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Fleisch-Rückruf bei Real wegen gefährlichen EHEC-Bakterien

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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3. Januar 2021
in News
Leseminuten 2 min
Mutter und Tochter mit Mund-Nasen-Bedeckung beim Einkaufen im Supermarkt
Die Alexander Eyckeler GmbH ruft Lamm-Koteletts zurück, weil darin gesundheitsgefährdende Bakterien festgestellt wurden. (Bild: Halfpoint/stock.adobe.com)

Fleisch-Rückruf: Durchfall und Bauchkrämpfe möglich

Die Alexander Eyckeler GmbH aus Erkrath in Nordrhein-Westfalen hat einen Rückruf für Lamm-Koteletts gestartet. Nach Angaben des Unternehmens wurden in dem Fleisch gesundheitsgefährdende Bakterien festgestellt. Der Verzehr könnte zu Beschwerden wie Durchfall und Bauchkrämpfen führen. Verkauft wurde die Ware bei Real.

Die Alexander Eyckeler GmbH aus dem nordrhein-westfälischen Erkrath ruft den Artikel „Lamm-Kotelett geschnitten tiefgefroren“, mit den Angaben: Ashley, Ursprung Neuseeland, prepared for Alliance Group Limited New Zealand, circa 0,5 kg Packungen, Lotnummer: 50 9051, Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD 30.01.2022) und dem Barcode 281939 zurück.

In Real-Filialen verkauft

Laut einer Pressemitteilung, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, wurde bei einem Stück aus oben genannter Lot Enterohämorrhagische Escherichia coli Erreger (EHEC) festgestellt.

Diese Bakterien können laut Fachleuten zu massiven Gesundheitsbeeinträchtigungen führen. Doch eine ausreichende Durcherhitzung gewährleistet nach dem heutigen Stand der Wissenschaft eine Inaktivierung des Erregers.

Der betroffene Artikel wurde bundesweit über Filialen der Handelskette Real verkauft. Kundinnen und Kunden, die die entsprechende Ware gekauft haben, können diese gegen Erstattung des Kaufpreises auch ohne Vorlage des Kassenbons in Ihren Einkaufsstätten zurückgeben.

Schwere Krankheitsverläufe möglich

Dem Robert Koch-Institut (RKI) zufolge äußert sich eine EHEC-(Synonyme: STEC,VTEC) Erkrankung meist innerhalb einer Inkubationszeit von zwei bis zehn Tagen (durchschnittlich drei bis vier Tagen) mit unblutigem, meist wässrigem Durchfall. Auch Übelkeit, Erbrechen und Bauchkrämpfe können auftreten.

Insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Seniorinnen und Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe mit blutigen Durchfällen entwickeln. Selten kann es, vor allem bei Kindern, in einem zweiten Krankheitsschub einige Tage nach Einsetzen des Durchfalls zu einem akuten Nierenversagen kommen.

„Personen, die diese Lebensmittel gegessen haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche EHEC-Infektion hinweisen“, schreibt die Alexander Eyckeler GmbH.

„Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, ist nicht sinnvoll“, so das Unternehmen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Lebensmittel Warnungsdetails, (Abruf: 02.01.2021), lebensmittelwarnung.de
  • lebensmittelwarnung.de: Pressemitteilung: Alexander Eyckeler GmbH ruft Lamm-Kotelett geschnitten TK zurück, (Abruf: 02.01.2021), lebensmittelwarnung.de
  • Robert Koch-Institut: EHEC-Erkrankung, (Abruf: 02.01.2021), Robert Koch-Institut

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.


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