• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Gesundheit: Apfelabfälle als natürliches Wunderwerk entdeckt

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
1. Juni 2018
in News
Teile den Artikel

Aus Apfel-Resten können wertvolle Antioxidantien und Aromen gewonnen werden

Gute Nachrichten für Lebensmittelunternehmen und für Konsumenten, denn schon bald können bestimmte synthetische Inhaltsstoffe in Nahrungsmitteln durch günstige natürliche Inhaltsstoffe ersetzt werden. Ermöglicht wird dies mit Hilfe einer neuen Technologie, bei der aus Apfel-Resten, Samen, Schalen und Mark hochwertige antioxidative Verbindungen gewonnen werden, die zur Lebensmittelproduktion verwendet werden können.

Ein Forscherteam unter der Leitung von Professor Scampicchio von der Fakultät für Naturwissenschaften und Technik der Freien Universität Bozen in Südtirol-Italien stellte kürzlich ein nachhaltiges Konzept für die Lebensmittelproduktion vor, bei dem synthetisch hergestellte antioxidative Verbindungen durch hochwertigere natürliche Verbindungen ersetzt werden. Die Forschungsergebnisse wurden in der Fachzeitschrift „Journal of Cleaner Production“ publiziert.

Neue Produktionsmethode

Die neue innovative Technologie nutzt sogenanntes überkritisches Kohlendioxid, um aus den Abfällen der Apfelverarbeitung hochwertige Antioxidantien zu gewinnen. Bei überkritischem Kohlendioxid ist das Kohlendioxid in einem flüssigen Zustand, obwohl Temperatur und Druck den kritischen Punkt überschritten haben und es so gewöhnlich gasförmig wäre. Die Forscher haben das Potenzial der überkritischen Kohlendioxid-Extraktion genutzt, um phenolische (Aromen) und antioxidative Verbindungen aus Abfällen der Apfelverarbeitung zu extrahieren.

Neue natürliche Stoffe zur Nahrungsproduktion

Das Ergebnis der Forschungsarbeit bietet der Lebensmittelindustrie neue natürliche Stoffe als Alternative zu synthetischen. Zudem sollen diese sogar günstiger in den Produktionskosten sein und sie verwerten Lebensmittel weiter, die bisher im Müll gelandet sind und mit Kostenaufwand entsorgt werden mussten. Gerade in Südtirol sollte dieses neue Verfahren Aufmerksamkeit erregen, da dort ein Großteil der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft von der Apfel-Produktion abhängt.

Farblos, geruchlos, ungiftig, nicht brennbar und sicher

Die Forscher wiesen nach, dass die so gewonnenen Verbindungen eine höhere antioxidative Wirkung haben als jene, die aus traditionellen Technologien wie der Aufweichung oder der Lösungsmittelextraktion gewonnen werden. Professor Scampicchio betont die Vorteile des Verfahrens in einer Pressemitteilung: „Es ist farblos, geruchlos, ungiftig, nicht brennbar und sicher.” (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Lunge und Herz-Kreislauf-System: So schnell regeneriert sich der Körper nach dem Rauchstopp

Medizinische Sensation – Hornhaut fürs Auge im 3D-Drucker produziert

Jetzt News lesen

Können bestimmte Faktoren bereits im jungen Alter auf ein Risiko für Demenz hinweisen? (Bild: pathdoc/Stock.Adobe.com)

KI diagnostiziert neun Demenzformen mit 88 Prozent Genauigkeit

4. Juli 2025
Durch einen neuen Test könnten Stürze bei alten und kranken Menschen in Zukunft verhindert werden. (Bild: Racle Fotodesign/Stock.Adobe.com)

Wieso ein Training der Arme vor Stürzen im Alter schützen kann

3. Juli 2025
Eine Tasse schwarzer Kaffee mit einem Löffel auf einem Holztisch

Kaffee: Bioaktive Substanzen können vor Diabetes schützen

3. Juli 2025
Hirse auf einem Holzlöffel

Hirse: Unterschätztes Superfood mit vielen Vorteilen

2. Juli 2025
Eine Auswahl an verschiedenen Käsesorten

Diese Lebensmittel können Endometriose-Risiko deutlich senken

2. Juli 2025
Schaubild über Krankheitsstadien einer Atherosklerose.

Chinesischer Spargel wirkt gegen Arterienverkalkung & verbessert Darmflora

1. Juli 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR