Gerste: Gesundes Getreide mit wichtigen Inhaltsstoffen
Gerste steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Besonders herausragend sind hier Beta-Glucane. Die Ballaststoffe tragen nicht nur dazu bei, das Cholesterin und den Blutzucker zu senken, und so das Risiko fĂŒr diverse Krankheiten zu reduzieren, sondern sie fördern auch die Verdauung und sind von Vorteil fĂŒr die Darmgesundheit.
Hierzulande werden Sommergerste und Wintergerste angebaut. Unsere Darmbakterien lieben Gerste und die Inhaltsstoffe des gesunden Getreides. Was genau Gerste zu bieten hat und warum sie hÀufiger auf dem Speiseplan stehen sollte, erklÀrt die Verbraucherzentrale Bremen in einer aktuellen Mitteilung.
Geringerer Gehalt an KlebereiweiĂ
âAuf dem Feld ist Gerste leicht zu erkennen, denn sie hat die lĂ€ngsten Grannen. So heiĂen die einzelnen Haare, die zu jedem Korn der Ăhre gehörenâ, erlĂ€utert Annabel Dierks, ErnĂ€hrungsexpertin der Verbraucherzentrale Bremen.
Wie das Bundeszentrum fĂŒr ErnĂ€hrung (BZfE) auf seiner Webseite erklĂ€rt, ist Gerste eine der Ă€ltesten Getreidearten. In Deutschland wird das Getreide (meist Wintergerste) zum GroĂteil in der Landwirtschaft an Nutztiere verfĂŒttert. Oder es dient als Rohstoff zur Malzherstellung fĂŒr die Bierproduktion. Zudem ist Gerste Rohstoff fĂŒr die Spirituosenherstellung und fĂŒr Malzkaffee.
Weil Gerste im Vergleich zu Weizen einen geringeren Gehalt an KlebereiweiĂ (Gluten) enthĂ€lt, ist das Backen mit Gerstenmehl schwieriger als mit Weizenmehl. Deswegen werden Gerstenkörner traditionell eher zu GrĂŒtze, Graupen oder Flocken verarbeitet.
Die Gerste fĂŒr den menschlichen Verzehr ist laut der Verbraucherzentrale Bremen meist Sommergerste. Sie wird im FrĂŒhjahr ausgesĂ€t und im Sommer geerntet.
Gut fĂŒr die Darmbakterien
Gerste enthĂ€lt die löslichen Ballaststoffe Beta-Glucane, die in der Lage sind, den Cholesterinspiegel zu senken und die sich gĂŒnstig auf den Blutzuckerspiegel auswirken.
Dadurch können sie auch dazu beitragen, das Risiko fĂŒr bestimmte Krankheiten wie etwa Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren.
âDurch die quellenden Eigenschaften sind Beta-Glucane zudem gut fĂŒr die Darmgesundheit, da sie die Darmbewegung und somit die Verdauung unterstĂŒtzen. Die Ballaststoffe sind auĂerdem Futter fĂŒr die wĂŒnschenswerten Darmbakterien und regen so ihr Wachstum anâ, sagt Annabel Dierks.
Leckere Kreationen
Aufgrund der oben genannten eher schlechten Backeigenschaften gibt es selten Brot mit Gerste. âGerstengraupen hingegen können mehr, als ihr angestaubtes Image vermuten lĂ€sst. Egal ob sĂŒĂ oder herzhaft, warm oder kaltâ, so Annabel Dierks.
Als Graupensalat mit knackigen Möhren, Paprika und Gurke oder zusammen mit frischen Champignons und Zwiebeln als knusprige Bratlinge, als Gerstenrisotto, Gersten-Fitness-Flocken oder Milchgerste als Dessert. FĂŒr fast jeden Geschmack ist etwas dabei. (ad)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der Ă€rztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprĂŒft.
- Verbraucherzentrale Bremen: Gerste â gut fĂŒr den Darm, (Abruf: 24.10.2022), Verbraucherzentrale Bremen
- Bundeszentrum fĂŒr ErnĂ€hrung: Trendlebensmittel: Urgetreide, (Abruf: 24.10.2022), Bundeszentrum fĂŒr ErnĂ€hrung
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthÀlt nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.