• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Besser ohne Zusätze: Daran erkennt man gute Buttermilch!

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
15. August 2018
in News
Teile den Artikel

Dickflüssiger und vollmundiger: Reine Buttermilch kommt ohne Zusätze aus

Buttermilch ist eines der beliebtesten sommerlichen Lebensmittel. Das Getränk ist ein idealer Durstlöscher und zudem versorgt man sich damit mit zahlreichen wichtigen Nährstoffen. Wer einen vollmundigen Geschmack haben will, sollte beim Kauf von Buttermilch unbedingt etwas bestimmtes beachten.

Lecker und gesund

Wie auch Joghurt, Kefir und andere Milchprodukte wird auch Buttermilch ein positiver Einfluss auf die Darmgesundheit nachgesagt. Solche Speisen und Getränke sollen unter anderem die Verdauung anregen und Verstopfung vorbeugen können. Zudem gibt es Hinweise darauf, dass man durch den regelmäßigen Verzehr solcher Lebensmittel Bluthochdruck mindern kann. Gute Gründe also, sich öfter mal ein Glas Buttermilch zu gönnen. Beim Kauf lohnt es sich hier, genau auf die Bezeichnung zu achten, denn es gibt Unterschiede.

Am besten zu „Reiner Buttermilch“ greifen

Verbraucher sollten am besten zu „Reiner Buttermilch“ greifen. Warum das so ist, erläutert Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern, in einer Mitteilung.

„Der Hersteller darf einer Buttermilch bis zu zehn Prozent Wasser und bis zu 15 Prozent Magermilch zusetzen. Auf der Verpackung muss das nicht angegeben werden“, so Moritz.

„Reiner Buttermilch wird dagegen weder Wasser noch Mager- und Trockenmilch zugesetzt.“

Nach Angaben der Verbraucherzentrale darf ihr lediglich Wasser entzogen werden, um die Milchtrockenmasse zu erhöhen.

Reine Buttermilch ist dickflüssiger und schmeckt vollmundiger als Buttermilch mit Zusätzen.

Voller Eiweiß und Mineralstoffe

Buttermilch bildet sich als Nebenprodukt bei der Herstellung von Butter.

Wie die Experten erklären, entsteht ihr erfrischend säuerlicher Geschmack, indem nachträgliche Milchsäurebakterien zugegeben werden oder angesäuerter Rahm bei der Herstellung von Sauerrahmbutter verbuttert wird.

Buttermilch enthält viel Eiweiß und Mineralstoffe und ist mit höchstens einem Prozent Fett sehr kalorienarm. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

So wird Fenchel milder

Unerkannte Gesundheitsbeschwerden: Die Nieren leiden still und leise

Jetzt News lesen

Knoblauchknollen und -zehen in und neben einer Holzschale.

Knochblauch-Mundspülungen so wirksam wie Chlorhexidin

27. November 2025
Ein älterer Mann trägt eine ältere Frau Huckepack.

Diese Aminosäure beeinflusst die männliche Lebenserwartung signifikant

27. November 2025
Frau sitzt am Schreibtisch und schaut angestrengt auf den Laptop, während sie sich mit den Händen die Schläfen hält

Neuer Biomarker für chronischen Stress mittels KI identifiziert

27. November 2025
Ein Apfel und eine Zwiebel vor einem weißen Hintergrund.

Pflanzenwirkstoff Quercetin lindert Alterskrankheiten effektiv

26. November 2025
Brokkoli in einer herzförmigen Schale auf einem Tisch.

Autismus-Spektrum-Störungen: Pflanzenwirkstoff aus Brokkoli kann helfen

26. November 2025
Mann mit Herzinfarkt wird wiederbelebt.

Lebenserwartung: Fettleber erhöht frühzeitiges Sterberisiko erheblich

25. November 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR