• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Glutenfreie Lebensmittel erkennen: Wichtiges Symbol der durchgestrichenen Ähre

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
27. Juni 2016
in News
Teile den Artikel

Symbol der durchgestrichenen Ähre zeigt glutenfreie Lebensmittel
Menschen, die an Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, müssen sich konsequent glutenfrei ernähren, um keine Beschwerden zu bekommen. Zwar ist in Supermärkten mittlerweile ein großes Sortiment an Produkten zu finden, die kein Klebereiweiß enthalten, doch sie sind oft nicht einfach zu erkennen. Eine Hilfestellung bietet das Symbol der durchgestrichenen Ähre.

Konsequent auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten
Experten schätzen, dass rund ein Prozent der deutschen Bevölkerung an einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leidet. Betroffene müssen strikt auf glutenhaltige Produkte verzichten, denn selbst kleinste Mengen des Klebereiweißes Gluten verursachen bei ihnen Entzündungen des Dünndarms. Es kommt zu typischen Symptomen wie Bauchschmerzen, Durchfall, Blähungen, Müdigkeit und Fettstuhl. Neben den akuten Beschwerden kann es teilweise zu schwerwiegenden Spätfolgen kommen. Eine Therapie steht bislang nicht zur Verfügung. Helfen kann nur eine strikte Vermeidung des Klebereiweißes.

Symbol bietet Betroffenen eine Orientierung
Beim Einkaufen ist das nicht immer ganz einfach. Hilfestellung bietet hier das Symbol der durchgestrichenen Ähre. Dieses Zeichen, das für glutenfreie Lebensmittel steht, bietet Betroffenen Orientierung im Supermarkt und erleichtert auch auf Reisen die Auswahl geeigneter Produkte. Darauf hat die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) hingewiesen, die das Symbol hierzulande vergibt. Wie die Experten in einer Pressemitteilung schreiben, dürfen nur Produkte, „die den gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwert von 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm (20 ppm) nicht überschreiten, das Symbol der durchgestrichenen Ähre tragen. Diese können von Betroffenen bedenkenlos verzehrt werden.“

Gluten auch in Fertiggerichten
Weiter heißt es dort: „Lebensmittel, die von Natur aus kein Gluten enthalten, wie Milch, Eier, Obst, Gemüse oder Fleisch in unverarbeiteter Form, sind von der Kennzeichnung ausgenommen, da es sich hierbei um Werbung mit Selbstverständlichkeiten handelt. Hierdurch wird eine für Verbraucher irreführende Verwendung des Symbols vermieden.“ Gesundheitsexperten weisen zudem darauf hin, dass glutenfreie Lebensmittel nicht für alle Menschen gleichermaßen gesund sind. Gluten ist nicht nur in Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste enthalten, sondern versteckt sich auch in vielen Fertiggerichten, Saucen und Süßigkeiten. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Naegleria fowleri: Hirn-fressende Amöbe tötete 18-Jährige im See

Fehlerhafte Arzttherapie auch nicht auf ausdrücklichen Wunsch

Jetzt News lesen

Eine Tasse schwarzer Kaffee mit einem Löffel auf einem Holztisch

Kaffee: Bioaktive Substanzen können vor Diabetes schützen

3. Juli 2025
Hirse auf einem Holzlöffel

Hirse: Unterschätztes Superfood mit vielen Vorteilen

2. Juli 2025
Eine Auswahl an verschiedenen Käsesorten

Diese Lebensmittel können Endometriose-Risiko deutlich senken

2. Juli 2025
Schaubild über Krankheitsstadien einer Atherosklerose.

Chinesischer Spargel wirkt gegen Arterienverkalkung & verbessert Darmflora

1. Juli 2025
Frau badet bei Kälte in einem See.

Baden in Seen & Flüssen: Risiken oft unterschätzt

1. Juli 2025
Verschiedene Gemüsesorten auf einem Schneidebrett

Ist vegane oder mediterrane Ernährung gesünder?

30. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR