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Ernährung: Wie grüne Bohnen die Gesundheit stärken

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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5. Oktober 2023
in News
Grüne Bohnen liegen auf einer hölzernen Oberfläche.
Grüne Bohnen sind dank ihrer Inhaltsstoffe sehr gesund. Der Verzehr schützt beispielsweise vor Bluthochdruck, einem hohen Cholesterinspiegel, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. (Bild: dream79/stock.adobe.com)
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Grüne Bohnen weisen einen außergewöhnlich guten Nährstoffgehalt auf. Die enthaltenen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe sind mit einer Vielzahl an gesundheitlichen Vorteilen verbunden. So verbessern grüne Bohnen unter anderem den Blutdruck und die Verdauung und reduzieren zudem den Cholesterinspiegel und das Risiko an Diabetes zu erkranken.

Bohnen enthalten kein Fett und nur wenig Kalorien, dafür aber viele Ballaststoffe, Vitamin K, Vitamin C, Folsäure und Kalium. Somit können grüne Bohnen hilfreich sein, wenn man seinen Tagesbedarf an diesen Nährstoffen decken möchte, berichtet die Ernährungsberaterin Lara Whitson von der Cleveland Clinic (USA).

Verbesserte Verdauung

Die gesunden Inhaltsstoffe von grünen Bohnen haben viele vorteilhafte Auswirkungen auf den Körper. Die enthaltenen Ballaststoffe verbessern beispielsweise die Verdauung.

„Ballaststoffe tragen dazu bei, dass der Stuhl weicher wird und leichter ausgeschieden werden kann. Aber Ballaststoffe dienen nicht nur der Vermeidung von Verstopfung. Sie tragen auch zum Gleichgewicht des Darmmikrobioms bei – der mikroskopisch kleinen Organismen, die Ihnen bei der Verdauung der Nahrung und der Aufnahme von Nährstoffen helfen“, so Whitson.

Weniger Heißhunger

Wenn Menschen zuckerhaltige ballaststoffarme Lebensmittel zu sich nehmen, ist dies mit einem Anstieg des Blutzuckerspiegels verbunden, wobei die Blutzuckerwerte jedoch anschließend relativ schnell wieder absacken, was häufig mit einem erneuten Hungergefühl verbunden ist.

Der Verzehr von grünen Bohnen hat hier den Vorteil, dass danach kein solcher Heißhunger auftritt, weil sie langsamer verdaut werden und so für eine längere Sättigung sorgen.

„Grüne Bohnen enthalten fast genau die gleiche Menge an Ballaststoffen und natürlichem Zucker, was ein besseres Nährstoffgleichgewicht bietet als die meisten verarbeiteten Lebensmittel. So kommt es nicht zu diesem Auf und Ab des Blutzuckerspiegels, das Hunger und Trägheit hervorruft“, erläutert die Ernährungsberaterin.

Fördern gesunde Knochen

Grüne Bohnen weisen zudem viel Vitamin K auf, welches gesund für die Knochen ist. „Kalzium steht im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit, wenn es um die Gesundheit der Knochen geht, aber man braucht auch andere Nährstoffe. Studien zeigen, dass eine unzureichende Vitamin-K-Zufuhr in der Ernährung der Knochengesundheit schaden kann“, fügt die Expertin hinzu.

Für die Aufnahme von Vitamin K rät Whitson keine Vitamin-K-Präparate einzunehmen, da diese Wechselwirkungen mit Blutverdünnern auslösen können. Generell sei es ratsamer, Vitamine und Mineralstoffe über die normale Nahrung aufzunehmen – und hier bieten Bohnen eine gute Quelle.

Da grüne Bohnen viel Vitamin C aufweisen, sind sie außerdem vorteilhaft für die Immunfunktionen. Der Verzehr von grünen Bohnen kann das Immunsystem stärken, betont die Ernährungsberaterin.

Gesund für das Herz

Wenn der Blutdruck oder der Cholesterinspiegel erhöht ist, steigt das Risiko für Herzkrankheiten. Grüne Bohnen können jedoch dazu beitragen, das Risiko zu reduzieren.

„Grüne Bohnen enthalten Folsäure und Kalium, zwei Nährstoffe, die die Gesundheit des Herzens fördern können. Diese Nährstoffe können bei der Regulierung des Blutdrucks helfen, wenn sie mit anderen gesunden Lebensgewohnheiten wie Ernährung und Bewegung kombiniert werden“, so die Expertin.

Die Ballaststoffe in grünen Bohnen tragen zu einem gesünderen LDL-Cholesterinspiegel bei. Sie nehmen laut Whitson das Cholesterin bereits im Dickdarm auf, bevor es in das Blut gelangen kann.

Diese positiven Wirkungen von grüne Bohnen auf den Blutdruck und den Cholesterinspiegel werden auch in einem Beitrag der American Heart Association hervorgehoben.

In dem Fachbuch „Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables“ wird zudem eine vorteilhafte Wirkung von grünen Bohnen auf den Darm beschrieben und ebenfalls auf ein reduziertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Bluthochdruck verwiesen, was auf die enthaltenen Phytonährstoffe zurückgeführt wird.

Ein besonders gesundes Lebensmittel

Grüne Bohnen sind insgesamt eine hervorragende Möglichkeit, um dass persönliche Risiko für einige schwerwiegende Krankheiten wie beispielsweise Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankung zu reduzieren. Zudem trägt der Konsum von grünen Bohnen zu einem gesünderem Blutdruck und Cholesterinspiegel bei, weshalb sie in keiner gesunden Ernährung fehlen sollten. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Cleveland Clinic: The Health Benefits of Green Beans (veröffentlicht 04.10.2023), Cleveland Clinic
  • American Heart Association: Green beans can be one of the healthiest dishes at the holiday table (veröffentlicht 22.11.2022), AHA
  • Savita Chaurasia: Chapter 17 - Green beans; in: Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables (veröffentlicht 2020), Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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