Wie viele Eier sollten wir maximal am Tag zu uns nehmen?
Es gibt seit Jahren Diskussionen darĂŒber, ob Eier gesund oder ungesund fĂŒr die Gesundheit unseres Herzens sind. Eine aktuelle Studie unterstreicht nun, dass der Verzehr von einem Ei pro Tag keinen Schaden am Herz verursacht.
Bei der aktuellen Untersuchung der McMaster University wurde festgestellt, dass der Verzehr von einem Ei am Tag bedenkenlos fĂŒr die Herzgesundheit ist. Die Ergebnisse der Studie wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift âAmerican Journal of Clinical Nutritionâ veröffentlicht.
Ein Ei pro Tag beeinflusst die Herzgesundheit nicht
Die Kontroverse darĂŒber, ob Eier generell gut oder schlecht fĂŒr die Herzgesundheit sind, scheint endlich gelöst worden zu sein. Die Ergebnisse der Analyse, welche auf den Daten von drei groĂen, multinationalen Langzeitstudien basieren, legen nahe, dass der Verzehr von Eiern keinen Schaden zu verursachen scheint. Da die Mehrheit der Personen in der Studie ein oder weniger Eier pro Tag verzehrte, ist es sicher, ein Ei am Tag zu sich zu nehmen, berichten die Forschenden.
DĂŒrfen Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes regelmĂ€Ăig Eier essen?
Ein mĂ€Ăiger Eierkonsum, der bei den meisten Menschen etwa ein Ei pro Tag umfasst, erhöht das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Sterblichkeit nicht, selbst wenn die Menschen in der Vergangenheit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes erkrankt sind, fĂŒgen die Autoren der Studie hinzu.
Wie wirkt sich der Konsum von Eiern auf das Blutcholesterin aus?
Es wurde auĂerdem auch kein Zusammenhang zwischen dem Konsum von Eiern und dem Blutcholesterin, seinen Bestandteilen oder anderen Risikofaktoren gefunden. Diese Ergebnisse treffen sowohl fĂŒr gesunde Menschen als auch fĂŒr Menschen mit GefĂ€Ăkrankheiten zu.
Maximal drei Eier pro Woche?
Obwohl Eier eine preiswerte Quelle fĂŒr essentielle NĂ€hrstoffe sind, wird in einigen Richtlinien empfohlen, den Verzehr auf weniger als drei Eier pro Woche zu beschrĂ€nken. Dies ist darauf zurĂŒckzufĂŒhren, dass der Verzehr von Eiern in der Vergangenheit mit der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden wurde.
FrĂŒhere Untersuchungen hatten SchwĂ€chen
Allerdings seien frĂŒhere Untersuchungen zum Eierkonsum und zu Krankheiten widersprĂŒchlich gewesen. âDies liegt wohl daran, dass die meisten dieser Studien relativ klein oder mĂ€Ăig groĂ waren und keine Personen aus einer groĂen Anzahl von LĂ€ndern einbezogen habenâ, erklĂ€rt Studienautor Salim Yusuf vom Population Health Research Institute (PHRI) der McMaster University in einer Pressemitteilung.
Woher stammten die Daten?
Es wurden drei vom PHRI durchgefĂŒhrte internationale Studien analysiert. In der PURE-Studie wurde der Eierkonsum von 146.011 Personen aus 21 LĂ€ndern untersucht, in der ONTARGET- und der TRANSEND-Studie wurden die Daten von 31.544 Patienten mit GefĂ€Ăerkrankungen erfasst. Die Daten aus diesen drei Studien umfassten insgesamt Bevölkerungen aus 50 LĂ€ndern auf sechs Kontinenten mit unterschiedlichen Einkommensniveaus, so dass die Ergebnisse fĂŒr viele LĂ€nder zutreffen und auch weithin anwendbar sind. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der Ă€rztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprĂŒft.
- Mahshid Dehghan, Andrew Mente, Sumathy Rangarajan, Viswanathan Mohan, Scott Lear et al.: Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries, in American Journal of Clinical Nutrition (Veröffentlicht 21.01.2020), American Journal of Clinical Nutrition
- An egg a day not tied to risk of heart disease, McMaster University (Veröffentlicht 27.01.2020), McMaster University
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthÀlt nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.