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Kakao & Tee schützen Blutgefäße bei Stress und ungesunder Ernährung

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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20. November 2024
in News
Eine Tasse Kakao steht auf einer hölzernen Oberfläche.
Das Trinken von Kakao mit hohem Flavanol-Anteil ist bei einer fettreichen Ernährung und Stress mit vorteilhaften Auswirkungen auf die Blutgefäße verbunden. (Bild: Dmitrii/stock.adobe.com)
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Kakao, grüner und auch schwarzer Tee schützen durch die enthaltenen Flavanole die Gefäße im Körper vor den negativen Auswirkungen von Stress, auch nach dem Verzehr von fettreichen Lebensmitteln.

In einer neuen Studie haben Fachleute der University of Birmingham untersucht, ob Flavanole die negativen Auswirkungen einer fettreichen Ernährung auf stressbedingte Beeinträchtigungen der Endothelfunktion abschwächen können. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food & Function“ nachzulesen.

Stress beeinflusst Ernährung

Stress führt häufig zu einer eingeschränkten Nahrungsauswahl, die wiederum die Auswirkungen von Stress auf die Gefäßgesundheit beeinflussen kann, so die Forschenden. Zudem beeinträchtige der Verzehr von Fett die Erholung der Endothelfunktion nach psychischem Stress.

Der Verzehr von Flavanolen, wie sie beispielsweise in Kakao und Tee enthalten sind, kann diese Erholung hingegen nachweislich verbessern, fügt das Team hinzu.

„Flavanole sind eine Art von Verbindungen, die in verschiedenen Obst- und Gemüsesorten, Tee und Nüssen (…) vorkommen. Flavanole sind für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt, insbesondere für die Regulierung des Blutdrucks und den Schutz der kardiovaskulären Gesundheit“, so die Studienautorin Rosalind Baynham in einer aktuellen Pressemitteilung.

Können Flavanole helfen?

Für die neue Studie wurden insgesamt 23 Teilnehmende angewiesen, eine Mahlzeit mit 56,5 Gramm Fett zu sich zu nehmen, bevor sie einen Stresstest (Rechenaufgaben mit steigender Geschwindigkeit, bei denen ihnen mitgeteilt wurde, wenn sie einen Fehler gemacht hatten) absolvierten. Dazu tranken die Teilnehmenden entweder flavanolreichen oder flavanolarmen Kakao.

Die Forschenden maßen den Blutfluss im Unterarm, die kardiovaskuläre Aktivität und die Sauerstoffversorgung des präfrontalen Kortex während einer Ruhephase und während des Stresstests. Zusätzlich wurde die Gefäßfunktion mit Hilfe der brachialen flussvermittelten Dilatation (FMD) gemessen, die das zukünftige Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen anzeigt.

Stress erhöht Herzfrequenz und Blutdruck

Nach Angaben des Teams zeigte sich, dass der Stresstest zu einem signifikanten Anstieg der Herzfrequenz und des Blutdrucks führte. Tranken die Teilnehmenden zu ihrer fettreichen Mahlzeit einen flavanolarmen Kakao, sei die brachiale flussvermittelte Dilatation 30 und 90 Minuten nach dem Stresstest gesunken, berichten die Forschenden.

Im Vergleich zu dem flavanolarmen Kakao habe der Verzehr von flavanolreichem Kakao zusammen mit der fettreichen Mahlzeit die Beeinträchtigung der flussvermittelten Dilatation 30 Minuten und 90 Minuten nach dem Belastungstest deutlich verringert.

Vorteile für die Gefäßfunktion

Die Ergebnisse zeigen, dass Kakao mit hohem Flavanolgehalt die Abnahme der Gefäßfunktion nach Stress und Fettkonsum wirksam verhindern kann und, dass der Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Flavanolgehalt ein wirksames Mittel ist, um die Auswirkungen ungesunder Ernährung auf das Gefäßsystem zu mildern, so die Studienautorin Dr. Catarina Rendeiro.

Die neuen Erkenntnisse seien hilfreich, um in stressigen Zeiten bewusster zu entscheiden, was man isst und trinkt.

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Viel Flavanole aufnehmen

Um möglichst hohe Mengen an Flavanolen über den Kakaokonsum aufzunehmen, sollte Kakaopulver laut den Forschenden nur wenig verabeitet sein. Daneben seien aber auch in anderen Lebensmittel wie grünem Tee, schwarzem Tee und Beeren reichlich Flavanole enthalten.

Die Fachleute fügen hinzu, dass kürzlich veröffentlichte Leitlinien für die Aufnahme von Flavanolen eine tägliche Aufnahme von 400 bis 600 mg empfehlen. Diese Menge könne beispielsweise durch den Genuss von zwei Tassen schwarzem oder grünem Tee oder einer Kombination aus Beeren, Äpfeln und hochwertigem Kakao erreicht werden. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Rosalind Baynham, Veldhuijzen van Zantena, Catarina Rendeiro: Cocoa flavanols rescue stress-induced declines in endothelial function after a high-fat meal, but do not affect cerebral oxygenation during stress in young, healthy adults; in: Food & Function (veröffentlicht 18.11.2024), Food & Function
  • University of Birmingham: Cocoa or green tea could protect you from the negative effects of fatty foods during mental stress - study (veröffentlicht 18.11.2024), University of Birmingham

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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