• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Magenkrebs: Hohes Risiko durch Alkohol

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
25. November 2015
in News
Alkohol kann das Magenkrebs-Risiko erhöhen. Bild: Olesia Bilkei - fotolia
Teile den Artikel

Eine koreanische Studie zeigt, dass Alkohol die Entstehung von Magenkrebs fördert. Betroffen sind aber in erster Linie Menschen, die nicht mit Helicobacter pylori infiziert sind. Die Wissenschaftler untersuchten 18.863 Koreaner, darunter 403 Magenkarzinompatienten, auf Alkoholkonsum und Magenkrebs. Zu einer erhöhten Magenkrebsrate kam es nur bei Studienteilnehmern ohne den Magenkeim.

Alkohol kann das Magenkrebs-Risiko erhöhen. Bild: Olesia Bilkei - fotolia
Alkohol kann das Magenkrebs-Risiko erhöhen. Bild: Olesia Bilkei – fotolia

Für 949 Personen, einschließlich 266 an Magenkrebs erkrankten, waren Daten zum H.-pylori-Status vorhanden. Nur die Teilnehmer, die keine H.-pylori-spezifischen IgG-Antikörper aufwiesen, steigerten durch starken Alkoholkonsum ihr Magenkrebsrisiko: Bei mindestens sieben alkoholischen Getränken pro Woche war das Risiko rund 3,5-mal und bei Binge-Drinking rund 3,3-mal so hoch wie bei Alkoholabstinenz.

Bei den Patienten mit IgG-Antikörpern, die also (irgendwann) mit H. pylori infiziert waren, zeigte sich keinerlei Korrelation zwischen Trinkverhalten und Krebsrate. Offensichtlich gibt es eine Assoziation zwischen den beiden Risikofaktoren, die ihre kanzerogene Wirkung insgesamt abschwächt.

Die Studienautoren vermuten, dass antimikrobielle Effekte von Alkohol auf den Magenkeim dafür verantwortlich sind. Die Studie finden Sie hier. (pm)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Lederwaren weisen zu hohe Nickelwerte auf. Bild: 123creativecom - fotolia

Lederprodukte und Schmuck: Viel zu hohe Nickel- und Chrom VI-Werte

Bild:  M.studio - fotolia

Pistazien: Je grüner sie sind, desto besser

Jetzt News lesen

Katze und Hund beschnuppern sich

Zeckenmittel: Manche Präparate können schwere Vergiftungen bei Haustieren verursachen

14. August 2022
Bild von verschiedenen Antibiotika.

Medikamentenentwicklung: Ein natürliches Antibiotikum fluoriert

13. August 2022
Verschiedene Wurstwaren in einer Wursttheke

Rückruf für Wurst wegen gesundheitsgefährdenden Bakterien

13. August 2022
Eine Bananen liegen neben einer Schale voll Bananenmehl.

Ernährung: Bananenschalen als Ersatz für Mehl, Zucker oder Fleisch

13. August 2022
Menschliches Herz mit Blutgefaessen Grafik

Herzgesundheit: Körperliche Aktivität fördert Neubildungsprozess des Herzmuskels

13. August 2022
Grafische Darstellung einer brüchigen Oberfläche, auf der ein Herz aufgemalt ist.

Diabetes und Herzschwäche gehen oft Hand in Hand

12. August 2022

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR