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Zimt, Curcumin und Resveratrol zeigen großes Potenzial bei Diabetes

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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27. April 2024
in News
Frische Zimtstangen und Zimtpulver auf einem Holztisch
Zimt scheint eine wirksame Möglichkeit zur Behandlung von Diabetes darzustellen, da er beispielsweise die Cholesterinwerte und oxidativen Stress reduziert. (Bild: pilipphoto/stock.adobe.com)
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Zimt, Curcumin und Resveratrol senken nicht nur den Cholesterinspiegel, sondern helfen auch, die Homöostase des Körpers aufrechtzuerhalten und die Regulierung und Koordination der Stoffwechselprozesse bei Diabetes zu verbessern.

In einer neuen Übersichtsarbeit haben Fachleute der Poznan University of Medical Sciences in Polen die Wirksamkeit von Nahrungsergänzungsmittel mit Curcumin, Resveratrol und Zimt bei der Beeinflussung von oxidativem Stress und antioxidativer Aktivität bei Menschen mit Typ-2-Diabetes bewertet. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Antioxidants“ nachzulesen.

Nahrungsergänzungsmittel bei Diabetes?

Wie die Forschenden berichten, haben Untersuchungen bereits gezeigt, dass viele Betroffene bei Typ-2-Diabetes Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, die den Blutzuckerspiegel senken, den oxidativen Stress reduzieren und den mit Diabetes verbundenen Komplikationen vorbeugen sollen.

Um zu überprüfen, wie wirksam Nahrungsergänzungsmittel mit Curcumin, Resveratrol und Zimt tatsächlich den oxidativen Stress und die antioxidative Aktivität bei Typ-2-Diabetes beeinflussen, haben die Forschenden nun eine Auswertung der verfügbaren Studien vorgenommen.

Reduzierter oxidativer Stress

Dabei wurde deutlich, dass die allgemeine Einnahme von sogenannten Phytochemikalien, die in Curcumin, Resveratrol und Zimt enthalten sind, dazu beiträgt, verschiedene Parameter des oxidativen Stresses und des Entzündungsstatus zu verbessern, berichten die Forschenden.

Darüber hinaus sei eine regulierende Wirkung von Curcumin, Resveratrol und Zimt auf den Kohlenhydratstoffwechsel festzustellen. Diese ist den Fachleuten zufolge darauf zurückzuführen, dass Curcumin, Resveratrol und Zimt die Konzentrationen von Glukose, Insulin und glykiertem Hämoglobin senken.

Reduzieren das Cholesterin

Außerdem haben Curcumin, Resveratrol und Zimt eine günstige Wirkung auf den Lipidstoffwechsel, da sie das Gesamtcholesterin, das oft als ungesund bezeichnete Lipoprotein geringer Dichte (LDL-Cholesterin) und die Triglyceride senken und gleichzeitig das Lipoprotein hoher Dichte (HDL-Cholesterin) erhöhen, erläutert das Team.

Insgesamt sei die Aufnahme von Curcumin, Resveratrol und Zimt vorteilhaft, um die Homöostase des Organismus aufrechtzuerhalten und die Stoffwechselkontrolle bei Personen mit Typ-2-Diabetes zu verbessern. Nun bedürfe es weiterer detaillierter Studien über die Wirksamkeit der Phytochemikalien bei Typ-2-Diabetes. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • The Impact of Curcumin, RMichalina Banaszak, Ilona Górna, Dagmara Woźniak, Juliusz Przysławski, Sławomira Drzymała-Czyż:Cinnamon on Modulating Oxidative Stress and Antioxidant Activity in Type 2 Diabetes: Moving beyond an Anti-Hyperglycaemic Evaluation; in: Antioxidants (veröffentlicht 24.04.2024), Antioxidants

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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