• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Räucherlachs: Warnung wegen gesundheitsgefährdenden Keimen

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
Quellen ansehen
9. Dezember 2024
in News
Geschnittener Räucherlachs auf einem Holzbrett
Räucherlachs ist eine bedeutende Quelle für Infektionen von Menschen mit Listerien. (Bild: Oleksandr/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Räucherlachs ist vor allem in der Weihnachtszeit ein beliebtes Lebensmittel. Doch manche Menschen sollten besser darauf verzichten. Denn ein Bundesamt hat eine Warnung wegen gesundheitsgefährdenden Keimen bekannt gegeben.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt in einer Mitteilung empfindliche Verbrauchergruppen vor dem Verzehr von Räucherlachs. Denn dieser enthält häufig Krankheitskeime.

Keimgehalt oberhalb des Grenzwerts

Es ist bekannt, dass Räucherlachs eine bedeutende Quelle für Infektionen von Menschen mit Listerien (Listeria monocytogenes) ist. Daher wurden im Rahmen des sogenannten Zoonosen-Monitorings 2023 insgesamt 354 Proben von kaltgeräuchertem, geschnittenem Lachs auf diesen Krankheitserreger getestet.

Den Angaben zufolge wurden bei vorverpackten Produkten die Proben zum Ende des Verbrauchsdatums untersucht. Das Ergebnis: In 8,2 Prozent der Proben wurden potenzielle gesundheitsgefährdende Keime nachgewiesen.

Eine Probe (0,3 Prozent) wies mit 170 Kolonie bildenden Einheiten pro Gramm (KbE/g) einen Keimgehalt oberhalb des Grenzwerts von 100 KbE/g für verzehrfertige Lebensmittel auf.

In mehr als acht Prozent der Proben Listerien nachgewiesen

Laut dem BVL wurden im Vergleich zum Zoonosen-Monitoring 2011 deutlich seltener kritische Keimkonzentrationen und auch niedrigere Werte gemessen.

„Die deutlich geringere Keimkonzentration sowie die geringere Zahl der kritischen Proben ist eine gute Entwicklung“, sagt der Vorsitzende der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) Gerhard Zellner.

Weil aber dennoch in mehr als acht Prozent der Proben Listerien nachgewiesen worden seien, sei ein Verzehr von Räucherlachs für Risikogruppen nicht zu empfehlen.

Insbesondere ältere und immungeschwächte Menschen sowie Schwangere sollten auf den Konsum von Räucherlachs verzichten.

Und Verbraucherinnen und Verbraucher sollten Räucherlachs möglichst nur kurze Zeit lagern, weil sich Listerien auch bei Kühlschranktemperatur vermehren können. Auf keinen Fall sollte ein Produkt nach Ablauf des Verbrauchsdatums verzehrt werden.

Erkrankung kann tödlich enden

Dem BVL zufolge ist die Listeriose eine der lebensmittelbedingten Infektionen mit der höchsten Sterblichkeit in der Europäischen Union. Vor allem bei älteren und immungeschwächten Menschen kann eine Infektion mit Listerien schwere Verlaufsformen annehmen. Bei Schwangeren kann sie zu einer Schädigung des ungeborenen Kindes, bis hin zu einer Früh- oder Totgeburt führen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Krankheitskeime in Räucherlachs, (Abruf: 08.12.2024), www.bvl.bund.de

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Ansammlung verschiedener Milchprodukte.

Ernährung: Diese Lebensmittel reduzieren chronische Schmerzen

Frische Karotten auf einer Holzplatte

Karotten bei Diabetes: Wirkung vergleichbar mit Medikamenten?

Jetzt News lesen

Frau liegt im Bett mit einem Wecker im Vordergrund.

Darm-Hirn-Achse: Schlafstörungen mit der Darmflora verbunden

6. November 2025
3D-Darstellung des Gehirns

Ernährung: Diese Flavonole fördern Lernfähigkeiten & Gedächtnis

5. November 2025
Lächelndes Paar geht bei Sonnenschein in der Natur spazieren

Bei den täglichen Schritten zählt nicht nur die reine Anzahl

5. November 2025
Eine Tasse mit frischem Ingwertee steht auf einer hölzernen Oberfläche.

Ernährung: Mit diesen Lebensmitteln das Immunsystem stärken

5. November 2025
Fuß mit rotem Grundgelenk beim großen Zeh.

Rheumatoide Arthritis: Diese Heilpflanzen können bei der Therapie helfen

5. November 2025
Das Wort Alzheimer als Schriftzug aus Holzblöcken mit Buchstaben gelegt.

Alzheimer: Stuhltransplantationen zur Therapie nutzen?

4. November 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR