• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Gesundheit: Diese Ernährung führt häufiger zu Sehverlusten

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
30. Dezember 2019
in News
Löst unsere Ernährung einen allmählichen Rückgang der Sehkraft aus? (Bild: Pixel-Shot/Stock.adope.com)
Teile den Artikel

Wie sich die Ernährung auf die Sehkraft auswirkt

Wenn Menschen eine Ernährung mit einem hohen Anteil an rotem und verarbeitetem Fleisch, frittierter Nahrung, raffiniertem Getreide und fettreichen Milchprodukten zu sich nehmen, entwickelten sie dreimal häufiger eine netzhautschädigende Augenerkrankung, wie eine aktuelle Studie zeigt.

Bei der aktuellen Untersuchung der University at Buffalo wurde festgestellt, dass eine ungesunde Ernährung das Risiko für Netzhaut-schädigende Augenkrankheiten erhöht. Solche Krankheiten werden als altersbedingte Makuladegeneration bezeichnet. Die Ergebnisse der Studie wurden in dem „British Journal of Ophthalmology“ veröffentlicht.

Was ist die altersbedingte Makuladegeneration?

Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an rotem und verarbeitetem Fleisch, frittierter Nahrung, raffiniertem Getreide und fettreichen Milchprodukten erhöht die Wahrscheinlichkeit für eine sogenannte altersbedingte Makuladegeneration (AMD). Bei der Erkrankung wird die Netzhaut beschädigt und das zentrale Sehvermögen einer Person beeinträchtigt. Die altersbedingte Makuladegeneration gilt nach heutigem Wissensstand als irreversibel.

Ernährung spielt eine wichtige Rolle für unsere Sehkraft

Die Behandlung der späten neovaskulären altersbedingten Makuladegeneration ist invasiv und teuer. Es gibt keine Behandlung für die geographische Atrophie, die andere Form der späten AMD, welche ebenfalls einen Sehverlust verursacht. „Es liegt in unserem Interesse, die Erkrankung frühzeitig zu erkennen und die Entwicklung der späten AMD zu verhindern”, berichtet Studienautorin Shruti Dighe in einer Pressemitteilung. Die Erkenntnis, dass die Ernährung bei AMD eine wichtige Rolle spielt, sei daher äußerst interessant.

Begünstigt die westliche Ernährung eine späte AMD?

Es stellte sich heraus, dass ein westliches Ernährungsmuster, die durch hohen Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch, gebratenem Essen, raffiniertem Getreide und fettreichen Milchprodukten geprägt ist, ein Risikofaktor für die Entwicklung einer späten AMD sein könnte. In der aktuellen Studie wurde eine westliche Ernährung jedoch nicht mit der Entwicklung einer frühen AMD in Verbindung gebracht.

Teilnehmende wurden rund 18 Jahren medizinisch überwacht

Die Forschenden untersuchten das Auftreten der frühen und späten AMD über einen Zeitraum von circa 18 Jahren bei den Teilnehmenden der sogenannten Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Studie. Es wurden die Daten zu 66 verschiedenen Nahrungsmitteln analysiert, welche die Teilnehmenden nach eigenen Angaben zwischen 1987 und 1995 regelmäßig konsumiert hatten.

Häufiger Verzehr ungesunder Lebensmittel wirkte sich auf Sehkraft aus

Die Forschenden stellten fest, dass Menschen, die zu Beginn der Studie keine oder eine frühe AMD hatten und über den häufigen Verzehr ungesunder Nahrungsmittel berichteten, etwa 18 Jahre später mit größerer Wahrscheinlichkeit eine Augenerkrankung entwickelten, die das Sehvermögen bedroht. Diese in den USA durchgeführte Studie ist eine der ersten Untersuchungen, die Zusammenhänge zwischen Ernährungsmuster mit der Entwicklung von AMD im Laufe der Zeit untersucht.

Wie lässt sich die frühe AMD feststellen?

Die frühe AMD ist asymptomatisch, was bedeutet, dass die Menschen oft nicht wissen, dass sie an ihr leiden. Um die Krankheit zu erkennen, müssen Mediziner ein Foto der Netzhaut der Person überprüfen und nach Pigmentveränderungen und der Entwicklung von Drusen (gelben Ablagerungen aus Lipiden) suchen.

Was deutet auf späte AMD hin?

Bei der spät auftretenden AMD können entweder eine Atrophie oder eine Ansammlung neuer Blutgefäße in dem als Makula bezeichneten Teil des Auges auftreten. Wenn Menschen diese Veränderungen entwickeln, bemerken sie in der Regel visuelle Symptome. Die Sehkraft der betroffenen Personen verringert sich zunehmend. Dies ist eine fortgeschrittene oder späte Form der AMD, erklären die Forschenden.

Ernährungsmuster sollten bei der Forschung beachtet werden

Bisher wurde die meiste Forschung zu spezifischen Nährstoffen, wie hochdosierten Antioxidantien durchgeführt, die eine schützende Wirkung zu haben scheinen. Menschen nehmen allerdings eine Vielzahl von Lebensmitteln und Nährstoffen zu sich. Deshalb sei eine Blick auf die Ernährungsmuster besonders wichtig.

Betroffene müssen besser informiert werden

Die Forschungsarbeit zeigt, dass Ernährung eine wichtige Rolle spielt. Aus Sicht der öffentlichen Gesundheit sollten Menschen aufgeklärt werden, dass es beim Vorliegen einer frühen AMD wahrscheinlich sinnvoll ist, den Verzehr von verarbeitetem Fleisch, frittierten Lebensmitteln, raffiniertem Getreide und fettreichen Milchprodukten zu begrenzen, um die Sehkraft zu schützen und zu erhalten. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Shruti Dighe, Jiwei Zhao, Lyn Steffen, J A Mares, Stacy M Meuer et al.: Diet patterns and the incidence of age-related macular degeneration in the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study, in British Journal of Ophthalmology (Abfrage: 27.12.2019), British Journal of Ophthalmology
  • David J. Hill: Study finds association between poor diet, age-related macular degeneration, University at Buffalo (Abfrage: 27.12.2019), University at Buffalo

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Die Ernährung hat einen großen Einfluss auf die Qualität von Spermien. (Bild:  koya979/Stock.Adope.com)

Wie Ernährung die Qualität von Spermien beeinflusst

Ein Raumluftbefeuchter steht auf einer Fensterbank und verbreitet einen weißen Nebel.

Winterliche Beschwerden: Raumluftbefeuchter können helfen oder schaden

Jetzt News lesen

Offene Hände zum Herz geformt und gefüllt mit Mandeln!

Ernährung: Mandeln gegen metabolisches Syndrom

13. Juni 2025
Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR