• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Grillen: Holzkohle und Schweinefleisch bevorzugt

Redaktion Heilpraxis.de
Verfasst von Redaktion Heilpraxis.de
3. August 2014
in News
Teile den Artikel

Beim Grillen bevorzugen Deutsche Holzkohle und Schweinefleisch

03.08.2014

Für die meisten Deutschen gehört Grillen zum Sommer wie Flip-Flops oder Sonnenbrille. Die Mehrheit der Bundesbürger bevorzugt dabei den Holzkohlegrill. Am liebsten brutzeln die Deutschen Schweinefleisch, obwohl es gesündere Alternativen gäbe.

Grillen gehört für die meisten zum Sommer
Die Grillzange gehört für viele Deutsche zum Sommer wie Flip-Flops und Sonnenbrille. Zwei Drittel der Bundesbürger grillt in den warmen Monaten mindestens ab und an, wie aus einer dpa-Meldung hervorgeht. Bei 30 Prozent von ihnen gibt es sogar regelmäßig oder sehr oft Bratwurst und Co. vom Rost, wie eine Online-Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov herausgefunden hat. Insgesamt wird der Grill bei Männern etwas häufiger angeheizt als bei Frauen. Lediglich acht Prozent der männlichen Befragten hatten angegeben, nie zu grillen. Bei den Frauen ist dieser Anteil doppelt so groß. Allerdings geht aus der Umfrage nicht hervor, wer den Grill bedient und den Wurstwender in der Hand hält.

Deutsche bevorzugen Holzkohle
Die seit Jahren heiß diskutierte Frage „Holzkohle- oder Gasgrill?“ wurde zumindest statistisch eindeutig beantwortet. So bevorzugen 70 Prozent der Befragten die klassische Holzkohle und nur neun Prozent greifen zum Gasgerät. Elektrogrills werden von 18 Prozent favorisiert. Am liebsten legen die Deutschen Schweinefleisch auf den Rost (39 Prozent). Geflügel und Rindfleisch folgen in der Brutzel-Hitliste jeweils mit deutlichem Abstand. Unter Berücksichtigung gesundheitlicher Aspekte ist dies keine gute Nachricht, da durch den häufigen Konsum von rotem Fleisch (Schwein, Rind, Kalb, Schaf, Lamm, Ziege) ein erhöhtes Gesundheitsrisiko droht.

Fleischlose Alternativen
So wurde der Verzehr von rotem Fleisch bereits in zahlreichen Studien mit erheblichen gesundheitlichen Risiken, wie beispielsweise einer Erkrankung an Bauchspeicheldrüsenkrebs, Blasenkrebs oder Diabetes, in Zusammenhang gebracht. Dabei gäbe es zahlreiche leckere fleischlose Alternativen für jedes BBQ, wie Maiskolben, Gemüsespieße oder Würstchen und Burger aus Soja. Ernährungsexperten zufolge leiden Menschen, die sich vegetarisch beziehungsweise vegan ernähren, in der Regel zudem seltener an Übergewicht und Adipositas.

Obst als Nachtisch auf den Grill
Wer aber beim Fleisch bleibt, kann sich beim BBQ eventuell mit Obst etwas Gesundes auf den Grill legen. So bietet sich an, als Nachtisch für Grillfans: Früchte auf dem Rost zu legen. Der aktuellen Umfrage zufolge lässt sich fast jeder Dritte ein geplantes Barbecue auch von schlechtem Wetter nicht vermiesen. Die unterfränkische Industriestadt Schweinfurt darf sich in diesem Jahr als „Deutsche Grillhauptstadt“ bezeichnen. Am Wochenende brutzeln dort 43 Teams bei der Deutschen Grill- und BBQ-Meisterschaft um den Titel. (ad)

Bild: Marco Karch / pixelio.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Bundeswehr mit Notfallplan gegen Ebola-Epidemie

US-Behörde zuversichtlich im Kampf gegen Ebola

Jetzt News lesen

Illustration des Magen-Darm-Trakts

Ernährung: Wie lange benötigt die Verdauung von Lebensmitteln?

12. September 2025
Verschüttetes Salz und Salzstreuer auf einer Holzunterlage

Ernährung: Viel nachsalzen erhöht Risiko für Hörverlust

12. September 2025
Ist es nachteilig für die Herzgesundheit, wen Menschen eine ketogene Ernährung zu sich nehmen. (Bild: Angelika Heine/Stock.Adobe.com)

Ketogene Ernährung könnte Gesundheit von Männern schaden

11. September 2025
Kurkumapulver und frische Kurkumawurzel

Krebs: Fünf Heilpflanzen mit vielversprechendem therapeutischem Potenzial

10. September 2025
Verschiedene Nüsse in Schalen auf einem Tisch

Diabetes: Nüsse können Beitrag zur Behandlung leisten

10. September 2025
Eine Person sitzt im Schneidersitz auf den Boden und formt mit beiden Händen ein Herz vor dem Bauch.

Alzheimer & Parkinson: Darmflora beeinflusst neurodegenerative Erkrankungen

9. September 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR