Bohnen und Kichererbsen können messbare Vorteile für die Herzgesundheit und den Stoffwechsel mit sich bringen. Besonders bei Menschen mit Prädiabetes kann der regelmäßige Verzehr einen signifikanten Beitrag zur Reduzierung von Entzündungen und zur Verbesserung der Cholesterinwerte leisten.
Ein Forschungsteam unter Beteiligung von Fachleuten des Illinois Institute of Technology (USA) hat den Einfluss von Kichererbsen und Bohnen auf Entzündungs-, Cholesterin- und Blutzuckerwerte bei Menschen mit Prädiabetes untersucht. Die Ergebnisse wurden auf der NUTRITION 2025-Konferenz in Orlando vorgestellt.
Welche Wirkung haben Kichererbsen & Bohnen?
Insgesamt 72 Teilnehmende mit Prädiabetes wurden für die Studie zufällig einer von drei Gruppen zugeteilt. Eine Gruppe konsumierte täglich eine Tasse (etwa 240 ml) schwarze Bohnen, eine andere erhielt die gleiche Menge Kichererbsen und eine Kontrollgruppe erhielt stattdessen Reis.
Zur Messung von Cholesterin, Entzündungsmarkern und Blutzuckerwerten wurden zu Beginn der Studie, nach sechs Wochen und erneut nach zwölf Wochen Blutproben entnommen. Zudem wurden Glukosetoleranztests durchgeführt, um die Insulinreaktion zu bewerten, berichtet das Team.
Besserer Cholesterinspiegel, weniger Entzündungen
Die Ergebnisse zeigen, dass der tägliche Konsum von Kichererbsen dazu führte, dass der durchschnittliche Cholesterinspiegel von 200,4 mg/dl zu Beginn der Studie nach einem Zeitraum von zwölf Wochen auf 185,8 mg/dl sank.
Durch den Konsum von schwarzen Bohnen zeigte sich dagegen laut den Forschenden eine deutliche Reduktion des Entzündungsmarkers Interleukin-6 (von 2,57 pg/ml auf 1,88 pg/ml).
In beiden Gruppen seien allerdings keine signifikanten Veränderungen bei den Blutzucker- oder Insulinwerten aufgetreten.
Prävention von Herzkrankheiten & Diabetes
„Diese Ergebnisse könnten als Grundlage für Ernährungsrichtlinien, Kliniken oder öffentliche Gesundheitsprogramme zur Prävention von Herzerkrankungen und Diabetes dienen“, betont die Studienautorin Morganne Smith in einer aktuellen Pressemitteilung.
Zum Beispiel gebe es viele Möglichkeiten, Bohnen kostengünstig in die Ernährung zu integrieren, und so die allgemeine Gesundheit zu fördern und das Risiko chronischer Erkrankungen zu senken. „Man kann sie pürieren, um Suppen anzureichern, als Salat-Topping verwenden oder mit anderen Getreidesorten wie Reis oder Quinoa kombinieren“, fügt die Medizinerin
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Insgesam legen die Studienergebnisse den Schluss nahe, dass der Austausch weniger gesunder Lebensmittel durch Hülsenfrüchte eine nachhaltige Strategie sein kann, um das Risiko chronischer Krankheiten zu verringern.
So bietet der regelmäßige Verzehr von Bohnen und Kichererbsen eine einfache, effektive Möglichkeit, die Gesundheit zu fördern und das Risiko für Herz und Stoffwechselerkrankungen zu reduzieren. Dabei sollte auf eine möglichst naturbelassene Zubereitung ohne Zusatzstoffe geachtet werden. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- American Society for Nutrition: Study finds daily cup of beans boosts heart and metabolic health (veröffentlicht 03.06.2025), American Society for Nutrition
Wichtiger Hinweis:
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