• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Tester: Oft zu viel Bakterien in gezapftem Bier

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
31. Juli 2015
in News
Teile den Artikel

Bei Kontrollen wurden in knapp 50 Prozent der Proben Verkeimungen im Bier festgestellt
„Frisches Bier“ heißt das Bier, dass in Gaststätten ausgeschenkt wird. Denn es sollte frisch und vor allem hygienisch rein sein. Doch eine Untersuchung des Hessischen Landeslabors ergab ein schlimmes Ergebnis. Gut die Hälfte der genommenen Proben war stark verkeimt.

Bier nicht immer so „sauber“ wie es das Reinheitsgebot vorsieht? 
Hopfen, Malz, Hefe und Wasser: Aus diesen vier Zutaten sollte laut dem so genannten „Reinheitsgebot“ von 1516 ein Bier bestehen. Doch ganz so rein wie es das Gebot vorsieht, ist frisch gezapftes Bier offenbar nicht immer. Stattdessen fanden hessische Kontrolleure in einigen Proben Keime, die vermutlich auf eine mangelnde Hygiene hindeuten.

Auch Schankanlage muss regelmäßig gereinigt werden 
Wie das Hessische Landeslabor in einer aktuellen Pressemitteilung berichtet, seien in diesem Jahr bislang 87 Proben frisch gezapfter Biere aus Getränkeschankanlagen untersucht worden. In 37 Fällen (42,5 %) sei es dabei aufgrund des Nachweises von coliformen Keimen zu Beanstandungen gekommen, die in gezapften Getränken auf hygienische Mängel hindeuten, so der Direktor des Hessischen Landeslabors, Prof. Dr. Hubertus Brunn. Solche Mängel könnten etwa durch eine falsche Handhabung der Geräte, mangelhafte Reinigung und Desinfektion oder eine ungenügende Wartung der Anlagen entstehen. Neben dem sei auch die regelmäßige Reinigung der Schankanlage und deren Umfeld unverzichtbar: „Hierzu gehören Schanktisch, Spülbecken und Spülbürsten, Lager- und Kühlräume“, so der Experte.

Hygiene-Bewusstsein des Personals ist wichtige Voraussetzung
In zwei weiteren Proben waren dem Bericht nach auch Escherichia coli Keime nachgewiesen worden. Diese würden laut Brunn auf fäkale Verunreinigungen hindeuten, die entstehen, wenn z.B. nach dem Toilettengang das Händewaschen ausbleibt. „Eine weitere wichtige Voraussetzung für ein einwandfreies, gezapftes Bier sind neben sauberen Biergläsern auch das Hygiene-Bewusstsein des Personals“, erklärte der Direktor weiter. Doch wer gerne Bier trinkt, brauche sich aufgrund der Ergebnisse keine Sorgen zu machen. Gesundheitliche Risiken bestünden nicht, „[…] da bei der optimalen Bier-Trinktemperatur von vier bis sieben Grad Celsius die Keimvermehrung durch die Kälte, den enthaltenen Alkohol, die Kohlensäure sowie die Hopfenbitterstoffe weitgehend verhindert wird“, so Brunn. (nr)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Tabak und Alkohol erhöhen das Demenz-Risiko

Smoothies sind keine Durstlöscher sondern Mahlzeiten

Jetzt News lesen

Offene Hände zum Herz geformt und gefüllt mit Mandeln!

Ernährung: Mandeln gegen metabolisches Syndrom

13. Juni 2025
Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR