• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Ernährung: Wie bittere Lebensmittel die Gesundheit fördern

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
15. März 2025
in News
Lebensmittel mit Bitterstoffe sind angesichts ihres Geschmacks insbesondere bei Kindern oftmals nicht sonderlich beliebt, allerdings bieten sie vielfältige Vorteile für die Gesundheit. (Bild: gpointstudio/stock.adope.com)
Teile den Artikel

Bittere Lebensmittel können unter anderem zur Vorbeugung von Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes beitragen. Gleichzeitig schützen die Bitterstoffe vor Schäden durch freie Radikale und verlangsamen sogar den Alterungsprozess der Zellen.

Eine neue Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Luohe Food Engineering Vocational University in China hat untersucht, wie und über welche Mechanismen Bitterstoffe die menschliche Gesundheit beeinflussen. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Foods“ nachzulesen.

Wie entsteht bitterer Geschmack?

Viele Menschen mögen den Geschmack bitterer Lebensmittel nicht. Dieser ist auf zurückzuführen, dass sich in Lebensmitteln enthaltene Bitterstoffe an spezifische Stellen von Bitterrezeptoren (26 hTAS2Rs) binden und so die nachgeschalteten, durch G-Proteine vermittelten Signalwege aktivieren, erläutert das Forchungsteam.

Diese Signalwege wandeln chemische Signale in elektrische Signale um, die dann zum Gehirn weitergeleitet werden und dort einen bitteren Geschmack erzeugen, wobei die Intensität der Bitterkeit hauptsächlich durch die sogenannte hydrophobe Erkennungsregion der Bitterrezeptoren bestimmt wird, so die Fachleute weiter.

Solche Bitterstoffe sind vor allem Alkaloide, Polyphenole, Terpenoide und Aminosäuren, die zum Beispiel in natürlichen Lebensmitteln wie Buchweizen, Bitterkürbis, Löwenzahn, Bohnen, Nüssen und Kaffee vorkommen.

Vorteile der Bitterstoffe

Der Verzehr von natürlichen Lebensmitteln mit Bitterstoffen fördert die Gesundheit und kann laut der aktuellen Übersichtsstudie beispielsweise zur Vorbeugung von Hyperlipidämie, Bluthochdruck und Hyperglykämie beitragen.

Gleichzeitig hemmen bittere Lebensmittel Entzündungen und wirken antitumoral, antibakteriell und antioxidativ, berichten die Forschenden.

Zudem sei eine antioxidative Wirkung nachweisbar über die Bitterstoffe vor Schäden durch freie Radikale schützen. Sie bremsen laut den Fachleuten außerdem den Zellalterungsprozess und können zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes beitragen. Nicht zuletzt seien auch neuroprotektive Eigenschaften nachweisbar.

Besonders hilfreich bei Diabetes

Welche gesundheitlichen Vorteile Bitterstoffe bei Diabetes haben, wird auch in einem Fachbeitrag der Deutschen Diabetes-Hilfe dargelegt.

Neben der verdauungsfördernde Wirkung (beziehungsweise der gesteigerten Produktion von Magensäure und Gallenflüssigkeit und der verbesserten Fettverdauung) werden dabei vor allem das reduzierte Hungergefühl und das verringerte Verlangen nach Süßem hervorgehoben, das bei Diabetes und Übergewicht sehr vorteilhaft ist. Speziell der Verzehr der sogenannten Bittergurke könne bei Prädiabetes den Glukosespiegel senken.

Mehr Bitterstoffe für die Gesundheit

Es lässt sich festhalten, dass der regelmäßige Verzehr von natürlichen Lebensmitteln mit Bitterstoffen einen äußerst positiven Einfluss auf die allgemeine Gesundheit haben und verschiedenen Erkrankungen vorbeugen kann. Eine Gewöhnung an den bitteren Geschmack kann sich daher durchaus lohnen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Kaina Qiao, Mingxia Zhao, Yan Huang, Li Liang, Yuyu Zhang: Bitter Perception and Effects of Foods Rich in Bitter Compounds on Human Health: A Comprehensive Review; in: Foods (veröffentlicht 22.11.2024), Foods
  • diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe: Die Kraft der Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes Typ 1 und Typ 2 (veröffentlicht 05.10.2023), diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe
  • VerbraucherService Bayern: Bitter soll gesund sein? Süßes mag ich lieber! (veröffentlicht 05.04.2022), VerbraucherService Bayern

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Arzt hält Hände um ein Cannabis-Symbol

Cannabis-Terpene zur Schmerztherapie

Gruppe fröhlicher Seniorinnen bei der Wassergymnastik mit Poolnudeln

Wassergymnastik hilft beim Abnehmen & reduziert Taillenumfang

Jetzt News lesen

Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025
Illustration von Darmbakterien im Darm

Darmflora: Bestimmte Bakterien scheinen MS auszulösen

8. Juni 2025
Wie kann man sich in seinem Alltag vor Stress schützen? (Bild: REDPIXEL/stock.adobe.com)

Diese Lebensmittel reduzieren Stress und fördern gesunde Darmflora

7. Juni 2025
Selbstgebackene Haferflockenkekse in einer Holzschale.

Haferkekse mit grünem Tee schützen besonders effektiv vor Zellschäden

6. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR