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Bluthochdruck: Kaffee erhöht Sterberisiko durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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16. Januar 2023
in News
Eine Tasse schwarzer Kaffee mit einem Löffel auf einem Holztisch
Laut einer neuen Studie könnte sich bei Menschen mit schwerem Bluthochdruck, die jeden Tag zwei oder mehr Tassen koffeinhaltigen Kaffee trinken, das Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu sterben, verdoppeln. (Bild: Nitr/stock.adobe.com)
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Menschen mit sehr hohem Blutdruck sollten Kaffeekonsum gering halten

Menschen mit schwerem Bluthochdruck, die jeden Tag zwei oder mehr Tassen koffeinhaltigen Kaffee trinken, könnten ihr Risiko, an einem Herzinfarkt, Schlaganfall oder einer anderen Art von Herz-Kreislauf-Erkrankung zu sterben, verdoppeln, so neue Forschungsergebnisse. Aber das Trinken von grünem Tee oder nur einer Tasse Kaffee hatte nicht die gleiche Wirkung.

Das erhöhte Risiko galt laut der vor kurzem in der Fachzeitschrift „Journal of the American Heart Association“ veröffentlichten Studie auch nicht für Menschen mit niedrigeren Blutdruckwerten, die täglich zwei oder mehr Tassen Kaffee tranken.

Kaffee kann auch Schutz bieten

Wie es in einer Mitteilung der American Heart Association (AHA) heißt, deuteten frühere Untersuchungen darauf hin, dass das Trinken von einer Tasse koffeinhaltigem Kaffee pro Tag Menschen helfen kann, ihr Sterberisiko nach einem Herzinfarkt zu senken und Herzinfarkten und Schlaganfällen bei gesunden Erwachsenen vorzubeugen.

Zudem gibt es Forschungsergebnisse, die Hinweise darauf lieferten, dass Kaffee das Risiko für Bluthochdruck, auch Hypertonie genannt, bei Menschen senken kann, die ihn noch nicht haben. Es hat sich jedoch gezeigt, dass das Trinken von zu viel Kaffee den Blutdruck erhöht und zu Angstzuständen, Herzklopfen und Schlafstörungen führt.

„Unsere Studie zielte darauf ab, festzustellen, ob die bekannte Schutzwirkung von Kaffee auch für Personen mit unterschiedlichem Bluthochdruck gilt, und untersuchte auch die Wirkung von grünem Tee in derselben Population“, erläutert der leitende Studienautor Dr. Hiroyasu Iso in einer Pressemitteilung.

Dr. Iso ist Direktor des Institute for Global Health Policy Research am National Center for Global Health and Medicine in Tokio.

Definition von Bluthochdruck

Die American Heart Association und das American College of Cardiology definieren Bluthochdruck als einen systolischen (“oberen”) Messwert von 130 mmHg oder höher oder einen diastolischen (“unteren”) Messwert von 80 mmHg oder höher.

In dieser Studie verwendeten die Forschenden fünf Kategorien, um die Blutdruckwerte zu klassifizieren: optimal und normal (weniger als 130/85); hoch normal (130-139/85-89); Bluthochdruck Grad 1 (140-159/90-99); Grad 2 (160-179/100-109); und Grad 3 (180/110 oder höher).

Menschen mit einem Blutdruck von 160/100 oder höher galten als Patientinnen und Patienten mit schwerem Bluthochdruck.

Daten von mehr als 18.000 Personen

Für die Studie wurden Daten von 6.574 Männern und 12.035 Frauen aus 30 japanischen Gemeinden verwendet, die an der Japan Collaborative Cohorte Study for Evaluation of Cancer Risk teilnahmen. Die Teilnehmenden waren zwischen 1988 und 1990, als sie sich einschrieben, zwischen 40 und 79 Jahre alt. Sie wurden bis 2009 verfolgt.

Lebensstil, Ernährung und Krankengeschichte wurden anhand von Daten aus Gesundheitsuntersuchungen und selbst ausgefüllten Fragebögen bewertet.

Der Kaffee- und Teekonsum wurde während der Studie von den Probandinnen und Probanden selbst angegeben.

Risiko verdoppelt

Die Analyse ergab, dass Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit schwerem Bluthochdruck, die jeden Tag zwei oder mehr Tassen Kaffee tranken, ihr Risiko verdoppelten, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu sterben, verglichen mit denen, die keinen Kaffee konsumierten.

Das Trinken von nur einer Tasse Kaffee oder einer beliebigen Menge grünen Tees – unabhängig vom Blutdruckniveau – erhöhte dieses Risiko nicht, wie die Studie zeigte.

Beide Getränke enthalten Koffein, wobei der Koffeingehalt von Kaffee etwa doppelt so hoch ist wie der von grünem oder schwarzem Tee.

Die Autorinnen und Autoren nehmen an, dass Polyphenole – in grünem Tee enthaltene Mikronährstoffe mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften – teilweise dafür verantwortlich sein könnten, warum das Getränk nicht mit dem erhöhten Todesrisiko in Verbindung gebracht wurde, das mit hohem Kaffeekonsum verbunden war.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler fordern zwar mehr Forschung, doch schon jetzt können die Ergebnisse laut Iso „die Behauptung stützen, dass Menschen mit schwerem Bluthochdruck vermeiden sollten, übermäßig viel Kaffee zu trinken.“ (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • American Heart Association: People with very high blood pressure may want to go easy on the coffee, (Abruf: 16.01.2023), American Heart Association
  • Masayuki Teramoto, Kazumasa Yamagishi, Isao Muraki, Akiko Tamakoshi & Hiroyasu Iso: Coffee and Green Tea Consumption and Cardiovascular Disease Mortality Among People With and Without Hypertension; in: Journal of the American Heart Association, (veröffentlicht: 21.12.2022), Journal of the American Heart Association

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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