Fisch essen gehört zur gesunden Ernährung
Fisch essen ist nicht nur beliebt, sondern auch gesund. Viele Meeresbewohner sind reich an Nährstoffen wie beispielsweise Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem enthalten Fische eher gesundheitsförderliche Fettsäuren wie Omega-3 und insbesondere Seefische gelten als gute Jodquelle. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät, zweimal pro Woche Fisch zu verzehren. Dabei dürfen auch ruhig fettreiche Fischsorten wie Lachs, Makrele oder Hering aufgetischt werden, denn aus mehr als 50 Studien zum Thema Fischverzehr geht hervor, dass insbesondere fettreicher Fisch das Risiko für Herzkrankheiten wie einen Herzinfarkt senken kann.
Welchen Fisch essen?
Neben den bereits erwähnten Sorten sind auch Thunfisch, Schwertfisch, Kabeljau, Weißfisch, Hecht oder Seehecht gute Omega-3 Lieferanten. Bei diesen Sorten kommt es aber gelegentlich zu Quecksilberbelastungen. Generell ist der Verbrauch von Fischen stark angestiegen und viele Fischbestände sind durch Überfischung bedroht. Auch die DGE rät Verbrauchern beim Kauf auf nachhaltige Produktion und die Herkunft zu achten, welche durch Siegel anerkannter Organisationen gekennzeichnet sind. Laut DGE zählt beispielsweise das MSC-Siegel dazu. (vb)
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(Bild 1: Jacek Chabraszewski/fotolia.com)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.