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Ernährung: Brombeeren können auch Herzkrankheiten vorbeugen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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13. Februar 2023
in News
Brombeerstrauch mit Früchten
Brombeeren sind dank der enthaltenen Antioxidantien, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe äußerst gesund. (Bild: Igor Norman/stock.adobe.com)
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Darum sollte die Brombeere in keiner Ernährung fehlen

Die Brombeere enthält viele Antioxidantien, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Der regelmäßige Verzehr kann beispielsweise vor Schäden durch freie Radikale schützen, die Verdauung verbessern, die Gesundheit der Knochen und des Herz-Kreislauf-Systems stärken und sogar das Krebsrisiko reduzieren.

Brombeeren schmecken süßsäuerlich und enthalten sehr viel Provitamin A, viel Vitamin C und Vitamin E und Vitamine der B-Gruppe. Zusätzlich enthalten die Früchte noch Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Magnesium und insbesondere für die Verdauung wichtige Ballaststoffe.

Gesundheitliche Vorteile durch Brombeeren

Der Verzehr von Brombeeren bietet viele Gesundheitsvorteile. So stärken Brombeeren das Immunsystem und regulieren den Blutdruck, sie schützen die Augen, verbessern den Zellschutz und unterstützen Stoffwechselprozesse.

Fachleuten der Cleveland Clinic (USA) zufolge können Brombeeren auch vor Krebs und Herzerkrankungen schützen. Sie haben zudem positive Effekte auf das Immunsystem, das Knochenwachstum, die Fortpflanzung und die Blutgerinnung.

Die hohe Menge an enthaltenen Ballaststoffen verbessere die Blutzuckerwerte und auch der Cholesterinspiegel profitiere durch den Brombeerenkonsum, berichtet Julia Zumpano von der Cleveland Clinic.

Schutz vor freien Radikalen

In einer Forschungsarbeit von Fachleuten Virginia State University wurden zudem eine Vielzahl weiterer vorteilhafter Auswirkungen von Brombeeren auf den Körper identifiziert.

So stellten die Forschenden beispielsweise fest, dass das Vitamin C in Brombeeren den Körper im Kampf gegen freie Radikale unterstützt. Wenn sich freie Radikale im Körper ansammeln, kann dies zu oxidativem Stress führen, der zu chronischen oder akuten Krankheiten und Entzündungen beiträgt und die Alterung des Körpers negativ beeinflusst, erläutert das Team.

Während Vitamin C aus Brombeeren freie Radikale bekämpft, kann enthaltenes Vitamin E den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen. Zudem verbessert Vitamin E das Immunsystem und ist vorteilhaft für die Haut, berichtet das Forschungsteam.

Das in Brombeeren enthaltene Vitamin K habe zwei wichtige Schlüsseleffekte auf den menschlichen Körper: Es beeinflusst die Blutgerinnung und ist vorteilhaft für die Knochen.

Ballaststoffe verbessern nicht nur die Cholesterinwerte

Die Fachleute fügen hinzu, dass die enthaltenen Ballaststoffe in Brombeeren die Verdauung erleichtern und dafür sorgen, dass Nahrung schneller durch den Darm gelangt. Zudem können Ballaststoffe sich an Cholesterin binden und dieses aus dem Körper entfernen, wodurch es nicht in den Blutkreislauf gerät.

Auch schützen die Ballaststoffe laut den Forschenden vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie der koronaren Herzkrankheit und formen ein Gel im Magen, das satt hält und so die Abnahme von Gewicht erleichtert.

Vorteile durch Anthocyane in Brombeeren

Außerdem enthalten Brombeeren sogenannte Anthocyane. Diese sind einerseits für die Farbe von Brombeeren verantwortlich, helfen aber auch den Blutdruck zu regulieren, lindern Entzündungen, schützen die Gesundheit des Gehirns und verbessern kognitive Funktionen.

Nicht zuletzt haben die Ergebnisse vieler Studien bereits gezeigt, dass Anthocyane auch Diabetes reduzieren und krebshemmend und antioxidativ wirken, berichtet das Forschungsteam. Unter gesundheitlichen Gesichtspunkten ist der regelmäßige Verzehr von Brombeeren daher eindeutig zu empfehlen.

Die Brombeeren können dabei roh verzehrt oder in verschiedenen Gerichten verwendet werden. Bei der Lagerung ist allerdings zu beachten, dass die Früchte selbst im Kühlschrank schnell verderben, was einen zügigen Verzehr nötig macht. Für einer längere Lagerung sollten die Beeren eingefroren werden. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Virginia State University: Blackberry Fruit: Nutrition Facts and Health Benefits (abgefragt 13.02.2023), Virginia State University

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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