• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Herzinfarkt vorbeugen – reduzierte Kalorienzufuhr schützt das Herz

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
Quellen ansehen
8. November 2019
in News
Herzfömige Schale gefüllt mit Obst und Gemüse. Links daneben ein Spielzeug Holzfahrrad.
Eine Reduzierung der Kalorienzufuhr kann viele Vorteile für die Herzgesundheit bieten. (Bild: udra11/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Verringerung der Kalorienzufuhr stärkt die Herzgesundheit

Übermäßige Kalorienzufuhr in Kombination mit Bewegungsmangel sind die Hauptursachen für Übergewicht und Fettleibigkeit. Die Folge ist ein deutlich erhöhtes Risiko für Herzkrankheiten. Doch auch bei Menschen, die nicht übergewichtig sind, kann eine Reduzierung der Kalorienzufuhr die Herzgesundheit verbessern, berichtet Dr. Stephen Kopecky, Kardiologe an der hoch renommierten Mayo Clinic in den USA.

Übergewicht ist eine deutliche Mehrbelastung für das Herz-Kreislauf-System und auch unterhalb der Grenze zum Übergewicht steigt durch übermäßige Kalorienzufuhr bereits das Risiko für Herzkrankheiten, erläutert der Experte. Eine Begrenzung der Kalorienaufnahme könne beispielsweise die Gefahr eines Herzinfarkts deutlich reduzieren. Und auch das Risiko anderer Erkrankungen werde erheblich gesenkt. Durch eine Anpassung der Portionsgrößen und die Auswahl geeigneter Lebensmittel lasse sich die Kalorienzufuhr relativ leicht verringern.

Auf 200 bis 300 Kilokalorien verzichten

Dem Experten zufolge ist die übermäßige Kalorienzufuhr einer der wesentlichen Gründe für die Adipositas-Epidemie in den USA. „Der durchschnittliche Amerikaner isst etwa 400 bis 500 Kilokalorien mehr als früher“, betont Dr. Kopecky. Wer auf 200 bis 300 Kilokalorien pro Tag verzichte, reduziere wahrscheinlich auch seine tägliche Aufnahme von Kohlenhydraten und Fett, so der Kardiologe weiter. Für die meisten gesunden Erwachsenen könne es sehr hilfreich sein, die Kalorienzufuhr ein wenig zu reduzieren.

Jedes zusätzliche Kilo braucht kilometerweise Blutgefäße

Mit jedem Pfund Gewicht (rund 2,2 Kilogramm), das wir zunehmen, entstehen fünf Meilen (rund acht Kilometer) zusätzliche Blutgefäße, berichtet Dr. Kopecky. Es lasse sich leicht ausrechnen, dass bei zehn Pfund Übergewicht eine erhebliche Mehrbelastung für das Herz die Folge ist. „Das Herz wird müde, der Blutdruck und die Herzinfarkt-Raten steigen, etc.“, so der Kardiologe.

Kalorienzufuhr einfach absenken

Ein einfacher Weg zur Verringerung der Kalorienzufuhr ist laut Aussage des Experten die Anpassung der Portionsgrößen und die Umstellung auf Lebensmittel auf Grundlage der mediterranen Ernährung, mit viel Gemüse, Obst, Vollkorn, Fisch und Olivenöl. Schon eine leichte Absenkung der Kalorienaufnahme verringere nicht nur das Risiko eines Herzinfarkts, sondern auch das Risiko von Schlaganfällen, Diabetes, einigen Krebsarten und Alzheimer.

Richterwerte für die Kalorienzufuhr

Als Richterwerte für die tägliche Kalorienzufuhr nennt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Erwachsene mit einem mittleren Body Mass Index (BMI) von 22 eine tägliche Energiezufuhr von 2.300 Kilokalorien bei Männern und 1.800 Kilokalorien bei Frauen. Allerdings gelten diese Werte nur bei geringer körperlicher Aktivität und im Alter von 25 bis 50 Jahren. Bei hoher körperlicher Belastung und in der Schwangerschaft liegen die Richtwerte zum Beispiel deutlich höher. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Mayo Clinic: Mayo Clinic Minute: How cutting calories helps your heart (veröffentlicht 07.11.2019), newsnetwork.mayoclinic.org
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Wie viel Energie braucht der Mensch?, dge.de

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Ein junges Mädchen benutzt einen Asthma-Inhalator.

Krebs in der Familie erhöht Asthma-Risiko beim Nachwuchs

Falsche Informationen über Lebensmittelallergien können ernsthafte Auswirkungen haben. (Bild:  Coloures-Pic/Stock.Adope.com)

Lebensmittelallergien: Gefahr durch Fehlinformationen aus dem Internet

Jetzt News lesen

Junge Frau mit weit geöffnetem Mund

Mundflora beeinflusst Risiko für Depressionen

14. Juni 2025
Frau im Schneidersitz hält eine Vergrößerungslupe vor ihrem Bauch

Nanoplastik schadet Darmflora und Darmgesundheit

14. Juni 2025
Offene Hände zum Herz geformt und gefüllt mit Mandeln!

Ernährung: Mandeln gegen metabolisches Syndrom

13. Juni 2025
Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR