswirken. Die Ergebnisse sind in dem Fachmagazin „Advances in Nutrition“ veröffentlicht.

Vorteile pflanzenreicher Ernährung

Ernährungsgewohnheiten mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln wie die mediterrane Ernährung oder die sogenannte MIND-Diät wurden in früheren Studien bereits eindeutig mit Vorteilen für die kognitiven Gesundheit in Zusammenhang gebracht, berichten die Forschenden.

Die Auswirkungen einer pflanzlichen Ernährung auf die kognitive Fähigkeiten seien bisher jedoch nicht eindeutig geklärt. In der Übersichtsarbeit überprüften die Forschenden daher, welche Zusammenhänge zwischen der pflanzlichen Kost und den kognitiven Fähigkeiten sich tatsächlich belegen lassen.

Einfluss auf die kognitiven Fähigkeit?

Anhand der Daten aus 22 früheren Studien ermittelte das Team die Auswirkungen von vegetarischer und veganer Ernährung auf die kognitive Leistungsfähigkeit, den Abbau kognitiver Fähigkeiten, das Risiko leichter kognitiver Beeinträchtigungen und weitergehender kognitiver Beeinträchtigung sowie den Einfluss auf das Demenz-Risiko.

Auch die Qualität der pflanzlichen Ernährung fand Berücksichtigung und die Fachleuten bildeten Indexe mit denen nicht nur die allgemeine Einhaltung einer pflanzlichen Kost ermittelt wurde, sondern zudem die Unterscheidung zwischen gesunder und ungesunder pflanzlicher Ernährung möglich war.

Reduziertes Risiko kognitiver Beeinträchtigungen

Die weitere Datenauswertung ergab, dass eine pflanzliche Ernährung allgemein das Risiko für kognitive Beeinträchtigung signifikant reduziert. Das Demenz-Risiko wird bei allgemeiner Betrachtung der pflanzlichen Ernährung jedoch nicht gesenkt.

Bei ungesunder pflanzlicher Ernährung kann das Demenz-Risiko laut den Forschenden sogar signifikant steigen, allerdings senke eine gesunde pflanzliche Ernährung die Wahrscheinlichkeit von Demenzerkrankungen.

Pflanzliche Ernährung zur Demenz-Prävention?

Insgesamt seien Ernährungsgewohnheiten mit Schwerpunkt auf gesunden pflanzlichen Lebensmitteln und Einschränkung der weniger gesunden pflanzlichen Lebensmittel offenbar mit einem geringeren Risiko für kognitive Beeinträchtigungen und Demenz verbunden sind.

Entsprechende Ernährungsempfehlungen könnten demnach auch der Demenz-Prävention dienen. Die Ergebnisse der einzelnen Studien seien jedoch inkonsistent ausgefallen und nun bedarf es daher weiterer qualitativ hochwertiger Forschungsarbeiten, um die Auswirkungen der pflanzlichen Ernährung auf die kognitiven Fähigkeiten und das Demenz-Risiko zu bestimmen, resümieren die Forschenden. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Catherine Bigras, Riccardo Mazzoli, Danielle Laurin, Marcella Malavolti, Giulia Barbolini, Marco Vinceti, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Tommaso Filippini: Plant-based diets and cognitive outcomes: a systematic review and meta-analysis; in: Advances in Nutrition (veröffentlicht 16.10.2025), advances.nutrition.org

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Ein Frühstücksei in einem Eierbecher sowie ein Löffel und ein Salzstreuer auf einem Tisch

Mythos aufgeklärt: Cholesterin aus Eiern gefährdet Herzgesundheit nicht

Ein älterer Mann und eine ältere Frau sitzen Rücken an Rücken auf einem Bett.

So sind graue Haare & Krebs miteinander verbunden

Jetzt News lesen

Eine Tasse mit schwarzem Tee steht auf einer hölzernen Oberfläche.

Osteoporose: Tee stärkt die Knochen, Kaffee birgt Risiken

13. Dezember 2025
Auf dem Oberkörper eines Mannes sind die Lungen abgebildet.

COPD schadet auch den Blutgefäße

12. Dezember 2025
Eine Grafik, die die Kommunikation zwischen Darm und Gehirn veranschaulicht.

Darm-Hirn-Achse: Neue Behandlungsansätze für chronisch Darmentzündungen

12. Dezember 2025
Knoblauchknollen und Knoblauchzehen auf einem weißen Tisch und in Holzschalen

Alzheimer-Prävention: Knoblauchextrakt lindert Gedächtnisstörungen & stärkt koginitive Funktionen

11. Dezember 2025
Eine comichafte Darstellung einer schlafenden Frau.

Lebenserwartung sinkt bei Schlafmangel signifikant

11. Dezember 2025
Grafische Darstellung von Amyloid-Plaques, die sich im Rahmen einer Alzheimer-Krankheit im Gehirn ablagern.

Wie Mikroplastik unserem Gehirn schadet

10. Dezember 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR