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Sonnenblumenkerne: Risiko für Herzerkrankungen und Krebs senken

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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1. Juli 2024
in News
Brotscheiben, auf die Öl gegossen wird, vor frischen Tomaten
Sonnenblumenöl ist hierzulande äußerst beliebt. Noch mehr gesundheitliche Vorteile bringt aber der Verzehr von Sonnenblumenkernen. (Bild: Magdalena Kucova/stock.adobe.com)
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Die meisten angebauten Sonnenblumen werden zur Produktion von Sonnenblumenöl verwendet. Sie liefern aber auch Sonnenblumenkerne, die erhebliche gesundheitliche Vorteile bringen können. Unter anderem kann damit das Risiko für Herzerkrankungen und Krebs gesenkt werden.

„Sonnenblumenkerne enthalten so viele Nährstoffe“, sagt die staatlich geprüfte Ernährungsberaterin Gillian Culbertson. „Außerdem sind sie köstlich. Ich liebe sie als Topping für Salate und Joghurt und natürlich sind sie ein Klassiker in Studentenfutter.“ In einem Beitrag der Cleveland Clinic (USA) berichtet die Expertin über die erstaunlichen gesundheitlichen Vorteile der Sonnenblumenkerne.

Nahrhaftes Lebensmittel

Die meisten Samen und Nüsse sind voller Nährstoffe, aber Sonnenblumenkerne sind besonders beeindruckend. „Sie enthalten sogar höhere Mengen einiger Vitamine, Mineralien und gesunder Fette als andere Samen“, sagt Culbertson.

„Sie gehören zu den nahrhaftesten Lebensmitteln, die Sie essen können. Und einige ihrer Vorteile, wie die Unterstützung einer gesunden Schilddrüsenfunktion, sind ziemlich einzigartig.“

Gesundheitliche Vorteile von Sonnenblumenkernen

Sonnenblumenkerne sind eine ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien wie Vitamin E, gesunde Fette, B-Vitamine und Kupfer sowie andere Mineralien.

Sie enthalten Nährstoffe, die Krebs bekämpfen, Ihr Risiko für Herzerkrankungen senken, den Blutzucker ausgleichen, die Gesundheit der Schilddrüse unterstützen und Entzündungen lindern.

Hier sind die fünf wichtigsten Vorteile des Verzehrs von Sonnenblumenkernen.

Krebshemmende Nährstoffe

Sie können durch eine gesunde Lebensweise dazu beitragen, viele Krebsarten zu verhindern. Der Verzehr nährstoffreicher Lebensmittel ist einer der wichtigsten Schritte, die Sie unternehmen können, um Ihr Krebsrisiko zu senken.

Sonnenblumenkerne sind eine reichhaltige Quelle für Antioxidantien wie Vitamin E und Flavonoide. „Antioxidantien verhindern Schäden durch freie Radikale, die zu krebsartigen Veränderungen in Ihren Zellen führen können“, bemerkt Culbertson.

Die kraftvollen Samen sind außerdem vollgepackt mit nützlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Studien identifizieren konjugierte Linolsäure (CLA) als krebshemmende Fettsäure. CLA ist in vielen Nahrungsmitteln enthalten. Aber Sonnenblumenkerne haben im Vergleich zu den meisten anderen Samen, wie Sesam, Leinsamen und Erdnüssen, den höchsten CLA-Gehalt.

Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass eine ausreichende Vitamin-E-Zufuhr über die Nahrung (anstatt über Nahrungsergänzungsmittel) vor Krebs schützen kann.

„Sonnenblumenkerne sind eine der besten Vitamin-E-Quellen“, sagt Culbertson. „Eine Tasse (etwa 45 Gramm) der Kerne in der Schale deckt mehr als 100 Prozent Ihres täglichen Vitamin-E-Bedarfs.“ (Achten Sie jedoch darauf, die Schale aufzubrechen und nur den Kern zu essen – die Schale ist nicht essbar.)

Herzgesundheit fördern

Das Vitamin E in Sonnenblumenkernen ist nicht nur ein Krebsbekämpfer. Es hilft auch, Entzündungen zu reduzieren, einen Risikofaktor für Herzerkrankungen. Studien zufolge senkt es außerdem LDL-Cholesterin („schlechtes Cholesterin“), Gesamtcholesterin und Triglyceride.

„Sonnenblumenkerne enthalten Verbindungen namens Phytosterole“, erklärt Culbertson. „Sie verhindern, dass Ihr Körper zusätzliches Cholesterin aufnimmt, und bieten so eine weitere Möglichkeit, Ihren Cholesterinwert in einem gesunden Bereich zu halten.“

Was bedeutet das alles? Großartige Dinge für Ihr Herz. „Entzündungen und hoher Cholesterinspiegel tragen beide zur Verhärtung Ihrer Arterien oder Arteriosklerose bei“, erklärt Culbertson. „Sonnenblumenkerne sind also wirklich ein herzgesundes Lebensmittel.“

Unterstützung der Gesundheit der Schilddrüse

„Schilddrüsenerkrankungen sind sehr häufig“, sagt Culbertson. „Und sie können Ihr Leben und Ihr Wohlbefinden wirklich ruinieren.“

Ihre Schilddrüse spielt eine Rolle bei mehreren Funktionen in Ihrem Körper, darunter Knochenerhaltung, Zellwachstum, Verdauung, Herzfunktion und Stoffwechsel.

Für die Gesundheit der Schilddrüse ist es entscheidend, ausreichend Jod und Selen zu sich zu nehmen. Eine Tasse Sonnenblumenkerne mit Schale enthält etwa 24 Mikrogramm Selen, etwa 35 Prozent Ihres Tagesbedarfs.

Entzündungen bekämpfen

Der Zusammenhang zwischen chronischer Entzündung und schweren Krankheiten ist bekannt. Sie ist ein Risikofaktor für Erkrankungen wie Allergien, Arthritis, Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Schlaganfall.

Der regelmäßige Verzehr von Sonnenblumenkernen kann eine einfache Möglichkeit sein, Entzündungen zu lindern, die als C-reaktives Protein in Ihrem Blut gemessen werden.

In einer großen Studie verglichen Forschende Menschen, die fünf oder mehr Mal pro Woche Samen (einschließlich Sonnenblumenkerne) aßen, mit Menschen, die keine Samen aßen. Die Samenessenden hatten 32 Prozent niedrigere C-reaktive Proteinwerte als die Gruppe ohne Samen.

Muskelkrämpfe verhindern

Sonnenblumenkerne sind reich an mehreren essentiellen Mineralien. Zwei davon, Magnesium und Pantothensäure, sind hervorragend geeignet, um Muskelkrämpfe zu vermeiden.

„Ein Mangel an Magnesium oder Pantothensäure kann zu Muskelkrämpfen und -spasmen führen“, erklärt Culbertson. „Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass ein Mangel an Pantothensäure sehr selten ist und normalerweise nur bei schwerer Unterernährung oder einer seltenen vererbten Stoffwechselstörung auftritt“, so die Expertin.

„Aber eine Tasse Sonnenblumenkerne mit Schale enthält 150 Milligramm Magnesium und ein halbes Milligramm Pantothensäure. Das sind 37 Prozent Ihres täglichen Magnesiumbedarfs und fünf Prozent Ihres täglichen Pantothensäurebedarfs.“

Und es ist ganz einfach, Sonnenblumenkerne in Ihre Ernährung einzubauen. Knabbern Sie sie pur oder streuen Sie einige über Ihr Porridge oder Ihren Salat. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Cleveland Clinic: The Many Health Benefits of Sunflower Seeds, (Abruf: 30.06.2024), health.clevelandclinic.org
  • Shuangshuang Guo, Yan Ge & Kriskamol Na Jom: A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts (Helianthus annuus L.); in: Chemistry Central Journal, (veröffentlicht: 29.09.2017), www.ncbi.nlm.nih.gov
  • Kimberly Kline, Karla A Lawson, Weiping Yu, Bob G Sanders: Vitamin E and breast cancer prevention: current status and future potential; in: Journal of Mammary Gland Biology and Neoplasia, (veröffentlicht: Januar 2003), pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  • Korina Richmond, Sheila Williams, Jim Mann, Rachel Brown & Alexandra Chisholm: Markers of Cardiovascular Risk in Postmenopausal Women with Type 2 Diabetes Are Improved by the Daily Consumption of Almonds or Sunflower Kernels: A Feeding Study; in: ISRN Nutrition, (veröffentlicht: 19.12.2012), www.ncbi.nlm.nih.gov
  • Rui Jiang, David R. Jacobs, Jr., Elizabeth Mayer-Davis, Moyses Szklo, David Herrington, Nancy S. Jenny, Richard Kronmal, R. Graham Barr: Nut and Seed Consumption and Inflammatory Markers in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis; in: American Journal of Epidemiology, (veröffentlicht: 15.12.2005), academic.oup.com

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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