• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Gesunde Zucchini: Mit zunehmender Größe verliert sie jedoch Aroma

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
16. August 2016
in News
Teile den Artikel

Mit zunehmender Größe: Aroma-Verlust bei Zucchini
Leckere Zucchini sind seit jeher ein Bestandteil der gesunden mediterranen Küche. Auch hierzulande hat sich das Gemüse mit dem milden Nussaroma durchgesetzt. Im Spätsommer gibt es Zucchini aus heimischem Anbau. Beim Kauf sollte unter anderem darauf geachtet werden, dass die Früchte nicht zu groß sind.

Gesund und kalorienarm
Es gibt genügend gute Gründe, warum wir mehr Zucchini essen sollten: Die Früchte sind ideal für die leichte Küche, weil sie aufgrund des hohen Wassergehalts kaum Fett und gerade 20 Kilokalorien pro 100 Gramm enthalten. Dafür sind sie reich an Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Vitamin A und C, wie der Verbraucherinformationsdienst aid berichtet.

Aroma-Verlust mit zunehmender Größe
Da die Zucchini keinen markanten Eigengeschmack hat, lässt sie sich hervorragend mit anderen Gemüsearten wie Tomaten, Auberginen oder Paprika kombinieren. Wer Zucchini kauft, sollte am besten kleine Früchte mit einer glatten Haut wählen. Sie sollte bei Druck nicht nachgeben. Wichtig zu wissen: Mit zunehmender Größe geht das Aroma verloren. Deshalb werden sie meist halbreif mit einer Länge von 10 bis 40 cm geerntet, wenn die Schale noch zart und weich ist.

Lange im Kühlschrank haltbar
Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich die Zucchini bis zu zwei Wochen. Das Gemüse schmeckt roh im Salat, gekocht, gebraten oder auch gegrillt. Eine besondere Delikatesse sind die gelben Zucchiniblüten, die sich gut zum Frittieren und Füllen eignen. Leckere Rezepte, beispielsweise für gefüllte Zucchiniblüten, sind im Internet zu finden.

Bittere Früchte dürfen nicht gegessen werden
Wenn die Frucht ungewöhnlich bitter schmeckt, darf sie nicht gegessen werden, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Die Pflanze bildet nämlich je nach Sorte und Wachstumsbedingungen Bitterstoffe, die in höheren Konzentrationen die Gesundheit beeinträchtigen können. Im vergangenen Jahr war über den Tod eines Mannes berichtet worden, der durch giftige Zucchini aus dem Garten ums Leben kam. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Bewusstsein nach einem Herzstillstand: Forscher finden Hinweise für ein Leben nach dem Tod

Nach dem Schwimmen: Angesammeltes Wasser aus dem Ohr risikofrei entfernen

Jetzt News lesen

Können bestimmte Faktoren bereits im jungen Alter auf ein Risiko für Demenz hinweisen? (Bild: pathdoc/Stock.Adobe.com)

KI diagnostiziert neun Demenzformen mit 88 Prozent Genauigkeit

4. Juli 2025
Durch einen neuen Test könnten Stürze bei alten und kranken Menschen in Zukunft verhindert werden. (Bild: Racle Fotodesign/Stock.Adobe.com)

Wieso ein Training der Arme vor Stürzen im Alter schützen kann

3. Juli 2025
Eine Tasse schwarzer Kaffee mit einem Löffel auf einem Holztisch

Kaffee: Bioaktive Substanzen können vor Diabetes schützen

3. Juli 2025
Hirse auf einem Holzlöffel

Hirse: Unterschätztes Superfood mit vielen Vorteilen

2. Juli 2025
Eine Auswahl an verschiedenen Käsesorten

Diese Lebensmittel können Endometriose-Risiko deutlich senken

2. Juli 2025
Schaubild über Krankheitsstadien einer Atherosklerose.

Chinesischer Spargel wirkt gegen Arterienverkalkung & verbessert Darmflora

1. Juli 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR