Honig weist eine Vielzahl von gesunden bioaktiven Inhaltsstoffen auf, die unter anderem freie Radikale neutralisieren, die kardiovaskuläre Gesundheit verbessern und gleichzeitig Entzündungen und oxidativen Stress reduzieren.
Ein Forschungsteam unter Beteiligung von Fachleuten der Universität Zagreb hat in einer aktuellen Übersichtsarbeit die antioxidative Wirkung von Honig sowie dessen Nutzen bei der Vorbeugung Krankheiten, die mit oxidativem Stress verbunden sind, analysiert. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „Antioxidants“ nachzulesen.
Verbesserte kardiovaskuläre Gesundheit
So verbessert Honig laut Aussage der Forschenden nicht nur den Schutz vor kardiovaskulären Problemen, er wirke auch antientzündlich und könne helfen, bei Diabetes den Blutzuckerspiegel im Zielbereich zu halten.
Reduzierter oxidativer Stress
Die enthaltenen bioaktiven Verbindungen wie beispielsweise Phenolsäuren, Enzyme, Flavonoide, Ascorbinsäure, Carotinoide, Aminosäure und Proteine wirken zusammen synergetisch, um freie Radikale zu neutralisieren, die Aktivität antioxidativer Enzyme zu regulieren und oxidativen Stress zu reduzieren, erläutert das Team.
Gleichzeitig unterstütze Honig die Immunmodulation und die Neuroprotektion und ermögliche eine effektive Wundheilung. Allerdings sei zu beachten, dass unter anderem das Klima und die Gegend aus dem der Honig stammt, dessen Zusammensetzung und auch die Wirkung beeinflussten.
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Wie die Studienergebnisse verdeutlichen, ist Honig ein vielseitiges funktionelles Lebensmittel, das zur Prävention und zur begleitenden Behandlung verschiedener Krankheiten beitragen kann.
Nun sind weitere Studien zu den antioxidativen Mechanismen des Honigs, der Standardisierung seiner bioaktiven Verbindungen und den synergistischen Wirkungen mit anderen natürlichen Antioxidantien angebracht, so das Fazit des Forschungsteam. (as)
Autoren- und Quelleninformationen
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- Ivana Tlak Gajger, Showket Ahmad Dar, Mohamed Morsi M. Ahmed, Magda M. Aly, Magda M. Aly: Antioxidant Capacity and Therapeutic Applications of Honey: Health Benefits, Antimicrobial Activity and Food Processing Roles; in: Antioxidants (veröffentlicht 04.08.2025), Antioxidants
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