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Himbeeren wirken chronischen Erkrankungen und Krebs entgegen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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8. Juni 2023
in News
Himbeeren haben dank ihren gesunden Inhaltsstoffe vorteilhafte Auswirkungen bei verschiedenen Erkrankungen, darunter auch Krebs, Herzkrankheiten und Diabetes. (Bild: pilipphoto/stock.adobe.com)
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Die Himbeere dürften die meisten Menschen wohl wegen ihres fruchtigen und süßen Geschmacks schätzen. Darüber hinaus enthält sie jedoch auch eine Vielzahl an Stoffen, die extrem vorteilhaft für die Gesundheit sind.

Himbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse und sie enthalten Vitamin A, B1 und B2, Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Mangan, Eisen, Flavonoide, Polyphenole und außerdem auch hohe Mengen an Vitamin C.

Himbeeren haben nur wenig Kalorien

Himbeeren bestehen zu 85 Prozent aus Wasser und weisen einen sehr hohen Gehalt an Ballaststoffen auf. Außerdem enthalten sie kaum Fett und nur wenig Kalorien.

Einfachere Gewichtsabnahme

Trotz ihres süßen Geschmacks weisen Himbeeren verglichen mit anderen Früchten nur wenig Zucker auf. Daher eignet sich die Beere auch für die Ernährung bei Diabetes und zur Unterstützung einer Gewichtsabnahme.

Himbeeren verhindern Herzerkrankungen und Diabetes

Himbeeren liefern verschiedene Antioxidantien, die vor oxidativem Stress schützen, was Zellschäden verhindert, die normalerweise zu Krebs führen können.

Weitere Vorteile der Antioxidantien sind, dass diese präventiv gegen Herzkrankheiten und Diabetes wirken und gleichzeitig eine beschleunigte Alterung verhindern.

Auswirkungen auf Tumore

In Himbeeren enthaltene Ellagtannine wirken laut einer Studie dem programmierten Zelltod entgegen und verlangsamen gleichzeitig das Metastasieren von Tumorzellen. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Ellagtannine Tumore auch empfindlicher für die Behandlung durch eine Strahlen- oder Chemotherapie machen, fügen die Forschenden hinzu.

Antioxidantien können vor Krebs schützen

In einer weitere Forschungsarbeit, welche in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Antioxidants“ publiziert wurde, berichten die beteiligten Fachleute, dass Himbeeren viele Antioxidantien enthalten und Anthocyane und Ellagitannine die größte antioxidative Kapazität in der Himbeere aufweisen.

Wie Antioxidantien Krebs entgegenwirken

Antioxidantien sind generell dafür bekannt, dass sie oxidativen Stress in den Zellen reduzieren, was mit einer krebshemmenden Wirkung verbunden ist, die darauf beruht, dass antioxidative Verbindungen auf verschiedene Stadien der Karzinogenese einwirken, so das Team.

Extrakte aus Himbeeren hemmen Ausbreitung von Krebszellen

Außerdem hat sich bereits in einer Untersuchung von vier unterschiedlichen Himbeerarten gezeigt, dass Extrakte aus Himbeeren die Proliferation von menschlichen Leberkrebszellen mit der Bezeichnung HepG2 signifikant hemmen. Die Ergebnisse können in dem englischsprachigen Fachblatt „Journal of Agricultural and Food Chemistry“ nachgelesen werden.

Himbeeren gehören in jede gesunde Ernährung

Insgesamt ist der regelmäßige Verzehr von Himbeeren mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen verbunden, was insbesondere einen besseren Schutz vor Krebserkrankungen umfasst. Zudem scheint es möglich zu sein, durch Himbeeren die Behandlung von vorhandenen Tumoren zu verbessern. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Claudia Ceci, Pedro M. Lacal, Lucio Tentori, Maria Gabriella De Martino, Roberto Miano, et al.: Experimental Evidence of the Antitumor, Antimetastatic and Antiangiogenic Activity of Ellagic Acid; in: Nutrients (veröffentlicht 14.11.2018), Nutrients
  • Alejandra Vanessa Lopez-Corona, Illeen Valencia-Espinosa, Fabio Antonio González-Sánchez, Angélica Lizeth Sánchez-López, Luis Eduardo Garcia-Amezquita, et al.: Antioxidant, Anti-Inflammatory and Cytotoxic Activity of Phenolic Compound Family Extracted from Raspberries (Rubus idaeus): A General Review; in: Antioxidants (veröffentlicht 17.06.2022), Antioxidants
  • Ming Liu, Xin Qi Li, Courtney Weber, Chang Yong Lee, Janice Brown, et al.: Antioxidant and Antiproliferative Activities of Raspberries; in: Journal of Agricultural and Food Chemistry (veröffentlicht 04.04.2002), Journal of Agricultural and Food Chemistry

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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