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Ernährung: Walnüsse verlängern das Leben von Frauen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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3. März 2020
in News
Frau ist Walnuss.
Der Verzehr von Walnüssen wirkt sich positiv auf die Lebenserwartung und die generelle Gesundheit von Frauen aus. (Bild: Alliance/Stock.Adobe.com)
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Ein längeres und gesünderes Leben durch Walnuss-Verzehr?

Es scheint gesunde Nahrungsmittel zu geben, die sich positiv auf die Länge unseres Lebens auswirken. Forschende fanden heraus, dass ältere Frauen, die regelmäßig Walnüsse zu sich nehmen, eine allgemein bessere Gesundheit aufweisen und von einer höheren Lebenserwartung profitieren als Frauen, die keine Walnüsse essen.

Bei der aktuellen Untersuchung des Brigham and Women’s Hospital wurde festgestellt, dass der regelmäßige Konsum von Walnüssen bei Frauen mit einer erhöhten Lebenserwartung in Verbindung steht. Die Ergebnisse der Studie wurden in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Journal of Aging Research“ publiziert.

Walnüsse können die Lebenserwartung erhöhen

Es gibt zwar eine Menge von Nahrungsmitteln, denen nachgesagt wird, dass sie sich positiv auf die Länge unseres Lebens auswirken, fraglich ist nur, welcher Wahrheitsgehalt hinter solchen Aussagen steht. Walnüsse scheinen tatsächlich die Lebenserwartung von älteren Frauen zu erhöhen – zumindest laut einer neuen Studie.

Einige Handvoll Nüsse pro Woche erhöhen die Lebenserwartung deutlich

Die Forschenden des Brigham and Women’s Hospital fanden bei ihrer Untersuchung heraus, dass bereits der Verzehr von einigen Handvoll Nüssen in der Woche Frauen dabei helfen kann, ihre Lebenserwartung zu erhöhen und gesund zu bleiben.

Daten von knapp 34.000 Frauen wurden analysiert

Die Forschenden werteten für ihre Untersuchung die Daten von insgesamt 33.931 Frauen aus, die zwischen dem Jahr 1998 und dem Jahr 2002 an der sogenannten US Nurses Health Study teilnahmen. Etwa 16 Prozent der teilnehmenden Frauen waren gesunde Senioren. Wenn die untersuchten Frauen öfter Walnüsse verzehrten, gehörten sie mit einer erhöhten Wahrscheinlichkeit zu dieser Gruppe von gesunden Personen.

Was wurde untersucht?

Alle teilnehmenden Frauen berichteten für die Studie über ihre Ernährung, einschließlich ihres gesamten Konsums von Nüssen. Zusätzlich wurden sie auf Gedächtnisprobleme, psychische Gesundheit und chronische Krankheiten wie Krebs, Herzinsuffizienz, Schlaganfall, Diabetes und die Parkinson-Krankheit untersucht. Die Forschenden bewerteten zusätzlich, wie die älteren Teilnehmerinnen verschiedene tägliche Aktivitäten wie beispielsweise Treppensteigen, Baden und Anziehen bewältigen konnten.

Was hat die Studie ergeben?

Frauen im Alter von Ende 50 oder Anfang 60 hatten eine erhöhte Wahrscheinlichkeit gesund zu sein, wenn sie mindestens zwei Portionen Walnüsse pro Woche verzehrten. Die Frauen zeigten außerdem auch eine verbesserte geistige Gesundheit nach ihrem 65. Lebensjahr, zusätzlich litten sie seltener unter ernsthaften Krankheiten oder körperlichen Problemen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Tania-Marisa Freitas-Simoes, Maude Wagner, Cecilia Samieri, Aleix Sala-Vila, Francine Grodstein: Consumption of Nuts at Midlife and Healthy Aging in Women, in Journal of Aging Research (Veröffentlicht 07.01.2020), Journal of Aging Research

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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