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Fermentierte Lebensmittel: Sauerkraut & Kimchi verbessern Stoffwechsel und Stimmung

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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aktualisiert am 1. August 2024
in News
Sauerkrautzubereitung im Glas
Fermentierte Speisen wie Sauerkraut fördern die körperliche und psychische Gesundheit, verbessern den Stoffwechsel und wirken Fettleibigkeit entgegen. (Bild: Oleksandr/stock.adobe.com)
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Fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut und Kimchi wirken sich positiv auf die körperliche Gesundheit aus und helfen, die Symptome des Reizdarmsyndroms zu lindern und den Stoffwechsel zu verbessern. Darüber hinaus unterstützt ihr Verzehr die Gewichtsabnahme, verringert das Risiko, an Fettleibigkeit zu erkranken und verbessert das Wohlbefinden.

Eine neue Studie unter Beteiligung von Fachleuten der University of California hat die gesundheitlichen Auswirkungen des Verzehrs fermentierter Lebensmittel untersucht. Die Ergebnisse sind in dem englischsprachigen „Journal of Applied Microbiology“ nachzulesen.

Was sind fermentierte Lebensmittel?

Fermentierte Lebensmittel sind nach Angaben des Teams seit mindestens 10.000 Jahren fester Bestandteil der menschlichen Ernährung. Vor allem Kohl, Brokkoli und Blumenkohl werden laut den Forschenden häufig zur Herstellung fermentierter Lebensmittel wie Sauerkraut, Kimchi und Pao Cai verwendet.

Fermentierte Lebensmittel gelten aufgrund ihrer Inhaltsstoffe als besonders gesund. Sie enthalten hohe Mengen an Milchsäurebakterien und bioaktiven Verbindungen, die für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften verantwortlich gemacht werden, berichten die Forschenden.

Bei der Analyse der Ergebnisse von klinischen Studien zu fermentierten Lebensmitteln der Gattung Brassica, die sich hauptsächlich mit den gesundheitlichen Vorteilen des Verzehrs von Kimchi oder Sauerkraut befassten, stellten die Fachleute verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen fest.

Verringerung der Symptome des Reizdarmsyndroms

So zeigte sich, dass der regelmäßige Verzehr von fermentierten Lebensmitteln der Gattung Brassica, insbesondere Kimchi und Sauerkraut, dazu beiträgt, die Symptome des Reizdarmsyndroms deutlich zu lindern.

Des Weiteren beobachteten die Forschenden eine deutliche Verbesserung der Stoffwechselgesundheit, durch den Konsums dieser fermentierten Lebensmittel.

Helfen beim Abnehmen

Außerdem wirkte sich der Verzehr von fermentierten Lebensmitteln der Gattung Brassica positiv auf das Körpergewicht aus, berichten die Fachleute. So sei es möglich, mit Hilfe der untersuchten fermentierten Lebensmittel die Gewichtsabnahme zu unterstützen.

Insbesondere der Verzehr von Kimchi ist mit einem verringerten Risiko für Fettleibigkeit verbunden, so das Forschungsteam.

Die positive Wirkung von Kimchi bei der Behandlung oder Vorbeugung von Fettleibigkeit wurde auch in einer anderen Studie bestätigt. Darin zeigte sich, dass Männer, die täglich eine bis drei Portionen Kimchi zu sich nahmen, deutlich seltener fettleibig waren.

Bessere psychische Gesundheit

Nicht zuletzt können auch die psychische Gesundheit und das Wohlbefinden von den fermentierten Lebensmitteln profitieren, erklären Fachleute der Cleveland Clinic (USA) in einer Pressemitteilung.

„Der Verzehr von fermentierten Lebensmitteln ist ein wirksames Mittel, um die psychische Gesundheit zu fördern, indem es das Mikrobiom verändert“, betont die Psychologin Susan Albers.

Der Konsum fermentierter Lebensmittel setze gesunde Bakterien im Darm frei, die ein günstiges Umfeld für die Produktion sogenannter Neurotransmitter schaffen, von denen bekannt sei, dass sie die Stimmung verbessern.

Regelmäßig fermentierte Lebensmittel essen

Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass eine gesunde Ernährung auch den regelmäßigen Verzehr von fermentierten Lebensmitteln umfassen sollte, da diese nicht nur verschiedene Aspekte der körperlichen Gesundheit, sondern auch die psychische Gesundheit fördern. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Sabina Fijan, Polona Fijan, Lei Wei, Maria L. Marco: Health Benefits of Kimchi, Sauerkraut, and Other Fermented Foods of the Genus Brassica; in: Journal of Applied Microbiology (veröffentlicht 28.07.2024), Journal of Applied Microbiology
  • Hyein Jung, Ye-Rang Yun, Sung Wook Hong, Sangah Shin: Association between kimchi consumption and obesity based on BMI and abdominal obesity in Korean adults: a cross-sectional analysis of the Health Examinees study; in: BMJ Open (veröffentlicht 30.01.2024), BMJ Open
  • Cleveland Clinic: Benefits of Fermented Food for your Mental Health (veröffentlicht 15.03.2024), Cleveland Clinic

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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