Der regelmäßige Verzehr von Nüssen bietet für Menschen mit Diabetes eine einfache, aber gleichzeitig wirksame Möglichkeit zur Verbesserung des Stoffwechsels und kann gleichzeitig das Risiko von Folgeerkrankungen deutlich reduzieren.
In einer neuen Studie der Walter Sisulu University in Südafrika wurden verschiedene wissenschaftliche Publikationen zum Einfluss von Nüssen auf die Behandlung von Diabetes ausgewertet. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „Bioactive Compounds in Health and Disease“ nachzulesen.
Einfluss der Ernährung auf Diabetes
Angesichts der immer weiter zunehmende Anzahl an Diabetes-Erkrankungen weltweit sind wirksame Behandlungsstrategien weiterhin dringend gesucht. Ernährungsinterventionen bilden dabei einen besonders vielversprechenden nicht-medikamentösen Ansatz.
Anhand der verfügbaren früheren epidemiologischen Studien, klinischen Untersuchungen und Metaanalysen versuchte das Forschungsteam nun herausfinden, welchen Beitrag der Konsum von Nüssen bei der Diabetes-Behandlung leisten kann.
Verbesserte Blutzuckerregulation & Insulinempfindlichkeit
Dabei wurde deutlich, dass der regelmäßige Nusskonsum die Insulinempfindlichkeit erhöhen sowie die Blutzuckerregulation und die Blutfettwerte verbessern kann, berichten die Fachleute.
Die ausgewerteten Daten weisen laut den Fachleuten außerdem darauf hin, dass Nüsse helfen können, kardiovaskulären Komplikationen vorzubeugen, wobei solche Herz-Kreislauf-Erkrankungen eine der häufigsten Folgeerkrankungen bei Diabetes bilden. Auch der allgemeine Gesundheitszustand habe sich durch den Nussverzehr verbessert.
Die genauen biologischen Mechanismen der festgestellten positiven Effekte sind bislang nicht vollständig geklärt, und es bleibt unklar, welche Sorten von Nüssen und welche Mengen den größten Nutzen bringen, berichtet das Team. Hier seien nun weitere gezielte Studien angebracht.
Viele Kalorien und Allergierisiko
Trotz der Vielzahl der gesundheitlichen Vorteile ist außerdem zu bedenken, dass Nüsse bei empfindlichen Personen Allergien auslösen können, und dass sie einen hohen Kaloriengehalt aufweisen, weshalb der Konsum in eine ausgewogene Ernährung eingebettet werden sollte.
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Insgesamt könnten Nüsse jedoch einen unkomplizierten, alltagstauglichen Baustein in der Behandlung von Diabetes bilden. Der regelmäßige Verzehr von naturbelassen und ungesalzenen Nüssen scheint bei Betroffenen erhebliche Verbesserungen des Stoffwechsels zu bewirken.
Weitere Forschung wird jetzt klären müssen, wie Nüsse optimal in Ernährungsstrategien zur Behandlung von Diabetes eingebunden werden können und welche Nüsse am besten geeignet sind. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Nomagugu Ndlovu: Nuts and diabetes management: Nutritional and metabolic benefits ; in: Bioactive Compounds in Health and Disease (veröffentlicht 23.08.2025), Bioactive Compounds in Health and Disease
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.