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Ernährung: So wichtig ist Vitamin A

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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13. Oktober 2023
in News
Vitamin-A-reiche Lebensmittel um ein Schild mit der Aufschrift Vitamin A
Einerseits ist Vitamin A überaus wichtig für viele Aspekte der Gesundheit, andererseits kann eine zu hohe Aufnahme schwere Komplikationen verursachen. (Bild: LumenSt/stock.adobe.com)
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Vitamin A spielt eine nicht zu unterschätzende Rolle für die Gesundheit und ein Mangel an Vitamin A kann schwerwiegende Folgen haben. So sollte die Ernährung unbedingt ausreichend Lebensmittel mit Vitamin A umfassen.

Der Körper kann Vitamin A nicht selber produzieren. Daher muss das lebenswichtige Vitamin über die Ernährung aufgenommen werden. Hierfür ist es vorteilhaft, zu wissen, welche Lebensmittel viel Vitamin A enthalten. Auch die Risiken einer möglichen Überdosierung sollten allerdings nicht gänzlich außer Acht gelassen werden.

Retinol und Carotinoide

Als zentrale Wirkform von Vitamin A nennt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Retinol. Die wichtigsten sekundären Pflanzenstoffe, die im menschlichen Körper Körper in Vitamin A umgewandelt werden, seien Carotinoide – insbesondere Beta-Carotin.

Carotinoide können zum Beispiel über pflanzliche Lebensmittel wie Karotten und Süßkartoffeln aufgenommen werden, berichtet die Ernährungsberaterin Elyse Homan von der Cleveland Clinic (USA).

Zudem sei es möglich, Carotinoide über angereicherte Lebensmittel und spezielle Nahrungsergänzungsmittel aufzunehmen. Um Carotinoide zu verdauen und sie in die aktive Form von Vitamin A umzuwandeln, werden allerdings gesunde Fette benötigt, erläutert die Expertin.

Dagegen können Retinoide, welche auch als Retinol oder vorgeformtes Vitamin A bezeichnet werden, über den Konsum von tierischen Nahrungsmitteln bezogen werden. Hierfür eignen sich beispielsweise Eier, Fisch, Milch und Leber. Im Gegensatz zu Carotinoiden, werden Retinoide sofort durch den Körper verwertet.

Überdosierung von Vitamin A?

Laut der DGE ist eine Vitamin-A-Überversorgung durch eine hohe Zufuhr von natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommendem Vitamin A allerdings kaum möglich. Lediglich ein übermäßiger Verzehr von Leber (Lebensmittel könne langfristig eine Vitamin-A-Intoxikation mit Leberschäden verursachen.

Bei einer unsachgemäßen Einnahme von Vitamin-A-Präparaten beziehungsweise Nahrungsergänzungsmitteln bestehe allerdings ebenfalls die Gefahr einer Vitamin-A-Intoxikation, zu deren Symptomen Übelkeit und Erbrechen, Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen sowie Muskelschmerzen, trockene und gerötete Haut, Haarausfall und brüchige Fingernägel zählen.

Wichtig für Entwicklung des Embryos

Aber warum ist es eigentlich so wichtig für die Gesundheit, dass dem Körper ausreichend Vitamin A zur Verfügung steht? Dies beginnt bereits bei Embryos, bei denen das Vitamin für das Wachstum und eine gesunde Entwicklung sorgt.

In einer Studie wurde allerdings auch festgestellt, dass es dem Fötus schaden kann, wenn zu viel Vitamin A aufgenommen wird. So ist es beispielsweise möglich, dass Geburtsfehler und verschiedene Infektionen und Krankheiten bei zu viel Vitamin A in der Schwangerschaft auftreten.

Unterstützt die Sehkraft der Augen

Bei angemessener Versorgung kann Vitamin A zudem die Sehkraft unterstützen und den Augen dabei helfen, eintreffendes Licht in ein elektrisches Signal umzuwandeln, erläutert die Ernährungsberaterin der Cleveland Clinic. Vitamin A gewährleiste auch die richtige Funktion der Netzhaut und die nötige Befeuchtung der Hornhaut des Auges.

Außerdem wirke Vitamin A Nachtblindheit (Nyktalopie), Katarakten und altersbedingter Makuladegeneration entgegen. Eine Forschungsarbeit habe sogar darauf hingedeutet, dass Vitamin A Sehkraftverlust teilweise rückgängig machen kann.

Erblindung durch Mangel an Vitamin A

Hingegen kann ein Mangel an Vitamin A laut einer aktuellen Studie aus diesem Jahr zu ophthalmologischen, dermatologischen und immunologischen Beeinträchtigungen führen. Ein schwerer Vitamin-A-Mangel kann sogar einen dauerhaften Sehverlust beziehungsweise eine Erblindung zur Folge haben.

Außerdem kann ein schwerer Mangel an Vitamin A eine erhöhte Anfälligkeit für Infektionen auslösen und das Immunsystem beeinträchtigen, was mit einem erhöhten Risiko für einen vorzeitigen Tod verbunden ist, fügen die Forschenden hinzu.

Fördert gesundes Immunsystem

Umgekehrt fördert die ausreichende Aufnahme von Vitamin A das Immunsystem, was mit einem besseren Schutz vor Infektionen und Toxinen verbunden ist, wodurch Entzündungen und Erkrankungen verhindert werden, berichtet die Expertin der Cleveland Clinic.

Zudem verbessere Vitamin A das Hautbild, wobei Retinol die Haut jedoch empfindlich gegenüber der Sonne mache.

Wichtig für Fortpflanzung und Knochen

Ein weiterer wichtiger Vorteil von Vitamin A sei die Aufrechterhaltung einer gesunden Fortpflanzungsfunktion. Liegt dagegen ein Mangel vor, könne dies sogar zu Unfruchtbarkeit beitragen.

Die Ernährungsberaterin fügt hinzu, dass Vitamin A außerdem das Wachstum und die Entwicklung von gesunden Knochen unterstützte.

Gute Vitamin-A-Versorgung beachten

Insgesamt ist es daher wichtig, auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamin A zu achten, wobei pflanzliche Lebensmittel wie Karotten, Süßkartoffeln, Kürbis, Grünkohl, Spinat, Aprikosen oder Mango, aber auch tierische Lebensmittel wie Leber, Eier, Milch und Milchprodukten sowie einige Fischsorten einen Beitrag leisten können.

Allerdings sollte man die Aufnahme des Vitamins nicht übertreiben, weil sonst ebenfalls negative Folgen für die Gesundheit drohen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Cleveland Clinic: 6 Top Benefits of Vitamin A (veröffentlicht 09.11.2022), Cleveland Clinic
  • Sabina Bastos Maia, Alex Sandro Rolland Souza, Maria de Fátima Costa Caminha, Suzana Lins da Silva, Rachel de Sá Barreto Luna Callou Cruz, et al. : Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review; in: Nutrients (veröffentlicht 22.03.2019), Nutrients
  • Richard D. Ten Hulzen, Isabella V. Wagner, Pierre-Yves Decastro, John B. Sullivan: Visual field decline and restoration following vitamin A therapy for vitamin A deficiency; in: American Journal of Ophthalmology Case Reports (veröffentlicht Juni 2022), American Journal of Ophthalmology Case Reports
  • Christopher Hodge, Christopher Taylor.: Vitamin A Deficiency; in: StatPearls (veröffentlicht 02.01.2023), StatPearls
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Vitamin A (Stand 12.10.2023), dge.de

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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