• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde

Ernährung: Schlechtere Schulleistungen ohne Frühstück

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
20. November 2019
in News
Familie nimmt Frühstück zu sich.
Das Frühstück scheint wirklich die wichtigste Mahlzeit des Tages zu sein, zumindest wenn es um die schulische Leistung von Kindern und Heranwachsenden geht. (Bild: Syda Productions/Stock.Adope.com)
Teile den Artikel

Ohne Frühstück drohen schlechtere Schulnoten

Wenn Schulkinder an Schultagen nur selten ein Frühstück zu sich nahmen, erzielten sie niedrigere Ergebnisse bei wichtigen Abschlussprüfungen, wie eine aktuelle Studie zeigt.

Bei der aktuellen Untersuchung der University of Leeds wurde festgestellt, dass der Frühstücks-Verzicht bei Kindern einen negativen Einfluss auf die Schulnoten haben kann. Die Ergebnisse der Studie wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Frontiers in Public Health“ publiziert.

Was ist GCSE?

Schulkinder, die an Schultagen nur selten ein Frühstück zu sich nahmen, erreichten niedrigere GCSE-Noten, verglichen mit frühstückenden Schülerinnen und Schülern. GCSE gilt im britischen Schulsystem als die wichtigste Abschlussprüfung für die Sekundarstufe I.

Schlechtere Noten ohne Frühstück?

Als die Forschenden alle Prüfungsergebnisse auswerteten, fanden sie heraus, dass die Schulkinder, die nach eigenen Angaben selten ein Frühstück zu sich zu nehmen, bei ihren GCSE-Prüfungen fast zwei Noten schlechter abschlossen. GCSE-Qualifikationen werden auf einer Notenskala von neun (höchste Note) bis eins (niedrigste Note) vergeben.

Nicht frühstückende Kinder erzielten weniger Punkte

GCSE-Noten werden in Punktwerte umgewandelt. Die Note A* entspricht beispielsweise 58 Punkten, A entspricht 52 Punkten, ein B entspricht 46 Punkten und so weiter. Wenn Kinder nur selten ein Frühstück zu sich nahmen, erzielten sie im Durchschnitt 10,25 Punkte weniger als Kinder, welche häufig frühstückten.

Frühstück ist wichtig für unsere Wahrnehmung

Die Studie deutet darauf hin, dass Sekundarschüler benachteiligt sind, wenn sie kein Frühstück zu sich nehmen. Es gibt viele Kinder, die aus den verschiedensten Gründen ohne Frühstück zur Schule gehen. Es hat sich bereits in der Vergangenheit gezeigt, dass das Frühstück einen positiven Einfluss auf die Wahrnehmung bei Kindern hat. Die aktuelle Forschungsarbeit deutet darauf hin, dass eine schlechte Ernährung mit schlechteren Ergebnissen in der Schule verbunden ist.

Sollten Kinder ein kostenloses Frühstück in der Schule bekommen?

Die Regierung in England führt ein nationales, bedarfsorientiertes kostenloses Schulmittagsprogramm durch, welches für alle Schüler zugänglich ist, aber es gibt kein Äquivalent zum Frühstück. Es besteht allerdings ein vom Bildungsministerium finanziertes Frühstücksprogramm von Wohltätigkeitsorganisationen, welches ein kostenloses Frühstück an mehr als 1.800 Schulen in sozial und wirtschaftlich benachteiligten Teilen Englands anbietet. Außerdem unterstützt eine der Wohltätigkeitsorganisationen die Frühstücksversorgung in 480 britischen Schulen.

Erhöhtes akademisches Niveau durch frühstücken?

Die Ergebnisse der Untersuchung unterstützen die Forderung, dass das derzeit begrenzte kostenlose Schulfrühstücksprogramm an jeder staatlichen Schule in England angeboten wird. Diese Studie liefert wertvolle Erkenntnisse darüber, wie stark die Bedeutung des Frühstücks für die Steigerung des akademischen Niveaus und die Beseitigung von Barrieren beim Lernen ist. Bildung ist entscheidend für den zukünftigen Lebenserfolg eines Kindes und die Überwindung von Armut.

Alle Kinder sollten frühstücken

Es sollte sichergestellt werden, dass jedes Kind morgens ein Frühstück zu sich nimmt. So kann die allgemeine Leistung in der Schule verbessert werden, was zu höheren Ergebnissen bei den Abschlussprüfungen beiträgt.

Wie häufig verzichteten Schüler auf ihr Frühstück?

Für die Studie wurden 294 englische Schülerinnen und Schüler befragt. Unter den Teilnehmenden nahmen 29 Prozent nur selten oder niemals ein Frühstück zu sich. 18 Prozent aßen nur gelegentlich Frühstück und 53 Prozent gaben an, häufig zu frühstücken. Die Werte spiegeln aktuelle nationalen Daten aus England wider, die besagen, dass mehr als 16 Prozent aller Kinder in der Sekundarschule kein Frühstück zu sich nehmen.

Frühstück verbessert Konzentration und Lernbereitschaft

Diese Untersuchung liefert eindrucksvolle Belege dafür, dass das Verzehren eines gesunden Frühstücks den Bildungsstand eines Kindes verbessern kann. Die Forschenden vermuten, dass das Frühstück die Konzentration im Unterricht verbessert und zu einer erhöhten Lernbereitschaft führt. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Katie Adolphus, Clare L. Lawton, Louise Dye: Associations Between Habitual School-Day Breakfast Consumption Frequency and Academic Performance in British Adolescents, in Frontiers in Public Health (Abfrage: 20.11.2019), Frontiers in Public Health

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Eine Krebszelle teilt sich.

Krebsforschung: Wachstumssignale von Tumorzellen in Selbstzerstörungssignale umwandeln

Eine Frau hält sich in einer gekrümmten Körperhaltung eine Hand vor dem Bauch.

Die beste Diät bei Verdauungsproblemen und Reizdarm

Jetzt News lesen

Gurken bestehen zum größten Teil aus Wasser und sind daher vor allem im Sommer eine leckere Erfrischung. Der Stielansatz sollte aber weggeschnitten werden. In ihm bilden sich schneller Bitterstoffe. (Bild: graletta/fotolia.com)

Darum sollten Gurken in keiner gesunden Ernährung fehlen

29. März 2023
Frau mit Personenwaage und umgehängtem Maßband

Gewichtsabnahme schützt Herzgesundheit auch bei anschließender Wiederzunahme

29. März 2023
Frau gibt Speiseöl zu einem Salat

Ernährung: Die fünf gesündesten Speiseöle für das Herz

29. März 2023
Medizinisches Cannabis liegt auf einem Schreibtisch in einer Arzt-Praxis.

Cannabis: Ab wann liegt eine Sucht vor? Legalisierung erfordert Umdenken

28. März 2023
Glas mit Thymiantee und daneben ein Strauß Thymian

Thymian: Effektives Hausmittel gegen Husten

28. März 2023
Eine Tasse schwarzer Kaffee mit einem Löffel auf einem Holztisch

Kaffee: Ist es gesünder, ihn schwarz zu trinken?

28. März 2023

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR