• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Mit der richtigen Lagerung lässt sich Haltbarkeit von Weihnachtsgewürzen verlängern

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
3. Dezember 2017
in News
Teile den Artikel

Zimt, Nelken und Co: Weihnachtsgewürze durch richtige Lagerung lange haltbar

In der Adventszeit sind viele Menschen damit beschäftigt, leckeres Weihnachtsgebäck wie Spekulatius und Lebkuchen zu backen. Oft braucht man für die köstlichen Plätzchen nur eine kleine Menge der jeweiligen Gewürze. Damit der Rest auch später noch verwendet werden kann, erklären Experten, wie Zimt, Nelken und Co. am besten aufbewahrt werden sollten.

Leckere Weihnachtsplätzchen selber machen

Was ist in der Adventszeit schöner, als leckere Weihnachtsplätzchen selbst zu backen? Typische Weihnachtsgewürze wie Kardamom, Nelken und vor allem gesunder Zimt dürfen dabei nicht fehlen. Oft wird von den jeweiligen Gewürzen allerdings nur eine kleine Menge benötigt. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erklärt in einer aktuellen Mitteilung, wie Weihnachtsgewürze am besten aufbewahrt werden.

Nach dem Öffnen innerhalb weniger Monate verbrauchen

Bevor die Weihnachtsbäckerei beginnt, ist eine Inventur des Gewürzregals eine gute Idee. Denn was viele nicht wissen: Auch Gewürze sind nicht unbegrenzt haltbar. Die Naturprodukte verderben zwar nicht unbedingt, aber verlieren mit der Zeit an Aroma.

Das gilt vor allem für gemahlene Produkte, die nach dem Öffnen innerhalb weniger Monate verbraucht werden sollten. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung bezieht sich nur auf verschlossene Ware.

Wer noch Reste vom vergangenen Jahr hat, verlässt sich am besten auf seine Sinne. Der „Aroma-Check“ zeigt, ob sich der Duft bereits verflüchtigt hat oder das Gewürz sogar seltsam riecht und seine Farbe verloren hat.

Wer es besonders frisch mag, greift zu unzerkleinerten Weihnachtsgewürzen. Dann sind Kardamom, Muskatnuss und Zimtstangen bis zu vier Jahre haltbar.

Anis und Nelken können bei richtiger Lagerung sogar bis zu fünf Jahre aufbewahrt werden. Erst beim Zermahlen im Mörser oder mit einer Reibe werden die ätherischen Öle frei.

Haltbarkeit durch richtige Lagerung verlängern

Idealerweise werden Gewürze in kleinen Mengen und nicht auf Vorrat gekauft. Das gilt vor allem für Weihnachtsgewürze, die häufig nur in der Saison verwendet werden.

Mit der richtigen Lagerung lässt sich die Haltbarkeit deutlich verlängern: Gewürze werden am besten einzeln aufbewahrt – etwa in Gewürzdosen oder dunklen Gewürzgläsern mit einem luftdichten Verschluss.

Sie mögen es kühl, trocken und lichtgeschützt. Feuchtigkeit kann zur Schimmelbildung führen, während Hitze und Gerüche dem Aroma schaden. Aus diesem Grund sollte das Gewürzregal auch nicht direkt über dem Herd hängen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Sonnenbrand der Hornhaut: Augen beim Wintersport mit Skibrille beschützen

Zukunftstherapien: Injizierte Nanoroboter könnten Krebs heilen

Jetzt News lesen

Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR