• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Vegane oder mediterrane Ernährung besser zum Abnehmen?

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
13. August 2024
in News
Verschiedene Gemüsesorten auf einem Schneidebrett
Ist eine mediterrane Ernährung oder einer fettarme und vegane Ernährung wirksamer zur Gewichtsreduktion? (Bild: exclusive-design/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Im Hinblick auf eine erfolgreiche Gewichtsabnahme scheint eine fettarme vegane Ernährung wesentlich effektiver als eine mediterrane Ernährung. Darüber hinaus ist eine fettarme vegane Ernährung mit einer größeren Abnahme der Fettmasse und einer Senkung des Cholesterinspiegels verbunden.

In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten der Florida Atlantic University wurden die Auswirkungen einer mediterranen und einer fettarmen veganen Ernährung auf die sogenannten fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte in der Nahrung verglichen und zusätzlich wurde deren Zusammenhang mit dem Körpergewicht untersucht. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Frontiers in Nutrition“ nachzulesen.

Glykierungsendprodukte beeinflussen Körpergwicht?

Es gebe Hinweise darauf, dass Veränderungen der sogenannten fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte in der Ernährung das Körpergewicht beeinflussen können. Die Auswirkungen verschiedener Ernährungsmuster sind jedoch noch nicht ausreichend untersucht, berichtet das Team.

Um diese Wissenslücke zu schließen, erhielten insgesamt 62 übergewichtige Teilnehmende über einen Zeitraum von 16 Wochen nach dem Zufallsprinzip entweder eine mediterrane oder eine fettarme vegane Ernährung, wobei zwischen den beiden Ernährungsformen eine vierwöchige Pause lag, in der die Teilnehmenden ihre gewohnte Kost zu sich nahmen, erläutern die Forschenden weiter.

Auf diese Weise wollten sie herausfinden, wie sich die Veränderungen der fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte, die mit den beiden Ernährungsformen verbunden sind, auf das Körpergewicht auswirken.

Das Team schätzte die fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte mithilfe einer bestehenden Datenbank ab, und die Ernährung wurde mit der Software Nutrition Data System for Research analysiert.

Fettarme vegane Ernährung reduziert Glykierungsendprodukte

Es zeigte sich, dass die Einhaltung einer fettarmen veganen Ernährung mit einer signifikanten Reduktion der ernährungsbedingten fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte um 73 Prozent verbunden war, während eine mediterrane Ernährung keine Veränderung bewirkte, berichtet das Forschungsteam.

Erfolgreich Abnehmen mit veganer Ernährung

Die Fachleute stellten außerdem fest, dass die Teilnehmenden, die sich vegan ernährten, durchschnittlich sechs Kilogramm an Körpergewicht verloren, während die mediterrane Ernährung keine Veränderung des Körpergewichts bewirkte.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass eine fettarme vegane Ernährung zu einer Reduktion der fortgeschrittenen Glykierungsendprodukte beiträgt, was bei einer mediterranen Ernährung nicht der Fall ist, und dass diese Reduktion unabhängig von der Energiezufuhr mit Veränderungen des Körpergewichts verbunden ist.

Ergebnisse durch weitere Studie bestätigt

Diese Ergebnisse bestätigen eine unabhängige Studie, die in dem englischsprachigen „Journal of the American College of Nutrition” veröffentlicht wurde.

In der Forschungsarbeit zeigte bei Einhaltung einer fettarmen veganen Ernährung über einen Zeitraum von 16 Wochen eine durchschnittliche Gewichtsabnahme von sechs Kilogramm, während das Gewicht bei einer mediterranen Ernährung über den gleichen Zeitraum unverändert blieb.

Höhere Abnahme der Fettmasse

Darüber hinaus hatte die fettarme vegane Ernährung den Vorteil, dass die Teilnehmenden mehr Fettmasse verloren als bei der mediterranen Ernährung, und das Team stellte fest, dass die fettarme vegane Ernährung die Gesamt- und LDL-Cholesterinwerte senkte, während die mediterrane Ernährung keine signifikanten Veränderungen bewirkte.

So deuten die Studienergebnisse insgesamt darauf hin, dass für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme, eine Verringerung der Fettmasse und eine Verbesserung der Cholesterinwerte die fettarme vegane Ernährung der mediterranen Ernährung vorzuziehen ist. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Hana Kahleova, Tatiana Znayenko-Miller, Tatiana Giulianna Motoa, Emma Eng, Alex Prevost, et al.: Dietary advanced glycation end-products and their associations with body weight on a Mediterranean diet and low-fat vegan diet: a randomized, cross-over trial; in: Frontiers in Nutrition (veröffentlicht 08.08.2024), Frontiers in Nutrition
  • Neal D. Barnarda, Jihad Alwarith, Emilie Rembert, Liz Brandon, Minh Nguyen, et al.: A Mediterranean Diet and Low-Fat Vegan Diet to Improve Body Weight and Cardiometabolic Risk Factors: A Randomized, Cross-over Trial; in: Journal of the American College of Nutrition (veröffentlicht 05.02.2021), Journal of the American College of Nutrition

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Eine Frau in Sportkleidung trinkt einen Kaffee auf einem Balkon.

Kaffeekonsum senkt Risiko kardiometabolischer Multimorbidität

Verschiedene magnesiumreiche Lebensmittel um den Schriftzug Magnesium vor schwarzem Hintergrund

Ernährung: Fehlendes Magnesium ein Risiko

Jetzt News lesen

Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR