• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Herzgesundheit beeinflusst durch Verzehr von rotem Fleisch?

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
Quellen ansehen
6. Oktober 2019
in News
Teile den Artikel

Reduzierung des Fleischkonsums reduziert Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Der Verzehr von rotem Fleisch wird seit langem mit einem erhöhten Risiko für Krankheiten wie Herzinfarkt und Schlaganfall in Verbindung gebracht. Eine neue Studie legt nun aber nahe, dass die gesundheitlichen Vorteile durch Fleischverzicht eher gering sind. Ein Kardiologe aus den USA erklärt jedoch, dass die Einschränkung des Verzehrs von rotem Fleisch immer noch wichtig für die Herzgesundheit ist.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören zu den häufigsten Todesursachen in der westlichen Welt. Laut einer wissenschaftlichen Untersuchung wäre rund jeder zweite Todesfall durch solche Krankheiten durch eine gesündere Ernährung vermeidbar. Ein herzgesunder Speiseplan sollte laut Fachleuten unter anderem reichlich Gemüse, Obst und Vollkornprodukte beinhalten und möglichst wenig Salz, gesättigte Fettsäuren und Alkohol. Auch die Einschränkung des Konsums von rotem Fleisch ist wichtig für die Herzgesundheit, sagt Dr. Stephen Kopecky, ein Kardiologe der renommierten Mayo Clinic (USA).

Mit der Mittelmeerdiät das Gesundheitsrisiko senken

Ist es in Ordnung, Fleisch zu essen, wenn es um die Gesundheit des Herzens geht? „Die Reduzierung des Fleischkonsums hat sich in mehreren Studien als hilfreich erwiesen“, erklärt Dr. Kopecky in einem Beitrag. Dem Mediziner zufolge ist Fleisch, insbesondere rotes Fleisch und verarbeitetes Fleisch, mit einem erhöhten Risiko für viele Gesundheitsprobleme, einschließlich Herzinfarkt und Schlaganfall, verbunden.

„Alle von der Weltgesundheitsorganisation bis zur American Cancer Society haben gesagt: „Essen Sie nicht so viel verarbeitetes Fleisch. Essen Sie nicht so viel rotes Fleisch“, so Dr. Kopecky. Menschen, die Lebensmittel zu sich nehmen, die auf der Grundlage der mediterranen Ernährung (mit viel Gemüse, Früchten, Fisch und Olivenöl) basieren, haben ein geringeres Risiko für viele gesundheitliche Probleme. „Nicht nur Herzinfarkte, Schlaganfälle, die Alzheimer-Krankheit – Krankheiten, über die wir uns alle Sorgen machen. Fast alle Krebsarten“, erläutert der Mediziner.

Zudem wird durch hohen Fleischverzehr das Risiko für die erektile Dysfunktion, die Altersabhängige Makuladegeneration (AMD) und Augenprobleme erhöht. Den Fleischkonsum zu reduzieren ist also eine gute Sache. „Wenn Sie ein bisschen Fleisch essen, bekommen Sie wahrscheinlich keine Probleme, aber wenn Sie so viel essen, wie Sie wollen, dann schon“, sagt Dr. Kopecky. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Mayo Clinic: Does eating red meat affect heart health?, (Abruf: 06.10.2019), Mayo Clinic
  • Annals of Internal Medicine: Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption: Dietary Guideline Recommendations From the Nutritional Recommendations (NutriRECS) Consortium, (Abruf: 06.10.2019), Annals of Internal Medicine

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Neue Empfehlungen zum Darmkrebs-Screening schaden Frauen

Abnehmen: Die 7 effektivsten Möglichkeiten, um Bauchfett abzubauen

Jetzt News lesen

Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR