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Ernährung: Blaubeeren stärken nicht nur die Herz-Kreislauf-Gesundheit

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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4. Juni 2024
in News
Waldheidelbeere mit mehreren blauen Beeren.
Blaubeeren können einer endothelialen Dysfunktion wirksam entgegenwirken, die Regeneration nach dem Sport verbessern und Diabetes verhindern. (Bild: Taina Sohlman/stock.adobe.com)
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Blaubeeren werden mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht. Insbesondere kann der regelmäßige Verzehr das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes senken, eine gesunde Darmflora fördern und die kognitiven Funktionen schützen.

In einer aktuellen Übersichtsarbeit, deren Ergebnisse in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Frontiers in Psychology“ veröffentlicht sind, haben Forschende der Sichuan University (China) die Auswirkungen von Blaubeeren auf das Risiko endothelialer Dysfunktionen untersucht, die einen bekannten Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen bilden.

Auswirkungen auf die Endothelfunktion

Das Team führte eine systematische Überprüfung und eine Meta-Analyse der verfügbaren Forschungsarbeiten zu den Auswirkungen von Blaubeeren auf die Endothelfunktion durch. Insgesamt wurden 16 Studien in der systematischen Übersichtsarbeit berücksichtigt und elf Studien in die Metaanalyse einbezogen.

Die Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr von Blaubeeren mit einer signifikanten Verbesserung der sogenannten flussvermittelten Dilatation (eine Methode zur Messung der Endothelfunktion und der Gefäßgesundheit) und einer Verbesserung des reaktiven Hyperämie-Index verbunden ist, berichten die Forschenden.

Signifikante Blutdrucksenkung

Darüber hinaus führen Blaubeeren laut den Fachleuten zu einer signifikanten Senkung des diastolischen Blutdrucks und eine Untergruppenanalyse habe auch eine signifikante Blutdrucksenkung bei Raucherinnen und Rauchern ergeben.

Des Weiteren sei eine Verbesserung der Cholesterinwerte aufgetreten, die jedoch als nicht signifikant eingestuft wurde, erläutert das Team.

Insgesamt könne der Verzehr von Heidelbeeren die Endothelfunktion und auch den diastolischen Blutdruck signifikant verbessern.

Weitere Gesundheitsvorteile durch Blaubeeren

In einer anderen Forschungsarbeit, die erst vor wenigen Tagen in der Fachzeitschrift „Frontiers in Nutrition“ veröffentlicht wurde, fand ein breiteres Spektrum der potenziellen Gesundheitsvorteile von Blaubeeren Berücksichtigung.

So wurden neben den positiven Auswirkungen auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit auch Vorteile bei Prädiabetes und Diabetes sowie für die Gesundheit des Gehirns und die kognitiven Funktionen, die Darmgesundheit und die Regeneration nach dem Sport aufgezeigt.

Laut den Forschenden senkt der Verzehr von Blaubeeren das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Prädiabetes und Typ-2-Diabetes. Außerdem wirke er sich positiv auf den altersbedingten Abbau der kognitiven Fähigkeiten aus.

Darüber hinaus hat sich gezeigt, dass Heidelbeeren durch ihre entzündungshemmende Wirkung Muskelschäden, die durch Sport verursacht wurden, lindern können, berichtet das Team.

Anthocyane günstig für die Darmflora

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erklären, dass die in Blaubeeren enthaltenen Anthocyane eine wichtige Rolle bei den gesundheitlichen Vorteilen der Blaubeeren spielen und dies sei zumindest teilweise auf Wechselwirkungen mit der Darmflora zurückzuführen.

Blaubeeren für die Gesundheit

Insgesamt sprechen die Studienergebnisse eindeutig für einen regelmäßigen Blaubeerenkonsum, denn nicht nur die Herz-Kreislauf-Gesundheit kann von den gesunden Beeren profitieren, sondern es lassen sich zahlreiche Gesundheitsvorteile erhoffen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Bixin Deng, Yupeng Lei, Yupeng Lei, Ruixi Zhou, Tiechao Ruan, Wenting Lu, et al.: Effect of blueberry intervention on endothelial function: a systematic review and meta-analysis; in: Frontiers in Psychology (veröffentlicht 03.06.2024), Frontiers in Psychology
  • April J. Stull, Aedín Cassidy, Luc Djousse, Sarah A. Johnson, Robert Krikorian, et al.: The State of the Science on the Health Benefits of Blueberries: A Perspective; in: Frontiers in Nutrition (veröffentlicht Volume 11 - 2024), Frontiers in Nutrition

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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