• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Gesunder Kohlrabi für die Sommerküche

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
29. Mai 2012
in News
Teile den Artikel

Jungen Kohlrabi im Ganzen garen

29.05.2012

Die Kohlrabi-Zeit hat begonnen: sie beginnt im Mai und endet im Oktober. Die wohlschmeckenden und gesunden Knollen lassen sich daher überall frisch auf den Märkten finden. Was viele nicht wissen: Fast 50 Kohlrabi-Arten werden in Deutschland angebaut. Die einen Knollen sind blau bis violett, die anderen dunkel bis hellgrün. Nur das Fruchtfleisch bleibt immer gleichbleibend weiß.

Vielseitige Verwendung von Kohlrabi
In der gesunden und vegetarischen Küche lassen sich die Kohlrabi-Knollen vielfältig einsetzen, wie das „Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse“ mitteilte. Der Geschmack ist leicht süß, nussig und dennoch herzhaft knackig.

Bei der Zubereitung des Gemüses wird zunächst der Ansatz der Wurzel vom Kohlrabi-Kopf getrennt. Hiernach wird die Knolle von unten nach oben bis zum Blattansatz geschält und auf holzige Stelle kontrolliert.

Im Sommer kann Kohlrabi roh gegessen werden. Dazu wird die Knolle in mundgerechte Stücke geschnitten und mit einem passenden Dipp gereicht. Klein geraspelt kann Kohlrabi auch für Sommersalate verwendet werden.

Etwas Öl oder Butter in das Salzwasser geben
Für gekochte Gerichte sollte der Kohlrabi mindestens acht bis zehn Minuten in Salzwasser blanchiert werde. Damit der Geschmack abgerundet wird, gibt man ein Stückchen Butter oder ein wenig Öl in den Wasser hinzu. Ältere Knollen sollten zuvor in gleich große Streifen geschnitten werden. Junger Kohlrabi wird hingegen im Ganzen gegart. Auch die Blätter sind essbar.

Beim Kauf wird unbedingt auf die Frische geachtet. Ist die Knolle frisch, so sind die Blätter knackig und grün. Die frische Knolle ist geschlossen und nicht brüchig. Im Kühlschrank kann sich Kohlrabi mindestens eine Woche im Gemüsefach halten. Wird zuvor das Blattgrün entfernt, trocknet die Frucht nicht so schnell aus.

Kohlrabi schützt vor schweren Erkrankungen
Kohlrabi ist eines der gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Er ist reich an pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen, Kalium, Calcium, Magnesium, Selen, Eisen und enthält die wertvollen Vitamine C, A, B1 und B2. In der Naturheilkunde ist die Frucht auch deshalb beliebt, weil vor allem die blauen Sorten eine große Portion „Anthozyane“ enthalten. Diese Stoffe unterstützten die natürlichen Schutzfunktionen von Herz und Krebslauf. Zudem kann Kohlrabi durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen die Verdauung anregen, krebsvorbeugend wirken und das Immunsystem stärken. (sb)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Gesundheitswarnung vor Bubble-Tea

Unnötige Operationen durch Profigier der Kliniken

Jetzt News lesen

Zeichnerische Darstellung der Leber

Vitamin B gegen fortgeschrittene nicht-alkoholische Fettlebererkrankung?

9. August 2022
Ältere Frau schüttet Tabletten in ihre Hand

Herzinfarktrisiko erhöht: Bestimmte Medikamente können bei Hitze gefährlich werden

9. August 2022
Mann betrachtet seine Augenfalten

Zehn Tipps zum optimalen Schutz der Haut

8. August 2022
Eine Schüssel mit Kartoffelchips

Rückruf für Chips wegen Giftstoffen

8. August 2022
Forschende in Schutzausrüstung in einem medizinischen Labor.

Risiko für Diabetes und tödliche Krebserkrankungen vorhersagen

8. August 2022
Überwichtiger Junge mit Maßband um seinen Bauch.

Körpergewicht stark durch genetische Varianten beeinflusst

7. August 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR