• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Mehr Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln

Redaktion Heilpraxis.de
Verfasst von Redaktion Heilpraxis.de
7. Juli 2014
in News
Teile den Artikel

Mit dem Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln steigt der Gehalt an Zusatzstoffen

07.07.2014

Sogenannte Zusatzstoffe stecken in den meisten verarbeiteten Lebensmitteln. Sie dienen zum Beispiel einer Verlängerung der Haltbarkeit, dem Schutz vor natürlichen aber unerwünschten Farbveränderungen, der Verbesserung der Konsistenz, der Vermeidung von Zuckerzusatz oder der Standardisierung der Farbe des Produktes, berichtet der Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst (BLC). Von den Verbrauchern werden die Zusatzstoffe jedoch oftmals in Zusammenhang mit negativen gesundheitlichen Effekten gebracht, weshalb ein möglichst geringer Gehalt an Zusatzstoffen für viele erstrebenswert ist.

Verzehrfertige Produkte mit vielen Zusatzstoffen
Zur Abschätzung des Gehaltes an Zusatzstoffen in einem Lebensmittel bietet sich laut Angaben des BLC eine einfache Grundregel an: Mit wachsendem Verarbeitungsgrad der Lebensmittel nimmt die Zahl der verwendeten Zusatzstoffe zu. Werden aus Bequemlichkeit küchenfertige, garfertige oder verzehrfertige Lebensmittel verwendet, gehe dies oftmals mit der Aufnahme einer größeren Anzahl von Zusatzstoffen einher. Denn diese sogenannte Convenience-Produkte enthalten laut Angaben des BLC oft zahlreiche Zusätze. Die Lebensmittelindustrie hat hier den wachsenden Bedarf der Verbraucherinnen und Verbraucher nach Nahrungsmitteln mit einem möglichst geringen Anteil an Zusatzstoffen wie Konservierungsstoffen, Farbstoffen oder Geschmacksverstärkern erkannt und bietet daher vermehrt entsprechend angepasste Produkte an.

Trend zum Verzicht auf Zusatzstoffe?
Immer häufiger ist auf den Verpackungen und Etikette der Verzicht auf bestimmte Zusatzstoffe deklariert, da Produkte mit der Auslobung „enthält keine künstlichen Farbstoffe“ oder „ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern"“ in der Gunst des Verbrauchers steigen, berichtet der BLC. Tatsächlich sei hier jedoch nicht alles Gold was glänzt. Denn die Rezepturen vieler Produkte sind nicht wirklich „sauber“, sondern es verstecken sich andere Stoffe mit ähnlicher Wirkung in den Zutatenlisten, so die Mitteilung der Lebensmittelchemiker. So würden zum Beispiel Hefeextrakte an Stelle von Geschmacksverstärker eingesetzt oder färbende Lebensmittel anstatt Farbstoffen. Erschwerend komme hinzu, dass dieses „Clean Labeling“ keinen exakten gesetzlichen Vorschriften unterliegt. „Jeder Hersteller gestaltet seine Etikettierung nach eigenem Marketingkonzept“, berichtet der BLC.

Den Angaben des Bundesverbandes der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst zufolge sind derzeit rund 320 Zusatzstoffe in den Mitgliedsstaaten der EU zur Verwendung in Lebensmitteln zugelassen. Diese werden in 26 Funktionsklassen wie zum Beispiel Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker unterteilt. Die zugelassenen Zusatzstoffe und deren Menge in einem bestimmten Lebensmittel ist dabei laut Angaben des BLC über die EG-Verordnung Nr. 1333/2008 geregelt. (fp)

Bild: Tim Reckmann / pixelio.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Pille danach: Notfalls vom Bereitschaftsdienst

Traumatische Verletzungen sind komplex

Jetzt News lesen

Eine Frau, die nach dem Laufen an Übelkeit leidet.

Stalking erhöht Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

14. August 2025
Grafische Darstellung eines Herzens und einer Arterie, die mit Plaques verstopft ist.

Bluthochdruck: So viel Schritte täglich senken Risiko schwerer Folgeerkrankungen

13. August 2025
Geöffneter Kartoffelsack auf einer Holzbank

Pommes können Typ-2-Diabetes-Risiko drastisch erhöhen

12. August 2025
Müde Frau mit Kaffee.

Kaffee zur falschen Tageszeit verstärkt impulsives & rücksichtsloses Verhalten

11. August 2025
Digital dargestellte rote Leber auf dem Bauch einer weiß gekleideten Frau

Leberkrebs: 60 Prozent der Fälle wären vermeidbar

11. August 2025
Blüten der Färberdistel in Großaufnahme.

Herzgesundheit: Pigmente der Färberdistel gegen koronare Herzkrankheiten

9. August 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR